01 июня 2018

Театральный дайджест первой половины июня

Начало и конец

«Шекспир», «Текст» и «Шагает солнце по бульварам» — МТС/Медиа и «Пономиналу.ру» рассказывают, какими спектаклями отметить начало лета и конец театрального сезона.

«Шекспир»

Когда: 1 июня, 20:00
Где: «Гоголь-центр»

Постановка Евгения Кулагина — это пластическое исследование известных всем шекспировских образов и персонажей. Перед зрителем появляются совсем новые, неузнаваемые Макбет, Офелия, Ромео и Король Лир.

На первый план выходят эпизоды, которые в оригинале лишь подсвечивают сюжет. Точно так же особое внимание уделяется второстепенным персонажам, которых в традиционных постановках показывают лишь мельком.

«Демон. Вид сверху»

Когда: 3 июня, 19:00
Где: Театр «Школа драматического искусства»

Известнейшее произведение Михаила Лермонтова стало основой для одного из самых титулованных спектаклей ШДИ.

Зрителю предлагают посмотреть на всё, что происходит в спектакле, свысока, причём в прямом и переносном смысле. Эффект достигается благодаря структуре восьмиугольного зала-колодца. Метафорически же режиссёр предлагает посмотреть на человеческую жизнь с уровня небес, где все людские поступки кажутся жалкими и грустными.

«Текст»

Когда: 7 июня, 19:00
Где: Театр им. М. Н. Ермоловой

Громкая премьера режиссёра Максима Диденко по роману Дмитрия Глуховского уже успела получить множество позитивных отзывов.

Сюжет рассказывает о жизни бывшего студента, который возвращается в столицу из тюрьмы. За время, пока персонаж отбывал наказание, гаджеты заняли важное место в жизни человечества, вот и на сцене смартфон становится полноценным героем истории.

«Человек.doc»

Когда: 8 июня, 20:00
Где: Театр «Практика»

Один из лучших моноспектаклей современной Москвы рассказывает о художнике и провокаторе — Олеге Кулике. В постановке Евгения Казакова он предстаёт совсем другим, критически смотрящим на свою биографию. Об ошибках и невозможности их исправить от лица автора говорит актёр Антон Кукушкин.

«Шагает солнце по бульварам»

Когда, 9 июня, 19:00
Где: Театр «Современник» во Дворце на Яузе

Концерт посвящён основателям «Современника» и состоит преимущественно из хитов 60-х годов. Романтическое путешествие в прошлое проходит под руководством режиссёра Полины Рашкиной. Любимые песни в новой аранжировке появились благодаря руководителю оркестра — Вячеславу Ахметзянову.

Опера-променад «Пиковая дама»

Когда: 7 июня, 19:00
Где: Troyka Multispace

Зрителей этой постановки ждёт погружение в оперу, и это вовсе не метафора. Спектакль иммерсивный, и зритель оказывается на самом деле внутри легендарных работ Чайковского и Пушкина.

Местом музыкальной квинтэссенции становится усадьба Гончаровых — Филипповых. Гостей встречают оркестр, хор и солисты ведущих московских театров. В течение всего действия участвуют танцоры балета и гид — сам Александр Пушкин.

«Москва уже распробовала иммерсивные представления и готова к встрече с оперой в новом формате, — говорит продюсер «Пиковой дамы» Алексей Лысов. — Новейшее оборудование TROYKA Multispace окружит слушателя идеальным живым звуком, виртуальными декорациями и оптическими иллюзиями, а три этажа старинного особняка вместят в себя десятки локаций: игорный дом и зимний сад, бальный зал и будуар таинственной графини».

Подписка на новости

Новое и лучшее