21 мая 2015

Не только люди

SIM-карты для собак, оленей и банкоматов

В России и во всем мире операторы связи обслуживают многие и многие миллионы совершенно неживых клиентов – различных устройств, работающих без вмешательства человека и автоматически передающих людям или другим автономным устройствам те или иные данные через мобильные сети. Такое взаимодействие устройств называют межмашинным, в английском варианте – Machine-to-Machine, или сокращено – M2M.

С M2M-сервисами сталкивался, наверное, каждый. К примеру, почти все банкоматы обмениваются информацией с банками благодаря модулю сотовой связи и SIM-карте, установленной в него. Традиционно так же передают информацию терминалы оплаты для банковских карт в магазинах. Благодаря M2M работают многие системы мониторинга пассажирского и грузового транспорта.

Есть и уникальные M2M-сервисы. Благодаря МТС в России осуществляются несколько таких интересных проектов.

Путевой смотритель

Мобильная связь МТС помогает «Российским Железным Дорогам» следить за состоянием путей. По всей стране установлено более 70 специальных датчиков, которые постоянно наблюдают за изменениями в почве и воздухе. Это позволяет вовремя заметить процессы, влияющие на безопасность движения. Использование автоматических датчиков особенно удобно в труднодоступных районах. Данный проект начался в Воронежской области, его география постоянно расширяется.

Глаз оленевода

В Ненецком автономном округе сеть МТС помогает следить за перемещением северных оленей. На животных надевается специальный браслет, который определяет собственное местоположение с помощью встроенного модуля спутниковой навигации. Модуль же сотовой связи передает эти данные, делая их доступными за многие километры от стада со стационарного компьютера, планшета или смартфона через специальное приложение.

олень

Такая система наблюдения позволяет отыскать отбившихся от стада особей или добраться до всего стада, если оно потерялось в непростых погодных условиях Севера. Дополнительную пользу из чудо-браслетов извлекают ученые, изучающие пути миграции оленей.

МТС собаке друг

Компания «Аврора Мобайл Технолоджис» в сотрудничестве с МТС создала необычный гаджет для собак и других домашних животных – ошейник, дающий хозяину возможность узнавать о местоположении питомца через бесплатное мобильное приложение. В устройство тоже встроен навигационный модуль.

Система позволяет не просто узнавать, где находится животное, но и получать уведомление по SMS, если оно покинуло заранее заданную территорию. Ну а коль скоро любимец потерялся, приложение поможет проложить маршрут к нему.

Без границ

Сервисы M2M стремительно развиваются по всему миру, и новые интересные решения появляются с завидной регулярностью. SIM-карта может помогать следить за газовой трубой и передавать информацию о расходе воды из вашей квартиры, быть связующим звеном между камерой наблюдения и системой безопасности, сообщать о времени прихода нужного автобуса. Все эти возможности делают нашу жизнь более безопасной и удобной.

  • Более половины всех SIM-карт в M2M-устройствах России обслуживает МТС.
  • Ученые утверждают, что к 2020 году к интернету будет подключено более 50 миллиардов устройств. Они сформируют так называемый Интернет вещей – это не только M2M-решения, но и носимая электроника, сенсорные сети и приложения для обработки данных, идентификационные технологии.
  • Более половины всех SIM-карт в M2M-устройствах России обслуживает МТС
  • К 2020 году к интернету будет подключено более 50 миллиардов устройств. Они сформируют так называемый Интернет вещей – это не только M2M-решения, но и носимая электроника, сенсорные сети и приложения для обработки данных, идентификационные технологии

Подписка на новости

Новое и лучшее