15 февраля 2018

Десять фильмов, прославившихся благодаря кошкам

Выходу блокбастера о «Чёрной пантере» посвящается

Новый блокбастер Marvel про Чёрную пантеру, скорее всего, станет бестселлером. Мало того, что картинка сочная, а сюжет — бешеный, так ещё и главный герой практически кошка, а кошки сегодня, без сомнения, самые популярные животные на Земле.

Вообще, кошачья тема в кино раскрыта всесторонне. При этом, чтобы снять «кошачий» фильм, не обязательно пихать в кадр самих кошек — можно обойтись и без усов, лап и хвоста. О киношных кошках и не совсем кошках — в нашей подборке.

«Король Лев»

Мультфильм про львёнка Симбу — один из главных триумфов в истории компании «Дисней». Этот анимационный фильм стал первой полнометражной лентой студии, где совсем не было людей. Но кому нужны люди, если есть проникновенно нарисованные сурикат и бородавочник, песни Элтона Джона, сюжет, частично заимствованный у Шекспира, и, конечно же, целый прайд царя зверей с умилительным львёнком в центре истории.

Хотя зачем мы всё это вам рассказываем — тот, кто в детстве не плакал навзрыд на сцене гибели Муфасы, у того, считай, и детства-то не было. Фильм собрал два «Оскара», три «Золотых глобуса» и три «Грэмми», при этом было много шуму вокруг того, что «выдаватели» премий сильно пожадничали.

«Уличный кот по кличке Боб»

Некоторым, чтобы в корне изменить свою жизнь, нужно как минимум нашествие зомби, другим вообще ничего не поможет. Где-то посередине те,  кому для встряски нужна встреча с уличным котом. Главный герой фильма «Уличный кот по кличке Боб» — Джеймс Боуэн, одинокий музыкант, безуспешно пытающийся избавиться от наркотиков, внезапно находит в своём доме рыжего кота.

Заботясь о новом друге, Джеймс переосмысливает свою жизнь, находит девушку и славу, завязывает с вредными привычками и даже налаживает отношения с отцом. Фильм вовсе не такой «сиропный», как вам могло показаться, — приз за «Лучший британский фильм» — это вам не «Оскар», его кому попало не дают.

«Женщина-кошка»

Женщина, по старому морскому поверью, — к несчастью, на корабле, а женщина-кошка сулит неудачи киношникам. Вписать хвостатую соблазнительницу в мир Бэтмена без последствий не удалось ни Нолану, чей третий фильм вышел заметно хуже «Тёмного рыцаря», ни Бёртону, наснимавшего такого, что испуганная Warner Bros. принялась искать франшизе нового режиссёра.

С сольным же фильмом о приключениях Селины Кайл вышло и вовсе нехорошо: кино получилось настолько невнятным, что его не спасла даже сексуальная притягательность затянутой в латекс Хэлли Берри. Последней эта роль вообще стоила карьеры — звезда первой величины превратилась в символ коммерческого провала. Берри в том далеком 2004-м схлопотала «Золотую малину» за худшую женскую роль. Всего же фильм получил четыре срамные ягоды, в том числе за худший фильм года.

«Место встречи изменить нельзя»

Как в песне поётся, не зря Глеб Жеглов и Володя Шарапов допоздна засиживались за столом. Телевизионный сериал про муровцев, охотящихся за бандитами в послевоенной Москве, стал суперхитом советского проката. В дни, когда телевизор показывал Жеглова, на пустых улицах городов можно было снимать фильмы про постапокалипсис, а фразы героев прочно вошли в золотой фонд цитат.

Картинка 1

А вот узнаваемым маскотом сериала стало изображение чёрной кошки на стене — символа банды, с которой боролись главные герои «Места встречи». Самих котов в фильме почти не показывали, но лента вызвала повальное увлечение кошачьим граффити у населения страны. Рисунки в стиле «Могу окурком не хуже Промокашки» покрыли стены от Калининграда до Владивостока.

«Гарфилд»

У толстого рыжего сибарита и любителя лазаньи кота Гарфилда в США воистину культовый статус. У нас в стране не все знают, что кот этот, в первую очередь, персонаж комиксов, выходящих аж с 1978 года. Потом был мультсериал 1988–1995 годов. И только в 2004 году на экраны вышел «Гарфилд», о котором мы все наслышаны.

Фильм повествовал о ревности, охватившей рыжего кота из-за появления в доме собаки. В финале, естественно, побеждало добро, кот и пёс начинали жить дружно, а злодея — коварного телеведущего Чепмена — ждала заслуженная кара. Ну почти как про Шарика, Матроскина и Печкина. Кино привело в бешенство кинокритиков, но было тепло встречено зрителями и собрало неплохую кассу, что сделало продолжение неминуемым. Впрочем, разговоры о «Гарфилде-2» не в каждой компании сочтут приличными — такова судьба многих кинопродолжений.

«Жизнь Пи»

Этот фильм про то, как индус по имени Пи оказался после шторма в шлюпке один на один с бенгальским тигром Ричардом. В такой компании Пи пересекает Тихий океан, испытывая множество невзгод и лишений, добывая в море пищу для себя и тигра, пытаясь одновременно не попасть к нему на обед.

Путешественники «наплавали» на 11 номинаций и четыре полученных статуэтки «Оскара». Этот фильм стал одной из тех лент, которые интернет-пользователи советуют смотреть для поддержания оптимизма и желания жить. Хандрите? Это вы плавать в лодке с тигром не пробовали!

«Полосатый рейс»

Ещё один фильм про плавание людей и тигров в одной посудине, но снятый совершенно в другом ключе. Задорная советская комедия про незадачливого буфетчика, по нужде выдающего себя за укротителя тигров.

Картинка 2

Фильм изобилует смешными сценами, осенён тигриными оскалами и харизмой актёров старой школы: обязательно смотреть тем, кто хочет напомнить себе, что «мы» сняли не только «Самый лучший фильм».

«Кот: глаза, которые видят смерть»

Вспомните про тапки, если начинаете думать, что котики — это всегда мимими. Или посмотрите корейский фильм про кота Пидана, вызывающего у своих хозяев кошмары с далеко идущими последствиями.

Фильм спаян в лучших традициях азиатских ужасов — местные умельцы избегают демонстрации толп монстров, лишней крови и оторванных голов. В подлинном ужастике выстреливают нагнетание атмосферы, психологизмы и натуральный ползучий страх, пробирающий до печёнок. Тема же кошек как проводников между нашим миром и потусторонним раскрыта в фильме полностью. Выключайте свет и дрожите себе в удовольствие.

«Рысь возвращается»

Ещё один фильм родом из СССР про хищника из семейства кошачьих. Главный герой здесь — рысь по кличке Кунак, ушедшая в тайгу после гибели хозяина, лесника. Новый лесник, которого играет звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов, пытается вернуть приручённое животное, а заодно разобраться с убийцами своего предшественника — браконьерами.

Картинка 3

Фильм детский, но с напряжённым сюжетом, стрельбой и даже весьма необычной любовной линией.

«Чёрная пантера»

Ну и самый свежий из блокбастеров от Marvel. Сурового парня в костюме чёрного хищника зрителям уже представляли в заключительной части трилогии про Капитана Америку — «Первый мститель: Противостояние». Теперь «пантера» дослужился до собственного фильма.

Действие происходит в вымышленной африканской стране Ваканде, известной тем, что там в изобилии есть вибраниум — прочнейший металл, из которого делают щиты для Капитанов Америка, тела Альтронов, скелеты Росомах и другие предметы супергеройского быта. Дела в африканском королевстве, естественно, неладны, и королю Т’Чалла предстоит разобраться с врагами и, как бы между прочим, предотвратить новую мировую войну. Насколько успешной будет «Чёрная пантера»? Стоило ли рисковать с выпуском кино о кошке в Год собаки? Что ж, кошки капризны, но разве кто-то из нас удержится от просмотра?!

Уже хотите пересмотреть что-то из старенького? Загрузите бесплатное приложение «МТС ТВ» и смотрите фильмы на любой вкус на более чем сотне телеканалов или непосредственно из богатой киноколлекции

Подписка на новости

Новое и лучшее