02 апреля 2018

Самые интересные киноэкранизации — 2018

Смотрим книгу

«Властелин колец» Джексона, «Заводной апельсин» Кубрика, «Исчезнувшая» Финчера — вот только некоторые примеры, опровергающие известный постулат о том, что «книга лучше». 2018 год богат на кинопремьеры самых разных экранизаций — от Акунина до Жюля Верна, а наш обзор поможет выбрать, какое произведение стоит посмотреть на экране.

Произведение: Уильям Джекобс, «Обезьянья лапка»
Экранизация: Джон Р. Леонетти, «Бойся своих желаний»
Официальная дата премьеры в России — 11 января 2018 года

Уильяму Джекобсу и повезло, и не повезло. Повезло тем, что он в историю литературы всё же вошёл, а не повезло тем, что всю жизнь писавший смешные рассказы, он запомнился потомкам как автор рассказа ужасов «Обезьянья лапка». История о девушке, нашедшей исполняющую желание шкатулку, прочно прописалась в антологиях мирового хоррора. И хотя фильм по рассказу вряд ли ждёт бессмертие и критики его не приняли, любителям готического ужаса посмотреть его стоит.

Джон Р. Леонетти, «Бойся своих желаний»

Произведение: Джеймс Дэшнер, «Лекарство от смерти»
Экранизация: Уэс Болл, «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»
Официальная дата мировой премьеры — 25 января 2018 года

Третья часть подросткового фантастического блокбастера по третьей книге подросткового фантастического блокбастера Джеймса Дэшнера. Фильм ожидаемо бодро прокатился по кинотеатрам, собрав 238 миллионов долларов взамен 62 потраченных, и был столь же ожидаемо разнесён критиками. Ну а что вы хотели, антиутопия про нелёгкую жизнь пубертатных, но всепобеждающих, — жанр сомнительный, хоть и захватывает.

Уэс Болл, «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Произведение: Ричард Морган, «Видоизменённый углерод»
Экранизация: Netflix, «Видоизменённый углерод»
Официальная дата мировой премьеры — 2 февраля 2018 года

Киберпанковский роман Моргана — международный бестселлер. Неудивительно, что за книгу ухватился Голливуд, выпустив на экраны одноимённый сериал про людей, научившихся жить, вечно переселяя сознание в новое тело. Первый сезон вышел спорным. Восхищаясь стилем сериала, зрители негодовали по поводу некоторых сюжетных решений. Причём противоположные мнения о телешоу мог высказывать один и тот же человек. Тем не менее второй сезон, скорее всего, будет, хотя официального решения на Netflix пока не объявляли.

Netflix, «Видоизменённый углерод»

Произведение: Э. Джеймс, «50 оттенков свободы»
Экранизация: Джеймс Фоули, «50 оттенков свободы»
Официальная дата премьеры в России — 8 февраля 2018 года

Завершение романтическо-садистической истории о девушке Анастейше и парне Кристиане, которых пытались разлучить: судьба, злые люди и нетрадиционный секс. На этот раз в паре всё хорошо, но садистическое прошлое тянет Кристиана назад в омут разврата. Естественно, всё закончится хорошо и пара вновь воссоединится, на этот раз, надеемся, окончательно.

Джеймс Фоули, «50 оттенков свободы»

Произведение: Джефф Вандермеер, «Аннигиляция»
Экранизация: Алекс Гарленд, «Аннигиляция»
Официальная дата мировой премьеры —23 февраля 2018 года

Фантастический боевик-ужасы, снятый сценаристом «28 дней спустя» по бестселлеру Вандермеера, многие критики сочли слишком сложным, мрачным и новаторским для массового зрителя. Так что ищущим отдыха и развлекухи «Аннигиляция» может не «зайти», а вот любителям авторского кино смотреть стоит обязательно.

Алекс Гарленд, «Аннигиляция»

Произведение: Сергей Лукьяненко, «Черновик»
Экранизация: Сергей Мокрицкий, «Черновик»
Официальная дата мировой премьеры — 25 мая 2018 года

«Ночной дозор» — предыдущий фильм по роману Лукьяненко — стал лентой, возродившей российское развлекательное кино. Сегодня, когда трудами авторов «Защитников» и «Взломать блогеров» отрасль опять подувяла, возможно, именно «Черновик» вновь наполнит её жизнью. Роман, лежащий в основе картины, повествует о парне Кирилле, который, бродя по городу, внезапно узнаёт, что Земля лишь черновик. Правда, режиссёр Сергей Мокрицкий пока ничем особо не прославился, но и о Бекмамбетове до «Дозоров» никто не знал.

Сергей Мокрицкий, «Черновик»

Произведение: Мигель Сервантес, «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский»
Экранизация: Терри Гиллиам, «Человек, который убил Дон Кихота»
Официальная дата мировой премьеры — 6 сентября 2018 года

Сервантесовский «Дон Кихот» при любом, даже самом строгом отборе входит в топ-20 величайших произведений мировой литературы. Неудивительно, что количество версий экранных рыцарей, бьющихся с мельницами, давно перевалило за полсотни. Но на этот раз Дон Кихот к началу фильма будет уже мёртв, а нашему современнику, попавшему в средневековье, придётся искать убийцу Рыцаря печального образа. Звучит диковато, но это же Терри Гиллиам — человек, снявший «12 обезьян», «Бразилию» и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Так что может быть очень круто.

Терри Гиллиам, «Человек, который убил Дон Кихота»

Произведение: Рэй Брэдбери, «451 градус по Фаренгейту»
Экранизация: Рамин Бахрани, «451 градус по Фаренгейту»
Официальная дата мировой премьеры: 29 августа 2018 года

Экранизация классики — дело неблагодарное: как бы ни старался режиссёр, а ценители всё равно скажут, что у главного героя пуговица на пиджаке не так застёгнута, а третий пожарный в левом ряду не похож на парня из книги. Так что, экранизируя культовое произведение о будущем без книг, HBO Films здорово рискует. К тому же в режиссёрское кресло приглашён Рамин Брахни — звезда фестивалей авторского кино, блокбастеров до этого не снимавший. Так что незаметной эта премьера не останется: либо громкий триумф, либо не менее громкий провал.

«451 градус по Фаренгейту»

Произведение: Редьярд Киплинг, «Книга джунглей»
Экранизация: Энди Серкис, «Книга джунглей»
Официальная дата премьеры в России — 18 октября 2018 года

«Книга джунглей», в России более известная под названием «Маугли», писалась как взрослое произведение, но с годами всё дальше откочёвывала в стан детской литературы. После же выхода на экраны в 1967 году диснеевской версии с танцами, песнями и привычной галереей персонажей-недотёп, «Книгу» окончательно записали в разряд рассказов для пятилетних. И вот заслуженный Голлум и лучший мotion capture актёр всех времен Энди Серкис решил сесть в режиссёрское кресло и снять свою версию: мрачную, кровавую и близкую к киплинговскому оригиналу.

Произведение: Борис Акунин, «Алмазная колесница»
Экранизация: Сергей Урсуляк, «Алмазная колесница»
Официальная дата мировой премьеры — осень 2018 года

Многие почитатели Акунина и его фандорианы считают «Колесницу» вершиной творчества мастера детективов. Здесь есть всё, что мы так любили в историях об Эрасте Петровиче, — страстная любовь, коварный злодей, лихой сюжет и тайны «искусства крадущихся». Почему же роман до сих пор не экранизирован? Скорей всего, из-за объёма, очень уж длинной вышла история. Но теперь, в эпоху рассвета сериалов, объём превратился из минуса в плюс, и съёмки пошли. В режиссёрское кресло сел умелый и многоопытный Урсуляк, так что должно получиться как минимум любопытно.

Произведение: Алексей Иванов, «Ненастье»
Экранизация: Сергей Урсуляк, «Ненастье»
Официальная дата мировой премьеры — 2018 год

После успеха фильма «Географ глобус пропил» стало ясно: Алексей Иванов — автор, способный быть кассовым не только на книжном рынке, и новая экранизация стала вопросом времени. «Ненастье» — история о парне, вернувшимся с афганской войны, воплотить которую на экране доверили режиссёру «Ликвидации» Сергею Урсуляку. Судя по всему, нам предстоит увидеть криминальную драму о 90-х, мрачную, безысходную и мастеровито сделанную.

Сергей Урсуляк, «Ненастье»

Произведение: Яна Вагнер, «Вонгозеро»
Экранизация: Павел Костомаров, «Вонгозеро»
Официальная дата мировой премьеры — 2018 год

Дебютная книга Яны Вагнер наделала шороху. С одной стороны, историй о мутировавшем вирусе, уничтожающим человечество, в мировой культуре сегодня баллон и маленькая пробирка, с другой — история получилась настолько яркой и жуткой, что захватывала не на шутку. В этом году по книге должен выйти небольшой сериал из 8 частей, и доверили его снимать призёру Берлинского фестиваля Павлу Костомарову. Возможно, наш ответ «Ходячим» получится громким.

Павел Костомаров, «Вонгозеро»

Произведение: Жюль Верн, «20 000 лье под водой»
Экранизация: Брайн Сингер, «20 000 лье под водой»
Официальная дата мировой премьеры — неизвестна

Режиссёр Брайн Сингер, автор «Людей Х», решил не только снять фильм про капитана Немо, но и, похоже, взял на вооружение режим секретности, принятый на борту «Наутилуса». Ни актёрского состава, ни официальной даты релиза, только слухи, словно пузыри, периодически вплывающие на поверхность глади Мирового океана. Рейтинг ожидаемости фильма на «Кинопоиске» — 97%, но дождёмся или нет, знает только капитан Сингер и команда его тайного корабля.

Брайн Сингер, «20 000 лье под водой»

Если что-то вы решили не просто посмотреть, а ещё и почитать, — все книги, по которым выйдут фильмы или сериалы в 2018-м, есть в приложении «МТС Книги», в специальной подборке «Книги, которые мы увидим в этом году». Эти и ещё 120 тысяч произведений в программе читать очень удобно. Платить за каждое из них не придётся, а многие вообще доступны бесплатно и без подписки.

Загрузить «МТС Книги»

Подписка на новости

Новое и лучшее