29 октября 2015

Ужасный киновечер

Подборка страшных и не очень фильмов, сюжет которых связан с Хэллоуином

Хэллоуин, праздник мистики и всякой нечисти, отмечается накануне Дня всех святых, в который католики чтят память усопших. Иногда эти два события отождествляют, что неверно. Слово «Хэллоуин» означает «вечер всех святых», и имеется в виду вечер накануне Дня всех святых. Впрочем, большинство отмечающих Хэллоуин не вникает в скучные исторические скрижали. Несмотря на то, что герои праздника – это ведьмы, вампиры и прочие восставшие из мертвых, Хэллоуин стал традиционным поводом для грандиозного массового костюмированного веселья, мало связанного с религией.

Тем, кто не слишком жалует гуляния и шумные вечеринки, мы предлагаем вариант приобщения к Хэллоуину через кино и уединение, хотя никто не мешает посмотреть что-то из нашей подборки фильмов и в шумном кругу друзей и семьи. Только зовя к экрану домочадцев, правильно, всё же, учитывать специфику праздника – в основном, вас ожидают мрачные сюжеты фильмов ужасов. В то же время, мы нашли и вполне вписывающиеся в тему детские киноистории.

Ведьма из Блэр: курсовая с того света (The Blair Witch Project, 1999 год)

Ведьма из Блэр

Это необычный фильм, снятый в жанре псевдо-документалистики – авторы попытались создать у зрителя впечатление, что он смотрит фрагменты любительского видео. Как следствие, в этом кино вообще нет закадровой музыки и спецэффектов.

Что до сюжета, то по нему, в канун Хэллоуина группа студентов, прихватив с собой видеокамеру, приехала в затерянную местность в американском штате Мэрилэнд, чтобы расследовать местное придание о ведьме, из-за которой в лесу творятся ужасные вещи и без вести теряются люди. Как водится, войдя в лес, студенты незамедлительно в нём заблудились….

Донни Дарко (Donnie Darko, 2001 год)

Донни Дарко

Главный герой, имя которого и стало названием фильма, узнает в свои 16 лет о том, что в ближайший Хэллоуин наступит конец света. Источник сведений не очень надежный: личная галлюцинация Донни по имени Фрэнк.

Этот призрак начинает управлять молодым человеком, и тот поневоле совершает необъяснимые, на первый взгляд, поступки. В день Хэллоуина город, где живет Донни, стала накрывать сильная буря, и скоро в самой реальности возникает трещина, а время утратит свою прямолинейность…

Хэллоуин (Halloween, 1978 год год)

Хэллоуин

Этот фильм представитель весьма популярного в Голливуде жанра – история про маньяков-убийц. Отличие этой ленты от подобных в том, что авторы гораздо больше времени уделили сгущению красок, запугиванию зрителя, а не сценам насилия, без которых, впрочем, тоже не обошлось.

По сюжету, Майкл Майерс в детстве на Хэллоуин убил собственную сестру, после чего попал в приют для умалишённых. Однако 15 лет спустя он сбегает из заточения и снова наполняет смертельными ужасами вечер накануне Дня всех святых.

Ворон (The Crow, 1994 год)

Зачастую в фильмах ужасов мертвые восстают, чтобы нести безотчетное зло всем окружающим. В этом кино главный герой выбирается из могилы, чтобы мстить своим убийцам и убийцам своей невесты – преступление произошло как раз на Хэллоуин.

Но по-настоящему мрачная история не отражена в фильме, а связана с ним: исполнитель главной роли, сын знаменитого Брюса Ли, погиб во время съемок. Произошло и несколько других серьёзных происшествий с теми, кто был связан с «Вороном». Из-за гибели ключевого актёра завершить фильм можно было только при помощи компьютерной графики.

Ночь демонов (Night of the Demons, 1987 год)

Жизнерадостная девушка не имела в виду ничего такого, когда планировала вечеринку с друзьями в день Хэллоуина. То, что в процессе празднования на белый свет был вызван настоящий демон, для всех подростков стало полнейшей неожиданностью. Возможно, всё дело в выбранном месте – глухом, заброшенном доме с заколоченными окнами?

Так или иначе, демон сам изрядно повеселился, сделав каждого тем, в кого тот нарядился на Хэллоуин. В итоге, получился коктейль из ужасов, эротики и черного юмора. Множество темных кадров и тревожная музыка – прилагаются.

Рука-убийца (Idle Hands,1999)

Рука-убийца

Название, конечно, отражает суть, но это кино – и воплощение самого Хэллоуина, так как в фильме скрещены ужасы и комедия, пусть шутки, порой, и мрачноваты. Ну а многим захочется заодно посмотреть и на первые шаги в кино совсем юной очаровательной Джесики Альбы, сыгравшей одну из главных ролей.

Собственно, фильм – о самостоятельности. Только в данном случае речь идет не о похвальной черте характера, а об отбившейся от рук… руки главного героя. Эта рука и управляющие ею силы, проснувшиеся в Хэллоуин, и есть главное зло в этом сюжете.

Фокус-покус (Hocus Pocus, 1993 год)

Фокус-покус

Чуть-чуть – про девственниц, чуть-чуть – про котиков и съеденных детей, а также много-много юмора вокруг приключений злобных сестёр-волшебниц, попавших на Хэллоуин в будущее и преодолевающих новшества прогресса. Вполне себе семейный фильм без настоящих ужасов.

Среди исполнителей главных ролей – знаменитая Сара Джессика Паркер из «Секса в большом городе». В фильме должен был сняться Леонардо Ди Каприо, но из-за занятости актёра этот план не сработал. Как знать, может, и к лучшему.

Кошмар перед Рождеством (The Nightmare Before Christmas, 1993 год)

Кошмар перед Рождеством

Этот мультфильм можно смотреть в любом возрасте. В нем рассказывается о царстве Хэллоуин, переполненном мертвецами и монстрами, ужасами и страхами. Вот из такого места в наш мир на Рождество попал правитель Хэллоуина – Джек.

Увидав то, насколько люди радуются Санта Клаусу, мрачный Джек похищает этого любителя эля и оленей в красном тулупе и делает попытку его заменить. Мультфильм о том, как Джек – при своем-то опыте – будет пытаться нести людям добро и радость.

Шрек: Хэллоуин (Scared Shrekless, 2010 год)

Шрек: Хэллоуин

Не нуждающийся в представлении Шрек и его друзья решили посоревноваться в мастерстве рассказчиков хэллоуинских историй. Этот небольшой в сравнении с другими лентами про Шрека фильм идет менее получаса. Малый хронометраж не помешал авторам вдоволь поиздеваться над избитыми темами для фильмов ужасов.

Для тех, кто в теме: по своему построению мультфильм похож на традиционный приуроченный к Хэллоуину выпуск мультсериала про семью Симпсонов, в который всегда включено несколько маленьких баек-ужастиков. Последним свою историю будет рассказывать сам Шрек.

Канун Всех Святых (The Halloween Tree, 1993 год)

Одна из традиций Хэллоуина для детей – обход соседских домов в поисках сладостей и других мелких подарков. Но детям из «Кануна Всех Святых» не повезло, так как в одном их домов на их пути поселилась самая настоящая нечистая сила.

Отличная сказка, в которой можно увидеть своего рода ликбез по Хэллоуину. А тем, кто силен в английском, рекомендуем посмотреть фильм без дубляжа: голос рассказчика принадлежит никому иному как известному фантасту Рэю Брэдбери.

Подписка на новости

Новое и лучшее