16 сентября 2015

Не дело техники

Инициаторы новой общественной кампании в Великобритании выступают против секс-роботов

По мнению Кэтлин Ричардсон (Kathleen Richardson) из университета Монфорта, такие машины будут способствовать повышению безразличия между партнерами в семье, распространять в обществе отношение к женщине, а может быть, и к детям, как к объектам для сексуального удовлетворения, пишет CNBC. Ричардсон также не согласна с тем, что секс-роботы снижают проблему проституции: она счиитает, что оба явления – одного поля ягоды и поддерживают друг друга.

Сторонники секс-игрушек, указывают на то, что это – одно из решений острого вопроса одиночества человека, в том числе вынужденного. Они приводят в пример уже существующих роботов, которые умеют общаться с владельцем, скрашивая его досуг, и в адрес этих машин слышно не слишком много нареканий. Секс же – ещё одна важная для человека форма общения, добавляют сторонники мультифункциональности роботов.

По сути, проблема сводится к тому, стоит ли считать робота технологическим этапом эволюции человека или просто отвлеченным механизмом. Если смотреть ещё шире, то поднятый англичанкой важный вопрос о роботах становится в один ряд с другими схожими проблемами, порожденными технологиями. К примеру, регулярно исследователи бьют в набат, говоря о постепенном замещении живого общения компьютерными играми, мобильными устройствами, социальными сетями.

  • Согласно новому исследованию, проведенному в 2015 году Лондоне, в не слишком долгой перспективе около 1,3 млн жителей столицы Англии могут потерять свои рабочие места из-за роботов. В основном, речь идет о замене человека там, где совершаются несложные однотипные действия.
  • Во многих странах действуют государственные программы, поддерживающие разработку роботов – в США, Великобритании, Франции, Японии.

Подписка на новости

Новое и лучшее