23 мая 2018

Необычный путеводитель по Саранску

Футбол с медвежьей лапой

С 14 июня по 15 июля 2018 года Саранск примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Фанаты займут свои места на трибунах нового стадиона. О том, что ещё можно будет увидеть в городе и как провести свободное время между матчами, — читайте в нашем путеводителе.

Что необычного посмотреть

Куда ходят местные жители

Особенная местная еда

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Городской общественный транспорт

Саранск футбольный

Пешеходные маршруты

Транспорт

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Что необычного посмотреть

Саранск — гостеприимный город, хоть и потока туристов тут нет. Для жителей мегаполисов трёхсоттысячная столица Мордовии покажется светлой и просторной. Саранску почти 380 лет, и его история началась, когда на берегу реки Инсар, там, где впадала в неё речка Сарлей, ныне — Саранка, был построен Саранский острожек.

Национальный код

Чтобы узнать больше о создании города и мордовской культуре, загляните в Мордовский республиканский краеведческий музей. Здесь собрана обширная коллекция живописи и декоративно-прикладного искусства финно-угорской культуры.

Здание Мордовского краеведческого музея Здание Мордовского краеведческого музея
Здание Мордовского краеведческого музея

Гордость саранчан — Музей изобразительных искусств имени Степана Эрьзи. Этого мастера деревянной скульптуры почитают как национального героя, а на экспозиции представлено самое полное собрание его работ. Кроме того, в дни чемпионата мира можно посетить несколько других действующих выставок.

Музей Эрьзи Музей Эрьзи
Музей Эрьзи

По пути восстания Пугачёва

Жители древнего Саранска во время крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачёва поддержали войско мятежного военачальника. В благодарность Пугачёв освободил крепостных крестьян, бедным выдал продовольствие и казнил многих чиновников. Памятник в его честь именно в этом городе — не случайность. Он установлен на пересечении улиц Волгоградской и Короленко — в пешей доступности от стадиона «Мордовия Арена».

Памятник Емельяну Пугачёву Памятник Емельяну Пугачёву
Памятник Емельяну Пугачёву

Собор Ушакова

Кафедральный собор святого воина Феодора Ушакова — самый крупный храм в республике. Высота купола 60 метров, а одновременно внутри собора могут разместиться более трёх тысяч прихожан. Окрестности собора — место вечерних променадов и встреч местных жителей. Так как город небольшой, маршрут по центру непременно приведёт к златоглавому собору.

Кафедральный собор Феодора Ушакова Кафедральный собор Феодора Ушакова
Кафедральный собор Феодора Ушакова

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители

Конечно, это главная площадь города — Советская. Она появилась еще в XVII веке и называлась Соборной, но в 1919 году была переименована в Советскую и носит это название до сих пор. Сегодня архитектурный облик площади формируют современные постройки XX столетия, исторические здания, увы, не сохранились.

Советская площадь Советская площадь
Советская площадь

Местом встреч и свиданий у местных жителей стала площадь Тысячелетия. Она появилась в Саранске в 2012 году. Её построили в честь юбилея объединения России и Мордовии. На этом просторном месте будет расположена футбольная фан-зона на 20 тысяч болельщиков. А одним из главных украшений площади является цветомузыкальный фонтан «Звезда Мордовии» диаметром 60 метров.

Фонтан «Звезда Мордовии» Фонтан «Звезда Мордовии»
Фонтан «Звезда Мордовии»

А вообще, при неторопливой жизни города любопытно просто гулять по тихим улицам, где расположились деревянные одноэтажные дома. Саранск изначально строился именно как деревянный город. К сожалению, многие памятники архитектуры были уничтожены многочисленными пожарами, но столица Мордовии отстраивалась заново и заново, сохраняя традиции деревянного зодчества. К примеру, затейливые наличники на окнах поведают гостям об этапах становления мордовской культуры.

Деревянный Саранск Деревянный Саранск
Деревянный Саранск

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

В большинстве ресторанов Саранска представлена европейская кухня. Но гостям города, безусловно, будут гораздо интереснее местные блюда. Например, «Медвежья лапа». По легенде, одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока не добудет на охоте медведя. Такой вызов он принял и зажарил лапу зверя в подарок невесте. Сегодня для приготовления этого блюда используют говядину, печёнку и свинину, замешивают фарш, как для котлет. Сверху выкладывают ржаные сухари, которые символизируют когти медведя. А главный безалкогольный напиток на мордовском столе — поза, готовится из сахарной свёклы. Большое разнообразие национальной еды — например, в ресторане «Мордовское подворье».

Та самая «Медвежья лапа» Та самая «Медвежья лапа»
Та самая «Медвежья лапа»

Гости чемпионата легко найдут на гастрономической карте города места, где можно попробовать пачи-бургеры — сэндвичи, состоящие из мордовских пшеничных блинов и отварного мяса. Такими бургерами угостят в популярных заведениях Саранска — «Адмирал», Big-Pig, арт-кафе «Маска».

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Если есть пара свободных дней в Саранске, отправляйтесь в путешествие по окрестностям. Добраться до любого уголка Мордовии можно с автовокзала Саранска. Например, автобус 588 за три часа доставит в Темниковский район. Там поклонники экологического туризма смогут отдохнуть в Мордовском государственном природном заповеднике, где организованы пешие экскурсии по диким тропам хвойного леса.

В Мордовском заповеднике В Мордовском заповеднике
В Мордовском заповеднике

В Кочкуровском районе, куда можно добраться за четыре часа на автобусе 525, вас ожидает погружение в национальный фольклор и быт, стоит только заглянуть в этнографический музей «Этно-кудо». Здесь собраны предметы быта и дворового хозяйства древних селян, на которые можно не только смотреть, но и трогать, использовать по назначению. Создатели музея сохранили облик дома с элементами и деталями времени, когда в нём жил и творил его основатель, выдающийся музыкант, фольклорист В. Ромашкин.

Добро пожаловать в «Этно-кудо» Добро пожаловать в «Этно-кудо»
Добро пожаловать в «Этно-кудо»

Ещё один «маст-визит» в этом же районе — Подлесно-Тавлинская экспериментальная детская художественная школа. Это настоящая Мекка для тех, кто интересуется народными промыслами, в частности, резьбой. При школе работает музей тавлинской игрушки, где выставлены лучшие работы учеников и преподавателей. Выразительность образов и лаконичность — вот отличительные черты скульптур и поделок из дерева.

Работа учеников школы Работа учеников школы
Работа учеников школы

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Саранске есть только наземный транспорт. По центру можно смело пройтись пешком — город небольшой, а в отдалённые районы проще доехать на общественном транспорте. Все маршруты автобусов, троллейбусов и маршрутных такси (мини-автобусов) объединены на одной онлайн-площадке.

Несомненно, столичных гостей приятно удивит стоимость поездки: троллейбус — 16 рублей, а маршрутка — 17 рублей.

Федеральные бренды каршеринга пока не представлены в Саранске, но есть «Автопрокат13». Поэтому если в городе вы на пару дней, то авто может пригодиться при поездке в знаменитые мордовские леса. Удивительным образом там сочетаются такие породы деревьев, как сосны, дубы, берёзы, тополя, вязы.

Uber

«Яндекс.Такси»

«Такси 350-350»

«Такси Максим»

Назад к рубрикатору

Саранск футбольный

Игры чемпионата проходят на новом стадионе «Мордовия Арена», построенном специально к международным соревнованиям. Он находится по адресу ул. Волгоградская, 11. Стадион расположен в живописной пойме реки Инсар, в пешей доступности от центральной части города. Вместительность объекта — 45 тысяч человек.

Стадион «Мордовия Арена» Стадион «Мордовия Арена»
Стадион «Мордовия Арена»

Групповые матчи:
16 июня, 19:00, Перу — Дания
19 июня, 15:00, Колумбия — Япония
25 июня, 15:00, Иран — Португалия
28 июня, 21:00, Панама — Тунис

После мундиаля cтадион будут использовать как мультифункциональную арену с зонами спортивной подготовки, домашнее поле для футбольной команды «Мордовия».

Назад к рубрикатору

Пешеходные маршруты

Пешком добраться до стадиона «Мордовия Арена» можно по проспекту Российской Армии от ул. Севастопольской или по ул. Володарского в сторону Химмашевского моста — идти чуть меньше километра.

Назад к рубрикатору

Транспорт

В дни чемпионата будет организовано движение автобусов-шаттлов для болельщиков из аэропорта, с автовокзала и железнодорожного вокзала. Ближайшие к стадиону остановки общественного транспорта: «Стадион "Юбилейный"», «Памятник Пугачёву», «Володарского», «Моховая».

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor

Смотреть футбол везде:

Найти общий язык с иностранцами:

Подписка на новости

Новое и лучшее