14 мая 2018

Театральный дайджест второй половины мая

Премьеры начала лета

Хочется новенького? Конец мая порадует театралов тремя премьерами, среди которых «Орфические игры. Панк Макраме», «Текст» и «Две комнаты». Эти и другие спектакли — в дайджесте «Пономиналу.ру» и МТС/Медиа.

«Орфические игры. Панк Макраме»

Когда: 15–20 мая, 14:00 и 19:00
Где: «Электротеатр Станиславский»

Новый проект «Электротеатра Станиславский» обещает стать «новопроцессуальным». О постановке известно немного: в основе сюжета лежит миф об Орфее, тексты Жана Ануя и Жана Кокто.

В одном потоке двенадцать спектаклей пройдут при участии ста актёров, почти всей труппы театра. Каждая постановка обещает быть живой и неповторимой, поэтому покупать билеты можно сразу на несколько спектаклей.

«Текст»

Когда: 16 мая, 19:00
Где: Театр имени Ермоловой

Ещё один громкий старт театрального сезона — постановка режиссёра Максима Диденко. История по роману Дмитрия Глуховского расскажет, как технологии проникают в нашу жизнь и людям приходится сталкиваться с недоверием, разочарованием и цинизмом.

Сюжет разворачивается вокруг бывшего студента, который приезжает в столицу после освобождения из тюрьмы. Его не было достаточно долго, чтобы он мог заметить, как гаджеты изменили мир.

«"Текст" — отражение современной России и сегодняшнего мира: несбалансированного, противоречивого, многослойного, но всё же не безнадежного», — говорит о спектакле Максим Диденко.

«Две комнаты»

Когда: 18 мая, 20:00
Где: «Гоголь-центр»

На одной из самых современных и провокационных площадок столицы также готовят премьеру. В спектакле «Гоголь-центра» «Две комнаты» зрителей ждут целых две сюжетные линии, которые сплетутся лишь в финале повествования.

В спектакле Евгения Кулагина задействованы Инга Оболдина и Чулпан Хаматова. Они сыграют день из жизни двух женщин накануне солнечного затмения. Их миры кажутся такими непохожими и в то же время совсем одинаковыми.

«Ваал»

Когда: 24 мая, 19:00
Где: Театральный центр имени Мейерхольда (ЦИМ)

Почти век назад Бертольд Брехт написал пьесу «Ваал», но актуальности своей она не утеряла и сейчас. История разворачивается вокруг молодого поэта, не принятого обществом. Резкие высказывания и активная гражданская позиция превратили его в асоциальный элемент.

В ЦИМе попытались понять, кто в наше время мог бы стать Ваалом и нужен ли сегодня такой герой.

«ГИ́ПНОС»

Когда: 26 мая, 20:00
Где: Театр «Практика»

@praktika_theatre @praktika_theatre
@praktika_theatre

Необычное путешествие в неизвестное, ведь никто не знает, что произойдёт дальше. «Не уверен, что это в полной мере можно назвать спектаклем», — говорит режиссёр Олег Глушков.

Он вместе с актёрами обещает сделать нечто новое, непохожее на театр в его традиционном представлении.

«Дачники»

Когда: 31 мая, 19:00
Где: Театр «Школа драматического искусства»

Для тех, кто так и не успел выбраться в майские на природу, в ШДИ в последний день весны играют «Дачников» по пьесе Горького.

Интеллигенция XIX века ничем не отличалась от современных любителей природы, а спектакль расскажет об обычной человеческой никчёмности и несостоятельности.

Подписка на новости

Новое и лучшее