23 мая 2018

Необычный путеводитель по Санкт-Петербургу

Под другим углом

С 14 июня по 15 июля 2018 года Санкт-Петербург примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Но город будет жить не одним только футболом и даже не одними только дворцами и музеями, которыми так знаменит. Хотите увидеть Санкт-Петербург под другим углом? Прочтите наш путеводитель.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Санкт-Петербург футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Дворы-колодцы

Найти их поможет разве что интернет и ваши местные знакомые. А ещё — мы. Вот самые известные дворы старого Петербурга, которые вам обязательно стоит увидеть:

Двор-восьмиугольник Двор-восьмиугольник
Двор-восьмиугольник
Двор-колодец Двор-колодец
Двор-колодец

Городские граффити

Городские художники в Питере — своеобразная каста. Они украшают стены небанальными работами, зачастую делая это в самых неожиданных местах. Гуляя по городу, не стесняйтесь заглядывать во дворы, именно там притаились самые интересные сюжеты. Мы же вам предлагаем взглянуть на граффити — портреты знаменитостей:

Актёр Сергей Бодров Актёр Сергей Бодров
Актёр Сергей Бодров
Учёный Альберт Эйнштейн Учёный Альберт Эйнштейн
Учёный Альберт Эйнштейн

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Петербуржцы, как и туристы, летом любят гулять по городу. Но если гости города пойдут в Летний сад, то местные отправятся в Новую Голландию или парк 300-летия Санкт-Петербурга. Турист — в Эрмитаж, а петербуржец — в «Эрарту». Вечером гости затусят в барах на Рубинштейна, а горожане — на Белинского, Думской, во дворах Конюшенной площади… Хотите узнать город через его людей? Ходите в правильные места!

Музей «Эрарта» Музей «Эрарта»
Музей «Эрарта»
Парк 300-летия Санкт-Петербурга Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

Каждый приезжающий в Петербург должен попробовать пышки. Это традиция, её нельзя нарушать. Лучшие пышки в городе — в старинной пышечной на Большой Конюшенной, 25. Зайдя туда, вы перенесётесь во времена Советского Союза, увидите бумажные нарезки вместо салфеток и попробуете лучший кофе с молоком… из большущего бидона. Сахарной пудры для пышек в этом месте не жалеют.

Пышка — то, что ты съешь сам Пышка — то, что ты съешь сам
Пышка — то, что ты съешь сам

Шаверма (а не шаурма, как говорят в Москве) — восточное блюдо. В лаваш заворачивают куски куриного мяса и овощи. Просто и вкусно. Шаверма стала настолько популярной, что её готовят и в хипстерских кафе, и в дорогих ресторанах. Но сами петербуржцы считают, что истинную шаверму надо пробовать в двух городских «шавермочных» — на Невском, 3 и на Литейном, 64.

Настоящая шаверма Настоящая шаверма
Настоящая шаверма

Если вы приедете в июне, то, вероятно, ещё успеете на самое популярное весенне-летнее развлечение петербуржцев — сезон корюшки. Корюшка — это небольшая рыбка, которую ловят с весны и до начала лета. В мае даже проводят посвящённый ей фестиваль. Рыбу обжаривают в муке или кляре и подают с лимоном. Заказывайте в любом ресторане — этот простой рецепт невозможно испортить.

Корюшка Корюшка
Корюшка
Корюшка Корюшка
Корюшка

Назад к рубрикатору

Гордость города

Если вы спросите, чем гордятся петербуржцы, то все как один вспомнят подвиг горожан, переживших блокаду во время Великой Отечественной войны. Гордость за предков в этом городе передаётся из поколения в поколение с особым трепетом.

Летом местные, конечно, скажут про знаменитые белые ночи — когда темно вообще не бывает. Можно гулять целые сутки и застать лишь небольшие сумерки, а в 4–5 утра уже встретить рассвет.

Когда ночью светло, как днём. Почти. Когда ночью светло, как днём. Почти.
Когда ночью светло, как днём. Почти.
Белая ночь Белая ночь
Белая ночь

Ещё петербуржцы любят свое «окно в Европу» и часто ездят в Финляндию или Эстонию на выходные, как к себе на дачу. Аренда домика в финском лесу недалеко от границы и уик-энд за шашлыками и общением с друзьями здесь обычное дело.

Самый «свежий» пункт для гордости — новый планетарий с диаметром купола 37 метров. Его открыли осенью 2017 года в бывшем здании газгольдера постройки 1884 года. К слову, это был один из самых крупных газгольдеров в России. Ищите новый планетарий по адресу: набережная Обводного канала, 74, литера Ц.

Новый планетарий и старый газгольдер Новый планетарий и старый газгольдер
Новый планетарий и старый газгольдер

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Если вы задержитесь в городе на несколько дней, сможете посмотреть, как над Невой разводят мосты, и совершить интересные поездки по его окрестностям. Мы не станем вам предлагать знаменитые дворцы и парки в пригороде (Петергоф, Гатчина, Ораниенбаум) — туда зазывают на каждом шагу. Мы предложим нечто особенное.

Кронштадт. Именно отсюда можно попасть на водную экскурсию по старинным фортам и маякам. Самый известный из них — форт «Александр I» («Чумный») XIX века постройки. Сначала он служил по назначению, а затем стал местом производства противочумной сыворотки.

Форт «Александр I» Форт «Александр I»
Форт «Александр I»
Форт «Александр I» Форт «Александр I»
Форт «Александр I»

Крепость «Орешек». Древняя русская крепость около города Шлиссельбург в Ленинградской области стоит на острове, до которого надо ещё доплыть. Летом это не проблема: несколько раз в день туда курсируют небольшие лодки. Главное — не загуляться и не пропустить последнюю из них, иначе до утра никто за вами не приедет.

Крепость «Орешек» Крепость «Орешек»
Крепость «Орешек»
Крепость «Орешек» Крепость «Орешек»
Крепость «Орешек»

В музее «Дорога жизни» (шоссе Дорога жизни, 58) на берегу Ладожского озера рядом с Осиновецким маяком вы сможете посмотреть на военную технику времён Великой Отечественной войны. А после этого насладиться прогулкой по берегу Ладожского озера: оно настолько огромно, что напоминает море.

Осиновецкий маяк Осиновецкий маяк
Осиновецкий маяк
Побережье Ладожского озера Побережье Ладожского озера
Побережье Ладожского озера

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Ответ из уст местных на вопрос «Как пройти в…» иногда может оказаться непонятным. Наша мини-версия русско-петербургского словаря вам поможет.

Апрашка — большой рынок «Апраксин двор» в центре города, расположенный вдоль Садовой улицы.

Болты — станция метро «Балтийская» или Балтийский вокзал.

Гостинка — станция метро «Гостиный двор», а также старинный торговый комплекс на Невском проспекте.

Гражданка — станция метро «Гражданский проспект» и спальный район на севере города, который находится около этой станции.

Грибанал — канал имени Грибоедова.

Катькин сад — Екатерининский сад, сквер с памятником Екатерине II, находится между Невским проспектом и Александринским театром.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Петербурге пять линий метрополитена, которые соединяют север и юг города, запад и восток. Добраться в любой конец города — не проблема.

В городе разветвлённая сеть трамваев, троллейбусов, автобусов и маршрутных такси (мини-автобусов) в центре и спальных районах. Некоторые из них можно даже считать «экскурсионными». Например, сев в 24-й автобус на площади Александра Невского, можно проехать через весь Невский проспект, увидев площадь Восстания, Александринский театр, Казанский собор и Дворцовую площадь, а затем переехать через Неву по Дворцовому мосту на Васильевский остров и проехаться по его небольшим улочкам, которые на острове называются «линии».

В Петербурге действует единый проездной билет «Подорожник», или, как его здесь называют, «карточка». Пополните его на любую сумму и используйте для всех видов общественного транспорта — и наземного, и подземного. Вы также можете купить отдельный проездной на автобус, трамвай, троллейбус или метро.

С традиционной летней проблемой Петербурга «развели мосты, не попасть на тот берег» поможет справиться Вантовый мост (единственный, который не разводят по ночам) и, конечно, такси. Поездка на нём в зависимости от расстояния обойдётся ночью не менее чем в 1000–1500 рублей, но зато точно заснёте в своей кровати.

Назад к рубрикатору

Санкт-Петербург футбольный

Игры чемпионата проходят на новом стадионе «Санкт-Петербург», построенном специально к международным соревнованиям. Он находится на Крестовском острове по адресу Футбольная аллея, 1.

До стадиона проще всего добраться на метро, доехав по фиолетовой ветке до станции «Крестовский остров», и пройти 10 минут через парк. Второй вариант — пройти пешком через Яхтенный мост до ТРЦ «Питерлэнд» (Приморский район Санкт-Петербурга) и парка 300-летия города. Оттуда ходят маршрутки до станций метро «Старая деревня» (фиолетовая ветка) и «Чёрная речка» (синяя ветка).

Групповые матчи:
15 июня, 18:00, Марокко — Иран
19 июня, 21:00, Россия — Египет
22 июня, 15:00, Бразилия — Коста-Рика
26 июня, 21:00, Нигерия — Аргентина

Плей-офф:
3 июля, 17:00 — 1/8 финала
10 июля, 21:00 — 1/2 финала
14 июля, 17:00 — игра за третье место

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

 

Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»

Онлайн-карта «Яндекс.Карты»

Офлайн-карта Maps.me


Такси

Uber

«Яндекс.Такси»

«ТаксовичкоФ»


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:

МТС ТВ


Найти общий язык с иностранцами:

МТС English

Назад к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее