22 апреля 2016

«Игра престолов»: турнирная таблица

Все, что вам нужно знать о героях популярного фэнтези к старту шестого сезона

Умещаем сотни страниц и десятки серий в небольшой рассказ о судьбе героев «Игр престолов» – мировая премьера нового сезона стартует уже 24 апреля. К слову, пользователи Домашнего телевидения от МТС в российских регионах смогут смотреть сериал одновременно со зрителями по всему миру – Fox HD, один из транслирующих «Игру» каналов, входит в базовый пакет. Тем, кто наслышан о сериале и хотел бы начать пристально следить за его продолжением, мы готовы изложить, что называется, «краткое содержание предыдущих серий». Поклонникам со стажем мы напомним о ключевых сюжетных завязках сериала.

Ах да, чуть не забыли. В начале подобных текстов принято предупреждать о том, что в них будут раскрыты подробности, которые могут испортить впечатление от книг и кино тем, кто собирается сам все прочитать или посмотреть. Так вот, предупреждаем.

Неолимпийский принцип

«Игра престолов» похожа на спорт. Давайте только сразу закроем глаза на то, что героям саги неведомы высокие моральные принципы Олимпийских игр. В большинстве своем персонажам приходится постоянно нарушать правила. Пожалуй даже, те, кто нарушает их наиболее часто – среди самых успешных. В качестве допинга – деньги, пороки и чужие слабости.

Итак, мы всматриваемся в красивые титры первой серии первого сезона. У нас намечается «спортивный турнир», приз за победу в котором – престол государства, которое носит название Семь королевств. У приза есть свое название – Железный трон. В борьбе за награду сойдутся несколько команд, носящих фамильное имя Великих домов Семи королевств: Баратеоны, Старки, Ланнистеры, Таргариены. Есть и другие команды, но они, скорее, из низшей лиги: вроде, тоже лезут в игру, но пока не претендуют на слишком многое.

Представляем составы команд. Для того, чтобы на нашей спортивной площадке вы одних отличали от других, мы нарядили их в разноцветную форму.

Баратеоны

Роберт Баратеон – действующий король Семи королевств. Завоевал Железный трон, свергнув Эйриса II из династии Таргариенов;

Станнис Баратеон – младший брат Роберта;

Ренли Баратеон – еще более младший брат Роберта и Станниса;

Джоффри Баратеон – старший сын Роберта;

Томмен Баратеон – младший сын Роберта;

Мирцелла Баратеон – дочь Роберта.

Ланнистеры

Тайвин Ланнистер – глава дома, бывший главный помощник (десница) предыдущего короля Эйриса II;

Серсея Ланнистер – дочь Тайвина, королева, жена Роберта Баратеона и мать троих его детей;

Джейме Ланнистер – старший сын Тайвина, гвардеец короля Роберта;

Тирион Ланнистер – младший и нелюбимый сын Тайвина.

Старки

Эддард Старк – глава дома, ближайший соратник короля Роберта;

Робб Старк – старший сын Эддарда;

Бран Старк – следующий за Роббом по старшинству сын Эддарда;

Рикон Старк – младший сын Эддарда;

Санса Старк – старшая дочь Эддарда;

Арья Старк – младшая дочь Эддарда;

Джон Сноу – незаконнорожденный сын Эддарда.

Таргариены

Визерис Таргариен – единственный выживших сын Эйриса II после свержения последнего;

Дейнерис Таргариен – единственная выжившая дочь Эйриса II;

Вам может показаться, что составы неравны, а героев слишком много. Не переживайте: в нашей игре без правил все круто меняется, а убийство члена другой команды (а иногда и своей собственной) – излюбленный прием наших игроков.

Мяч в игре!

Поехали? В начале мяч, то есть Железный трон, у Роберта Баратеона. Завязка истории состоит в том, что главный помощник короля (десница) скоропостижно умирает. Король едет на север государства, туда, где живут Старки, чтобы предложить своему другу Эддарду место десницы.

Игры престолов

Эддард принимает предложение, а заодно друзья договариваются, что старшая дочь Эддарда Санса – выйдет замуж за старшего сына Роберта Джоффри. Последние двое должны будут в будущем стать королем и королевой. У них это получится… по-разному.

Примерно в то же время мы узнаем, что старшие дети-близнецы Тайвина Ланнистера (главы дома) – Серсея и Джейме – любовники. Второй по старшинству сын Эддарда СтаркаБран – чуть не погиб, случайно узнав эту тайну. Выйдя из комы, Бран ничего не помнит о том, как Джейме столкнул его с башни. Бран стал инвалидом, который не может ходить. Так в сериале проявилось главное противостояние саги – «хороших» Старков и «плохих» Ланнистеров.

Не совсем Старк, Джон Сноу, незаконный сын Эддарда, по собственной воле отправляется служить в Ночной дозор – военную организацию, укрепления которой расположены на северной границе Семи Королевств. Замок Старков – ближайший к границе. Уход в Ночной дозор – это билет в один конец. Принесший клятву Дозору не может его покинуть. Джон с этим смиряется и вскоре становится помощником главы организации. С этих пор мы считаем, что Джон – вне команды Старков. В нашей игре Джон меняет цвет формы.

Чуть позже выясняется, что дети короля Роберта, на самом деле, – плод незаконной связи близнецов – королевы Серсеи и Джейме Ланнистера. В этом смысле, составы команд резко изменились: у короля, оказывается, нет законных детей и прямых наследников. Джоффри, Томмен и Мирцелла снимают коричневую форму и надевают красную.

Впрочем, король об этом так и не узнал. Он гибнет на охоте, будучи напоенным до пьяна по наущению своей жены, Серсеи. Разгадав тайну предательства близнецов, гибнет и Эддард Старк.

Игры престолов

В королевском замке пленницей остается Санса, помолвленная с Джоффри, ставшим королем, неопытным, недалеким и жестоким. Арья Старк сбегает из столицы.

Перед пленением Эддард Старк успевает разослать письма, в которых он рассказывает о том, что дети покойного короля Роберта – вовсе не его дети. В этой ситуации, престол должен отойти к старшему из оставшихся братьев Баратеонов Станнису. С этим не согласен младший брат – Ренли. Оба брата провозглашают себя законными королями.

На севере Робб Старк, старший сын Эддарда, собирает войска и идет войной на Ланнистеров. Робб Старк провозглашает себя королем Севера. Так буквально за несколько дней в Семи Королевствах появляется четыре короля вместо одного. Это намного круче, чем в шахматах, но и это не предел.

За морем Визерис Таргариен, считающий Железный трон своим, продает свою сестру Дейнерис в жены могучему предводителю кочевников в надежде получить армию для возвращения власти в Семи Королевствах. Однако несдержанность и глупость Визериса приводят его к гибели от руки мужа своей сестры. Дейнерис, в свою очередь, становится заложницей трагических случайностей, в результате которых погибает ее муж, а его армия покидает последнюю из рода Таргариенов. Дейнерис находит поддержку лишь у небольшой группы кочевников, но внезапно становится обладательницей троих только что вылупившихся из яиц драконов. Этих ужасных тварей, в одиночку способных развеять по ветру целую армию, все считали давно вымершими. Дейнерис вынашивает план возвращения Железного трона своему роду, но у нее для этого пока нет ни воинов, ни денег.

Итак, «первый тайм мы уже отыграли». На этом этапе соревнований заветный приз (Железный трон) оказывается у Ланнистеров, но на матч-реванш надеются Баратеоны, причем, у них сразу две непримиримые команды. Старкам главный приз не нужен, но они хотят покарать Ланнистеров за то, что те сделали с Эддардом, да и претензии на Железный трон со стороны Джоффри они считают незаконными. Дейнерис, находящуюся за морем, всерьез никто пока не воспринимает.

Игра на выбывание

Мы вам обещали массовое вымирание героев? Оно как раз начинается. Матч в стиле куча-мала «Игра престолов» продолжился тем, что Станнис Баратеон, заручившись поддержкой жрицы Бога Огня (она же – Красная жрица), убивает при помощи колдовства своего брата Ренли, а военные силы последнего встают под знамена Станниса. Баратеоны снова объединились, если так можно сказать.

Игры престолов

Десницей короля Джоффри становится глава дома Ланнистеров, Тайвин, но его обязанности в столицу отправляется исполнять младший сын, Тирион. И преуспевает в этом.

Сам Тайвин увяз в войне против Старков. Роббу Старку удается одержать несколько побед и даже взять в плен старшего сына Тайвина и настоящего отца Джоффри Джейме. Для Ланнистеров ситуация угрожающая: одновременно Станнис идет на столицу с силами, которым городу нечего противопоставить.

Однако численный перевес не является гарантией победы не только в спорте. Ланнистеры, вынужденные играть в меньшинстве, разыграли отличную комбинацию. Подбив на предательство сторонников Робба, Тайвин сделал так, что во время пирушки в одном замке погибают и Робб, и его мать, вдова Эддарда, и чуть ли не вся армия Старков и их союзников. Еще до смерти Робба Старка, его родной замок падает под ударом другого предателя. Младшим сыновьям Эддарда Брану и Рикону – удается спастись. Они стремятся добраться до северной границы, где хотят найти защиту в Ночном Дозоре. Бран при этом обретает дар вселяться в животных и даже в людей, способность управлять ими. Заодно к нему приходят видения, из которых следует, что он должен идти далеко на север, за границу государства.

Почти на другом конце света, в столице, Тирион Ланнистер все же нашел, что предъявить огромному флоту Станниса – горшки с зажигательной смесью. Воспользовавшись эффектом внезапности, Тирион сжигает почти все корабли врага. Остальных соратников Станниса уничтожает подоспевшее войско во главе с Тайвином. Станнис сбегает в свой замок почти без армии. И вот, кажется, что победа уже окончательно за Ланнистерами. На самом деле, очередь терять до молодого короля и его родственников пока просто не дошла.

Дейнерис хитростью и не без помощи драконов обзаводится за морем преданной армией и занимает один за другим несколько рабовладельческих городов-государств, освобождая при этом всех невольников. В одном из городов Дейнерис, провозгласившая себя королевой и Матерью драконов, останавливается и начинает править, стараясь решить местные неурядицы с бывшими рабовладельцами. Планы возвращения Железного трона откладываются, но остаются. Вести о драконах доходят и до Семи королевств – Таргариенов теперь тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Игры престолов

А мы рады представить вам новую команду, смелых, дерзких и, как водится в «Игре престолов», жестоких. На Севере, за границей Семи Королевств, просыпается древнее зло – иные. Они кажутся неуязвимыми и способны поднимать армию из умерших. Убить иного можно только оружием из драконьего стекла, очень редкого материала. В страхе перед иными местные жители, люди, которых в Семи королевствах зовут одичалыми, собираются в огромное войско, чтобы общими силами пробиться через заставы Ночного дозора на юг. Глава Ночного дозора в вылазке на Север погибает. Дозорным предстоят выборы нового главы, но сначала нужно решить проблему нападения одичалых.

Что мы имеем к этому моменту? Глупый и жестокий король на троне, но при нем умный и дальновидный дед, Тайвин Ланнистер. Станнис Баратеон списан со счетов. Старков в живых осталось немало, но силы за ними нет. Дейнерис стала сильна, но о ее походе на Железный трон речи пока не идет. Что же, мир пришел в Семь королевств?

Свадьбы и похороны

Как бы не так. Темп игры только ускоряется. Участники состязания не берегут своих сил и жизней. Станнис Баратеон сумел взять большую сумму денег в долг и нанять войско. Именно оно в решающий момент помогает отбить нападение одичалых на Ночной дозор. Неожиданно для всех члены Ночного дозора выбирают своим предводителем совсем юного Джона Сноу.

Игры престолов

Станнис, как король, предлагает ему имя отца, Старка, а взамен просит помощи в войне за Север государства и родной замок Джона. Джон остается верным Ночному дозору и от зеленой формы отказывается. Станнис выходит в военный поход без поддержки Ночного дозора.

Ланнистеры более успешны в поиске союзника – они находят его в лице богатого дома Тиреллов. Помолвка короля Джоффри и Сансы Старк, к ее радости, разрывается, король собирается жениться на дочери главы рода Тиреллов – Маргери. Рано обрадовавшаяся Санса Старк и Тирион Ланнистер (тот самый нелюбимый сын) становятся мужем и женой – их обоих к этому принуждает реальный правитель королевства – Тайвин Ланнистер.

Игры престолов

Следом празднуется свадьбы короля Джоффри и Маргери, и на самой свадьбе короля кто-то отравляет. Подозрение падает на Тириона, открыто конфликтовавшего с королем. Тирион попадает в тюрьму, а его жена Санса Старк бежит из города. Оба, на самом деле, непричастны к гибели короля – все организовали бабушка Маргери – Оленна Тирелл и один из помощников короля – Петир Бейлиш. Этот сговор остается раскрытым только для зрителей.

Петир предает не впервые. Именно он в ключевой момент сразу после смерти короля Роберта предал отца Сансы, Эддарда. По сути, именно Петир виноват в его смерти. Санса этого не знает и доверяет Петиру доставить себя к ее тете, Лизе Аррен. Мы узнаем, что и первый десница короля Роберта был убит Петиром и Лизой. Они женятся, и вскоре Лиза погибает. Убийца – все тот же Петир. После он хитростью уговаривает Сансу выйти замуж за сына убийцы ее старшего брата, якобы с целью мести. После вступления в брак в своем родном замке, Санса вынужденно терпит постоянные издевательства своего уже второго по счету мужа.

Королем же в Семи королевствах становится младший сын Серсеи и Джейме Томмен, впрочем, для большинства он – младший сын короля Роберта. Тирион Ланнистер приговаривается к смерти, но сбегает при помощи своего брата Джейме, который верит в невиновность приговоренного. Им также помогает Варис – советник короля и мастер шпионажа. Неожиданно для всех троих Тирион во время побега убивает своего отца, Тайвина. Варис в такой ситуации вынужден бежать за море вместе с Тирионом. Они оба надеются добраться до Дейнерис, чтобы служить ей. И надевают форму ее цвета.

Маргери Тирелл тоже повторно выходит замуж, и снова за короля – Томмена Баратеона. Молодая королева и королева-мать (Серсея) ненавидят друг друга.

Игры престолов

Более опытная Серсея думает, что нашла на молодую выскочку управу: религиозное движение Воробьев, которое при поддержке королевы-матери обретает огромную силу, начинает яростно проповедовать нетерпимость к порокам. В результате интриг Серсеи в застенках Воробьев оказывается новоиспеченная королева Маргери. Все бы хорошо, но следом – сюрприз для матери короля – в лапы к Воробьям попадает и сама Серсея. Обеим королевам предстоит суд. Маргери обвиняют в лжесвидетельстве, Серсею – в измене королю и кровосмешении. Тем временем, вдали от Серсеи погибает ее единственная дочь – Мирцелла. Джейме, ее отец, оказывается рядом, но не в силах помочь отравленной девушке. За короткое время от команды Ланнистеров остались одни развалины. И хотя трон по-прежнему остается у них, уже хочется спросить: кто следующий?

Может, Дейнерис? Но она едва выживает при военном мятеже в своем городе. Далеко прочь от него ее уносит один из драконов, чем и спасает королеву.  Оставшись одна, Дейнерис попадет в плен к кочевникам – раненный дракон был оставлен ею зализывать раны. В ее городе мятеж подавлен, а управление остается в руках… Тириона, успевшего поступить на службу к Матери драконов. Поможет ему старый приятель из-за моря – Варис.

Другой претендент на Железный трон, Станнис, следуя мистическим предсказаниям приближенной к нему Красной жрицы, идет с войском на родной замок Старков. Ну и у этого короля не задалось. Холод, предательство и коварство врагов, во главе которых стоит нынешний муж Сансы Старк, превращают большую армию Станниса в небольшой отряд замерзших и голодных людей. Станнис теряет в походе жену, а до того добровольно приносит в жертву свою дочь, идя на поводу Красной жрицы. Его воинов разбивают у стен замка. Сам Станнис, по-видимому, погибает от рук женщины-рыцаря, которая дала обет отомстить за смерть Ренли Баратеона, брата Станниса.

Джону Сноу трон не нужен. Ему хватает иных. Джон принимает крайне непопулярное у своих подчиненных решение – заключить мир со старым врагом, одичалыми. Он договаривается с их предводителем и предлагает одичалым, оставшимся на Севере за границей Семи королевств, пройти на юг в обмен на помощь в будущей битве с иными. Часть людей с севера добирается до укреплений Ночного дозора, часть погибает в стычке с иными. Одичалые следуют на юг, как им и обещал Джон Сноу, но сам он погибает от рук дозорных, которые не могут простить ему сделку с бывшим врагом.

Младший сын Эддарда Старка, Рикон, укрывается от врагов при помощи одной из служанок – мы не знаем, где именно. Старший брат Бран, достигает места на Севере, к которому его вели видения. Там Бран узнает, что ему суждено обрести великую силу, которая должна помочь в противостоянии с иными.

Что до почти позабытой нами Арьи Старк, младшего ребенка в семье Старков, то после побега из столицы, где девочка стала свидетельницей смерти отца, она на протяжении всех изложенных событий мечтала отомстить за отца и родных, попутно упражняясь в фехтовании мечом. Кое-кого из приспешников Ланнистеров ей даже удается убить. Пройдя через серьезные передряги, Арья попала в один из вольных городов за морем, в орден тайных убийц – Безликих. Их «фишка» – способность менять лица.

Дополнительное время

Чем именно завершится «Игра престолов» и какие из героев доживут до финального свистка, сказать невозможно. Можно лишь предполагать и надеяться. Так, поклонники сериала рассчитывают, что убитый Джон Сноу, такой благородный и положительный, будет воскрешен – некоторые из персонажей истории способны на такие фокусы.

Очевидно, что команды, которые мы представили в самом начале, изрядно поистрепались, и им нужно укрепиться в межсезонье, если они рассчитывают оказаться на коне в самом конце повествования.

Серсея и Джейме Ланнистеры своими несчастьями, кажется, расплачиваются за многочисленные грехи, и ставка на них кажется совсем неперспективной, пусть их сын в настоящее время и занимает трон.

Дети Старков разбросаны по свету и действуют в одиночку. Кто из них и как сможет повлиять на разрешение конфликта вокруг трона, непонятно. Баратеонов и вовсе не осталось, если, конечно, от нас чего-то не скрывают.

Дейнерис, вступив в союз с одним из Ланнистеров, отброшена к тому, с чего начала: она пленница кочевников и совершенно одна. Пока Матерь драконов вне игры за трон.

Впрочем, вокруг ли трона строится игра? Огромная, почти непобедимая армия иных движется с севера на юг, угрожая всем людям гораздо больше, чем многолетняя зима, наползающая на Семь Королевств. Может, мы не за тем матчем смотрим?

Подписка на новости

Новое и лучшее