25 октября 2017

Как показать свою коллекцию на легендарной Неделе моды, если тебе нет 18

Будто в кино!

Вот вам история: обычный подросток едет в столицу, чтобы выйти на одну сцену с всемирно известными модельерами и представить свою коллекцию одежды на легендарной Неделе моды. Нет, это не сюжет американского фильма, а российская действительность, в которой благодаря таланту, упорству и… интернету исполнилось три очень смелых мечты.

Героями стали дети из Улан-Удэ, Краснодара и Самары, которые нарисовали эскизы и поучаствовали в онлайн-конкурсе «Поколение М». Работы прошли непростой отбор и были признаны победителями, поэтому их помогли претворить в жизнь Вячеслав Зайцев, Игорь Гуляев, Юлия Далакян и Даша Гаузер. Результаты творческих тандемов начинающих и знаменитых дизайнеров представили на Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Как это было

Поиск новых звёзд российского дизайна стартовал год назад, когда в «Поколении М» запустился онлайн-конкурс для юных кутюрье от 11 до 18 лет вне зависимости от их места проживания и социального статуса семьи. Имели значение лишь талант и прилагаемые творческие усилия. Мэтры отечественной моды разработали онлайн-пособие по созданию коллекции и дали задание: подготовить эскиз концертного костюма для певицы Полины Гагариной, которая тоже поддерживает проект.

Результаты проекта превзошли все ожидания: ребята со всей России загрузили на площадку pokolenie.mts.ru более 4 тысяч эскизов, из которых было выбрано три работы. Летом их авторы прошли стажировку у своих наставников и под их руководством подготовили дебютные коллекции для показа на Неделе моды мирового значения.

  • Анастасия Ситдикова на стажировке у Игоря Гуляева

  • Екатерина Булуева на стажировке у Даши Гаузер

  • Вадим Фомин на стажировке у Вячеслава Зайцева

Призвание всегда найдёт

Екатерина Булуева живет в городе Улан-Удэ Республики Бурятия, в сентябре она пошла в 10-й класс. С детства Екатерина занималась рисованием, но в какой-то момент академические уроки надоели. Она бросила художественную школу, но рисовать не перестала.

«Пару лет назад я начала придумывать и рисовать эскизы нижнего белья в стиле Victoria Secret, и это у меня неплохо получалось. Затем перешла к платьям и костюмам. Меня настолько увлёк процесс, что я уже не могла остановиться. Я беру карандаши и рисую эскизы один за другим, один за другим. Конечно, далеко не все из них хороши, но среди большого количества иногда проскальзывают интересные идеи, за них и цепляюсь и потом дорабатываю», — рассказывает юный кутюрье о творческом процессе.

Один из своих эскизов платья Екатерина выложила на сайт проекта «Поколение М», и её работу заметили.

«Родители, желавшие, чтобы я пошла учиться на врача, узнав новость о том, что я выиграла в конкурсе, очень обрадовались. Я, наверное, никогда не видела их такими счастливыми. Да что скрывать, я и сама была приятно удивлена, так как не ожидала такого успеха. Теперь моё начинание все очень поддерживают», — не может сдержать радости Екатерина.

Екатерина Булуева:

«Я очень застенчива, и мне неловко было общаться со столь успешными людьми, но они произвели на меня огромное впечатление, подарили позитивные эмоции и дали много полезных советов. Это был бесценный опыт!»

  • Коллекция Екатерины Булуевой

  • Коллекция Екатерины Булуевой

  • Коллекция Екатерины Булуевой

Платье для феи

«Я в восторге от конкурса и победы, весь май только и думала об этом, до последнего сомневалась, ведь соперники были очень сильные!» — делится эмоциями юная участница Недели моды в Москве. Это сегодня Анастасия Ситдикова — студентка 1-го курса университета технологии и дизайна в Санкт-Петербурге, а буквально несколько месяцев назад еще жила в Самаре, заканчивала 11-й класс с углубленным изучением технологий архитектурно-дизайнерского проектирования и готовила свою коллекцию к показу на Неделе моды в Москве. Настя признаётся, что всегда мечтала быть модельером: «С детства заворачивала кукол в ткани, представляя их в различных платьях, с 8–9 лет увлеклась рисованием платьев для фей — до сих пор лежат альбомы с этими нарядами. Со временем это переросло в мечту стать дизайнером одежды».

Узнав о конкурсе, девушка незамедлительно зарегистрировалась и прошла все онлайн-уроки конкурса «FashionПоколение М» на сайте проекта. А в апреле попала и на мастер-класс Даши Гаузер в Самаре. «С моим наставником Игорем Гуляевым мы познакомились позже, в августе, в его модном доме. Он оказался строгим и требовательным, но дал много ценных советов и замечаний. Этот опыт очень поможет мне в будущем», — рассказывает Анастасия.

Проект «Поколение М» зацепил её не только шансом поработать с мэтрами из мира моды, но и возможностью помочь другим детям. «Когда занимаешься творчеством, порой начинает казаться, что это не приносит пользы окружающим, кажется, что профессия врача или учителя была бы куда важнее для общества, но «Поколение М» даёт возможность убедиться в обратном. Для доброго дела важен каждый, любой человек может внести свой вклад», — подчеркивает девушка.

Своим творчеством участники «Поколения М» уже собрали более 15 миллионов рублей и помогли 42 тяжелобольным детям. Новая российская мода — это талантливые дизайнеры с горящими глазами и открытым сердцем.

Анастасия Ситдикова:

«Каждому участнику этого потрясающего конкурса хочу пожелать удачи, успехов на выбранном ими творческом пути, целеустремленности и веры в свои силы. Никогда не сдавайтесь, идите вперёд с открытым сердцем и добротой в душе, у вас всё получится! А проекту "«Поколение М» желаю процветания, развития и талантливых участников. Спасибо всей вашей огромной команде за этот шанс!»

  • Коллекция Анастасии Ситдиковой

  • Коллекция Анастасии Ситдиковой

  • Коллекция Анастасии Ситдиковой

Немного магии

Вадим Фомин из Краснодара учится в 11-м классе общеобразовательной школы и в выпускном классе художественной. С детства в небольшой блокнотик, который он всегда носил с собой, записывал идеи, мысли, рисовал приходившие в голову образы, но даже не мечтал, что однажды они перерастут во что-то большее.

«Сколько себя помню, на меня ежедневно сыплется шквал идей, которые, как мне кажется, способны перевернуть этот мир. Поэтому с малых лет я мечтал стать творцом нового мира», — делится юноша.

Вадим признаётся, что с его фантазией порой непросто жить в реальном мире, поэтому «приходится привносить в него магию» и идеи «из сказочного, нереального и прекрасного мира фэнтези». Но когда есть возможность выплеснуть энергию в творчество, всё встаёт на свои места.

«Те полгода, что я участвовал в конкурсе, полгода, что я провёл с «Поколением М», стали для меня самыми чудесными за всю мою жизнь.

Я плачу на счастливых моментах в фильмах. И, наконец, настал такой момент в моём фильме жизни. Я счастлив, я плачу…» — говорит Вадим.

По его словам, такое количество положительных эмоций он давно не испытывал: «Я никогда не думал, что люди могут быть настолько позитивными и вдохновляющими, пока не познакомился с командой «Поколения М» и моим наставником Вячеславом Михайловичем Зайцевым. Столько эмоций я испытывал, только будучи совсем в детском возрасте. Я благодарен им за это».

За эмоциями юноша не забыл и о главном: выучил советы мэтра, перенял знания о тканях, их сочетаниях и применении, а также узнал больше об истории моды и о том, как она вносит свой вклад в современные реалии, о важности образа модели и его построении.

Вадим Фомин:

«Я благодарен родителям, они всегда поддерживали и направляли меня. И когда я сказал о своей победе, в ответ я услышал: «Мы и не сомневались». Я думаю, что именно благодаря их вере в меня я и победил. Поэтому всем участникам проекта «Поколение М» я хочу сказать: верьте в себя и в свои силы, ведь только благодаря вере свершаются чудеса!»

  • Модная коллекция Вадима Фомина

  • Модная коллекция Вадима Фомина

  • Модная коллекция Вадима Фомина

Подписка на новости

Новое и лучшее