25 августа 2015

Смартфонное право

В Айове тестируют замену обычных пластиковых водительских прав их цифровым аналогом для смартфонов

Для этого будет создано специальное мобильное приложение, которое станет законным преемником обычной водительской карточки, рассказал Mashable. Цифровой аналог будет предоставляться всем водителям бесплатно, и начало этому будет положено уже в 2015 году.

Цифровые документы удобны во многом, в том числе, к сожалению, и в деле их подделки. В американской Айове подумали и об этой стороне вопроса: цифровое водительское удостоверение снабдят штрих-кодом и подвижным аналогом голограммы. Кроме того, открыть документ на смартфоне можно будет только по отпечатку пальцев, если датчик для этого есть в смартфоне, или по паролю.

  • В России электронный документ может иметь силу, если он сопровождается так называемой цифровой подписью. Это сложный компьютерный код, являющийся частью документа. Цифровая подпись одновременно удостоверяет личность подписанта и гарантирует неизменность документа по сравнению с оригиналом.
  • Первое в России официальное нотариальное действие с использованием цифрового документа было совершено в апреле 2011 года. Посредством электронных документов в налоговую инспекцию была направлена информация об изменениях в уставе одной из компаний.

Подписка на новости

Новое и лучшее