29 января 2016

Игра в телеком

Юные специалисты будут отвечать за качество связи в новой стране – Кидзании

В открывшемся недавно в Москве развлекательном парке «Кидзания» дети попадают в настоящий город, в котором они в увлекательной форме могут получить представления о десятках разных профессий – врача, учителя, ведущего на радио, почтальона, продавца, инженера. В первой российской «Кидзании» есть и свой центр управления связью МТС.

Здание центра расположено вблизи главной площади города, недалеко от Большого театра.

Это – не офис обслуживания абонентов. Это место, откуда ведется мониторинг качества мобильной связи в Кидзании.

Отсюда может быть отправлена бригада для измерения уровня сигнала мобильный связи в конкретном месте и именно здесь можно найти человека, который всегда готов направится к базовой станции, чтобы установить новое телекоммуникационное оборудование.

В «Кидзании» всегда действует главное правило: здесь все решают дети. Побыв какое-то время налоговым инспектором, пожарным, врачом или, скажем, консультантом в «Детском мире», каждый ребенок получает зарплату в местной валюте. В каждом из десятков мест дети узнают об одной или нескольких профессиях и сами пробуют в них свои силы. Партнерами выступают крупнейшие компании и мировые бренды – с ними связаны все профессии в мини-городе. В МТС все начинается с того, что ребята узнают о том, как работает сотовая связь, почему в одном месте связь может быть лучше или хуже, в чем отличие 3G от 4G.

Узнав, для чего нужно отслеживать качество связи в разных местах, дети разделяются для выполнения трех важных задач. Одна группа отвечает за полевые замеры уровня сигнала. Получив необходимое оборудование, она направляется на одну из площадей «Кидзании» и проводит исследование.

О результатах по видеоконференции новоиспечённые инженеры-связисты передают в Центр управления связи, где один из ребят координирует работу коллег, управляет включением и отключением базовых станций и перераспределяет нагрузку на них.

Наконец, еще одна группа быстрого реагирования оперативно перемещается к проблемной базовой станции для того, чтобы увеличить ее пропускную способность, удалить модуль, отвечающий за 3G и установить вместо него более совершенный, обеспечивающий «Кидзанию» мобильным интернетом по 4G.

Еще раз проверив качество связи и убедившись, что все в порядке, дети получают заслуженную заработную плату и уходят в поисках других развлечений в «Кидзании», но уже с другим – вовсе не абстрактным – взглядом на свой собственный смартфон.

Подписка на новости

Новое и лучшее