Футбол, раки и зоопарк
С 14 июня по 15 июля 2018 года Ростов-на-Дону примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Но тот, кто не попробует раков и не прогуляется по обновлённому Левбердону, может считать, что и не был в городе. Чтобы не пропустить самое важное и увидеть настоящий Ростов, читайте наш путеводитель.
Каких мест нет в обычных путеводителях
Куда ходят местные жители в свободное время
Куда съездить, если есть пара свободных дней
Городской общественный транспорт
Будь в чужом городе как дома: полезные приложения
Каких мест нет в обычных путеводителях
Почти все интересные места в Ростове находятся в центре города в шаговой доступности друг от друга. В первую очередь стоит прогуляться по Большой Садовой — это главная городская магистраль, где в хорошем состоянии сохранились здания, построенные ещё в XIX веке.
Менее туристическое, но не менее интересное место — Соборный переулок. Это уютная пешеходная улица, дополнительно отреставрированная к мундиалю. Там приятно посидеть на лавочке, перекусить в одной из современных кофеен или бургерных, ну и конечно, посмотреть на кафедральный собор.
Необычная, но очень популярная среди местных достопримечательность города — почти разрушенный комплекс складских сооружений XIX века «Парамоновские склады». Стены из красного кирпича напоминают крепостные развалины, а бьющие повсюду родники создали на территории бывшего зернохранилища причудливые водопады и пруды. Памятник архитектуры федерального значения находится в крайне плачевном и даже опасном состоянии, но это не останавливает молодёжь, которая регулярно приходит сюда, чтобы побродить по развалинам или сделать очередную порцию сочных снимков для Instagram. Огромной популярностью место пользуется и среди профессиональных фотографов, особенно свадебных.
Куда ходят местные жители в свободное время
Пожалуй, самая популярная у местных часть города — левый берег реки Дона, или, как его здесь называют, «Левбердон». Перед чемпионатом мира это место значительно облагородили, а самое главное — открыли там новый парк Левобережный неподалеку от нового же стадиона «Ростов-Арена». Ещё недавно здесь росли камыши, а теперь появилась прогулочная зона, спортивные площадки для игры в волейбол, бадминтон, настольный теннис, велодорожки, детский городок. Ростовчане от такого подарка в восторге — теперь это новое любимое место отдыха горожан.
С левого берега можно переместиться на правый и прогуляться по любимой горожанами набережной, а также прокатиться на экскурсионном теплоходе. Они отправляются от одного из трёх причалов каждый час с 9:00 утра и до позднего вечера, а с 21:00 до 23:00 здесь курсирует теплоход с дискотекой на борту. Во время прогулки по реке вы узнаете краткую историю Донского края, сможете перекусить и потанцевать. Стоимость часовой экскурсии — 210 рублей, двухчасовой вечерней танцевальной поездки — 390 рублей.
Любимая ростовчанами улица Пушкинская отлично подходит для прогулок. Здесь и парковая зона, и пешеходные дорожки, и книжный развал. Этот букинистический магазин под открытым небом власти города пытались закрыть, но жители выступили против. Поэтому в рамках подготовки к мундиалю решено было не сносить книжный развал, а, напротив, реконструировать.
Конечно, главная гордость ростовчан — река Дон, на которой стоит город. Не зря в 2013 году на набережной установили скульптуру «Дон-батюшка». Так называют Дон в литературе и фольклоре аналогично названию «Волга-матушка» для реки Волга.
Самый «свежий» пункт для гордости — конечно же, новый современный футбольный стадион «Ростов-Арена», построенный специально к ЧМ-2018 на левом берегу Дона. Сегодня это один из крупнейших спорткомплексов в России вместимостью 45 000 болельщиков, отвечающий всем требованиям FIFA и UEFA.
Раки — самое знаковое блюдо донской кухни. Именно в Ростове есть так называемые рачечные, которые специализируются на продаже и доставке варёных раков, например, сеть рачечных «Ракоедоff». Уже покрасневших ракообразных в любом количестве привезут туда, куда скажете; заказать их можно через мобильное приложение.
Загрузить «Ракоедоff»
А если хотите выбрать раков сами, заходите в магазины сети на ул. Зорге, 60/1 или на проспекте Сельмаш, 8. Сварят выбранных раков прямо при вас бесплатно.
К ракам непременно нужно вкусное пиво. Самый популярный среди местных крафтовый паб «Голодранец», здесь найдётся пиво по умеренным ценам на любой, даже самый избирательный вкус.
Пойти поужинать местные рекомендуют в «Буковски» или «Гаврош», а выпить вкусный кофе — в одной из кофеен сети Surf Coffee или «Пить кофе».
Куда съездить, если есть пара свободных дней
Зоопарк Ростова-на-Дону — один из самых крупных в России, поэтому если у вас есть свободный день, загляните туда. Он необычен тем, что звери гуляют там практически как в дикой природе: места обитания животных вписаны в ландшафт старинного парка с учётом особенностей рельефа. А ещё здесь сохранили дубы, чей возраст больше 150 лет, очень старые липы, сосны, тополя.
В Ростовском зоопарке (ул. Зоологическая, 3) более 5000 животных, относящихся к 400 видам, 105 из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а 33 — в Красную книгу России.
Музей-заповедник «Танаис» — один из известнейших археологических музеев в России. Он расположен на территории бывшего античного города, и сегодня там можно не только побродить по руинам, но и попасть на археологическую экскурсию, мастер-класс по гончарному делу или на урок древних ремёсел. Вход на территорию комплекса — 40 рублей для лиц до 18 лет и 50 рублей для взрослых, но за дополнительные развлечения нужно будет заплатить ещё от 50 до 100 рублей.
Музей находится в хуторе Недвиговка Ростовской области, добраться туда можно автобусами № 458, 455 от Центрального рынка Ростова-на-Дону или электропоездом Ростов — Таганрог до станции Танаис.
Если у вас есть один-два свободных дня, обязательно съездите на пляжи Азовского моря. В черте города купание запрещено — вода, как и во многих других мегаполисах, грязная. Но буквально за полтора часа из Ростова можно доехать до Азовского моря и насладиться водными процедурами там. Каждые полчаса с Главного автовокзала отправляются маршрутки до Таганрога (стоимость проезда в одну сторону — 150 рублей). Самый популярный пляж здесь — Солнечный, но Приморский и Елисеевский тоже хороши. Да и сам Таганрог стоит того, чтобы посвятить ему отдельный прогулочный день.
Южане всегда отличались своим колоритным говором. В современном Ростове вы вряд ли услышите речь кубанской станицы, но свои интересные словечки есть и здесь. Наша мини-версия русско-ростовского словаря:
Под расчёт — без сдачи.
Гля — «посмотри» или «глянь!».
Одуплять — понимать.
Левбердон — левый берег реки Дона. Именно там построили новый стадион «Ростов-Арена», где и пройдут матчи в рамках ЧМ-2018. Сам Ростов находится на правом берегу реки.
Тормозок — котомка с едой.
Кулёк — полиэтиленовый пакет.
Баллон — трёхлитровая банка.
Как и на Кубани, в Ростове вы можете услышать своеобразные названия для некоторых видов продуктов. Например:
Бурак — свёкла.
Жердела — разновидность абрикосов, которые как раз созреют к чемпионату мира.
Тютина — ягода тутовника, или шелковицы.
Синенькие — баклажаны.
Городской общественный транспорт
В Ростове-на-Дону развитая сеть общественного транспорта — по городу можно передвигаться на автобусах, маршрутках, троллейбусах, трамваях и электричках. На сайте «Транспорт Ростова онлайн» найдёте направления движения и расписание транспорта.
Гости города смогут воспользоваться и привычными приложениями для заказа такси — Uber, «Яндекс.Такси», Gett. На момент написания этого материала официально зарегистрированными такси, которые смогут довезти футбольных болельщиков до стадиона «Ростов-Арена» в дни матчей, были «Яндекс.Такси» и местная компания «Такси 2 306 306», которую можно вызывать по номеру +7 (863) 2-306-306.
Игры мундиаля в Ростове пройдут на новом стадионе «Ростов-Арена». Он находится на левом берегу Дона между улицей Левобережной и Гребным каналом.
До стадиона можно добраться на специальных шаттлах — S2, S4, S7, S8. Остановочные пункты автобусов-шаттлов будут обозначены специальными стендами с информацией о времени работы и картой-схемой.
Из аэропорта Платов до стадиона «Ростов-Арена» придётся ехать с пересадкой: сначала на автобусе № 285 до остановки «Привокзальная площадь», а оттуда на автобусе № 516 или 39 до остановки «Городской пляж». От Главного железнодорожного вокзала пройти сто метров пешком до остановки автобусов № 516 и 39 и на них доехать до того же городского пляжа.
Проезд на городском общественном транспорте Ростова-на-Дону для всех болельщиков в дни проведения матчей будет бесплатным при предъявлении билета на матч и паспорта болельщика.
Групповые матчи:
17 июня, 21:00, Бразилия — Швейцария
20 июня, 18:00, Уругвай — Саудовская Аравия
23 июня, 18:00, Республика Корея — Мексика
26 июня, 21:00, Исландия — Хорватия
Плей-офф:
2 июля, 21:00 — 1/8 финала
Будь в чужом городе как дома: полезные приложения
Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома:
Booking.com
Airbnb
Городской транспорт:
«Яндекс.Транспорт»
Онлайн-карта:
«Яндекс.Карты»
Офлайн-карта:
Maps.me
Рестораны, кафе, достопримечательности:
Tripadvisor
Смотреть футбол везде:
Найти общий язык с иностранцами: