25 августа 2016

Звездные дети?

«Непоседы»: мы не растим звезд, а всесторонне развиваем каждого ребенка

Джастин Бибер – один из самых популярных молодых певцов в мире – добился успеха благодаря записи на YouTube. В России по его стопам пошел Егор Крид, завоевавший с помощью интернета свою армию поклонников. Значит ли это, что теперь каждый может легко повторить их успех, или путь на вершину творческого Олимпа будет быстрей, если он пролегает через профессиональные студии? Ответ на этот и многие другие вопросы в эксклюзивном интервью МТС/Медиа дала Елена Пинджоян, руководитель театра-студии «Непоседы», открывшей миру Сергея Лазарева, Влада Топалова, Настю Задорожную, Юлию Волкову, Лену Катину, Андрея Цветкова, Юлию Малиновскую, Севу Полищука и других звезд.
 

В сентябре «Непоседы» проведут кастинг, в котором отберут будущих звезд. Ваши звездные воспитанники Сергей Лазарев, Влад Топалов, Юлия Волкова и Лена Катина проходили точно такие же кастинги?

Кастинг проходили все, но у каждого он был свой. К примеру, Сережа Лазарев в «Непоседы» пришел сам. Сложно поверить, но гениальный ребенок отличился даже в этом. Пошел в магазин за хлебом, познакомился с женщиной за прилавком. Оказалось, ее дочь, Юля Комлева, учится в «Непоседах». А Сережа очень хорошо нас знал — мы каждую субботу выступали в программе «Утренняя звезда», а для парня попасть в эту программу было хрустальной мечтой. Уже на следующий день Сережа познакомился с Юлей, которая и привела его на прослушивание прямо в мой кабинет. Мальчишка нервничал, краснел, но когда спел, стало все ясно — чистейший дискант, хороший музыкальный слух, уверенные движения в танце. В общем, велела ему приходить наутро и сразу начинать заниматься. Было очевидно, что не взять такого парня было бы ошибкой.

Влад Топалов — один из первых, кто пришел ко мне в группу. Я тогда еще от руки написала объявление о наборе детишек в творческую студию. Владика привела его бабушка. Он был очень смешной, постоянно краснеющий малыш, а спел прекрасно.

Кастинг проходили все, в том числе наши звезды, но у каждого он был свой.

Юля Волкова, будущая участница группы «Тату», к нам пришла уже с музыкальной подготовкой. Помню Юлю маленькой, в синем бархатном платьице. Стоит посредине нашего зала и поет «Ой, то ни вечер…». Голос, как колокольчик, очень чистый, ровный, льется, как ручеек. Конечно, мы ее взяли. Лена Катина стала «непоседой» через год после Юли. Девочка тоже была подготовлена музыкально: ее папа — композитор и звукорежиссер. Лена сразу показалась мне взрослой, спокойной, размеренной. С необычным тембром голоса. В интервью Лена обычно рассказывает, что попасть в «Непоседы» было делом счастливого случая. Конечно, и мы с радостью ухватились за этот случай!

Многие родители сегодня мечтают отдать детей в творческие студии. В «Непоседы» реально попасть с улицы?

Конечно, реально! Именно так к нам и приходят. Традиционно в начале учебного года мы устраиваем большой кастинг: тестируем детей на музыкальный слух, ритм, пластику, скорость мысли и умение излагать мысль. Наша задача — разглядеть в огромном потоке детей жемчужинки талантов: у кого-то ярко выраженные, у кого-то только пробивающиеся. В этом году кастинг пройдет 6 сентября в театре-студии по адресу: Москва, ул.Сретенка, 1. Результаты будут известны на следующий день.

Единственное, что нужно обязательно сделать родителям, чтобы их ребенок попал на кастинг, — это отправить электронную заявку на участие на нашем официальном сайте.

Нужно ли как-то специально готовиться к кастингу, чтобы произвести впечатление на жюри? Что бы вы посоветовали ребенку и родителям?

Готовиться к кастингу так же естественно, как и к любым экзаменам — это ведь как поступление в университет, только для малышей. Первое, что обязательно стоит сделать родителям, — это отправить электронную заявку на участие на нашем официальном сайте. У детей своя программа подготовки: им необходимо выучить любимую песню, басню или стих. И самое главное: в назначенный день ребятам нужно приехать в задорном настроении и с большим удовольствием показаться нашей дружелюбной комиссии. Все это, безусловно, требует определенной подготовки.

Есть более важный критерий, чем безупречный слух или сильный голос — это горящие глаза ребенка.

Какие задания получат дети на прослушиваниях, и как их будут оценивать? На что жюри смотрит в первую очередь?

Спешу успокоить наших участников: никаких сверхъестественных заданий не будет. Мы попросим ребенка продемонстрировать домашние заготовки: спеть песню или продекламировать стих. Конечно, в первую очередь, мы будем оценивать способности малыша. Но есть более важный критерий, чем безупречный слух или сильный голос — это горящие глаза ребенка. Когда мы видим в ребенке энергию, то уже не обращаем внимание на небольшие погрешности. Нам важно, чтобы детям нравилось то, что они делают на кастинге. Если это есть, то все остальное решаемо: научить петь можно абсолютно любого.

С какого возраста можно отдавать детей в «Непоседы»?

Вы знаете, сегодня дети очень быстро развиваются. А потому несмотря на то, что формально мы занимаемся с ребятишками от четырех лет, рекомендую родителям оценивать силы своего ребенка. К нам уже приводили трехлеток.

Еще по теме
Подробнее про проект Поколение М

Мы знаем, что есть и другая возможность попасть к вам, причем из любого города России. Для этого нужно победить в конкурсах «Музыкалка» и «Выкрутанцы» на сайте проекта «Поколение М». Насколько перспективным вы считаете такое сотрудничество и можно ли вообще научить детей петь и танцевать через интернет?

Не преувеличу, если скажу, что сотрудничество с проектом «Поколение М» помогает нам открывать таланты по всей России. Дело в том, что физически мы расположены и работаем в Москве и Санкт-Петербурге, что накладывает свои ограничения на подбор участников из других городов. Благодаря «Поколению М» мы нашли возможность поддерживать юные дарования из самых дальних уголков страны. Сейчас наша студия готовит видеоуроки для проекта: педагог Надежда Снежко через интернет учит маленьких танцоров правильной осанке, координации, пластике. Конечно, такие занятия отличаются от обычных — школьных или студийных. В них нет непосредственной практики, зато они вдохновляют ребенка, подсказывают, в каком направлении двигаться, чтобы достигнуть желаемого уровня. Вообще, я за любую форму просвещения, будь то онлайн- или офлайн-форматы.

Благодаря «Поколению М» мы нашли возможность поддерживать юные дарования из самых дальних уголков страны.

Вы уже успели познакомиться с онлайн-работами детей из регионов России? Что вам запомнилось больше всего?

Вы знаете, у таких детей есть свои преимущества, главное из которых — они несут в себе уникальный культурный код своего региона и имеют больше шансов стать творчески уникальными, что и показывают их работы. Некоторые я уже отсмотрела. Сейчас жду выхода с летних каникул наших педагогов, чтобы общим художественным советом определить фаворитов конкурса. Лучшие ребята пройдут творческие стажировки в «Непоседах», даже если живут далеко от Москвы.

«Поколение М» зажгло уже не одну звезду: например, Даня Плужников победил в «Голос. Дети», Лиза Радченко выставлялась в Академии художеств. А какой секрет работы с талантливыми детьми у «Непосед»?

Секрет один: огранка таланта — это ежедневный труд. Наши ребята знают, что им не удастся принять участие в конкурсе или стать солистом коллектива «Непоседы», если есть проблемы с музыкальным интонированием. Поэтому дети ежедневно репетируют, занимаются с педагогами. Наша задача не просто учить, но и создавать такую творческую атмосферу, в которой ребенок верит в себя и свои силы.

Повлияет ли участие в творческих конкурсах на выбор дальнейшей профессии?

Я всегда говорю: прелесть занятий творчеством, в том числе, в интернет-формате, на который делает акцент «Поколение М», заключается в том, что оно развивает ребенка всесторонне. Создает основу для дальнейшего развития — не важно, в какой сфере ребенок себя видит в дальнейшем. С гордостью могу сказать, что наши выпускники стали профессиональными ведущими на телевидении и радио, многие ушли в актерскую профессию, есть и те, кто посвящает себя науке.

Мы научились лечить «звездную болезнь»: если сегодня ты солируешь в номере, то завтра уже подпеваешь или подтанцовываешь своему товарищу.

Последний вопрос будет скорее о ценностных ориентирах. Многие родители отдают ребят в детские проекты только для того, чтобы воспитать звезду. На ваш взгляд, нет ли опасности для ребенка в том, что он уже в детстве станет знаменитым? Не помешает ли это родителям воспитать в малыше гармоничную, всесторонне развитую личность?

Спасибо за очень важный вопрос. Из-за того, что «Непоседы» выступают на лучших концертных площадках, создается впечатление, что мы некая фабрика по производству «звезд». Но мы не растим «звезд». Мы заинтересованы развивать ребенка всесторонне.

К примеру, помимо нотной грамоты в «Непоседах» преподается и сценическая речь. Сегодня многие дети очень плохо излагают свои мысли, поэтому важно закладывать в раннем детстве основы красноречия, умение донести мысль до зрителя, до собеседника. К тому же, мы научились лечить «звездную болезнь»: если сегодня ты солируешь в номере, то завтра уже подпеваешь или подтанцовываешь своему товарищу.

Мы закладываем те основы, на которых базируется любая успешная деятельность человека. Учим детей помогать товарищам, прививаем сострадание. Если резюмировать, то в наших условиях ребенок учится работать над собой, взаимодействовать с товарищами по цеху и не забывать о помощи ближнему.


Читать далее

Подписка на новости

Новое и лучшее