05 июня 2018

Необычный путеводитель по Казани

Не футболом единым!

С 14 июня по 15 июля 2018 года Казань примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. А что ещё, помимо стадиона «Казань-Арена», посмотреть в городе и где провести время между матчами — читайте в нашем гайде.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Казань футбольная

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Храм всех религий

Это уникальное здание с яркими пряничными куполами и витиеватыми узорами, расположенное по адресу Старое Аракчино, 4, объединяет семь религий. Храм был построен как архитектурный символ смешения культур, в которых мы все живём.

Храм всех религий Храм всех религий
Храм всех религий

Памятник павшим при взятии Казани

Каменный храм XIX века, воздвигнутый в честь воинов, погибших при осаде Казани в 1552 году. Это один из старейших воинских мемориалов России. Над рекой Казанкой возле Кировской дамбы возвышается лишь верхушка этого сооружения, основная часть скрыта от глаз.

Храм в честь погибших при взятии Казани Храм в честь погибших при взятии Казани
Храм в честь погибших при взятии Казани

Центр семьи «Казан» в форме… казана

Одна из легенд гласит, что название города произошло именно от названия этой кухонной утвари, а потому идея для здания, которое выполняет и функции ЗАГСа, не случайна.  По-татарски имя столицы республики звучит как «Казан», так что в случае центра семьи мы еще имеем дело и с игрой слов. «Охраняют» «Казан» фигуры мифических животных, тоже являющиеся символом города, — крылатые зиланты (драконы) и барсы. Примечательно, что изначально местные жители были против установки скульптур из-за их уродливости. Возле «Казана», расположенного по адресу ул. Сибгата Хакима, 4, будет расположена огромная фан-зона для больельщиков.

ЗАГС в виде казана ЗАГС в виде казана
ЗАГС в виде казана

Музей социалистического быта

Коммунальная квартира на 20 человек в доме 39/6 на ул. Островского: настоящие кирпичные стены, старая проводка, выключатели, от вида которых навернётся слеза ностальгии у тех, кто постарше, чугунные батареи…. Посетив музей, каждый совершит путешествие в мир, который ещё полвека назад казался обыденностью.

Музей социалистического быта Музей социалистического быта
Музей социалистического быта

Музей чак-чака

Чак-чак — символ Татарстана. Посетители музея, посвящённого этому национальному лакомству, смогут окунуться в эпоху прошлых веков, узнать об истории чак-чака, попробовать разные его виды, запить душистым чаем, который разольют из самого настоящего самовара. Не пожалеете: ул. Парижской Коммуны, 18а.

В музее чака-чака в Казани В музее чака-чака в Казани
В музее чака-чака в Казани

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Парки, наверное, любимы всеми горожанами мира, и в Казани их немало — красивых, уютных, новых и старых. Трудно выбрать какой-то один. Можно было бы порекомендовать набережную около кремля, но уж там-то точно побывают все. А вы посетите, к примеру, сравнительно недавно облагороженный Горкинско-Ометьевский лес с дорожками, скамейками, огромной детской площадкой и другими зонами для развлечений и отдыха. Попасть в парк можно, немного пройдясь пешком от остановки ул. Чишмяле по проспекту Победы или от станций метро «Горки».

Горкинско-Ометьевский лес Горкинско-Ометьевский лес
Горкинско-Ометьевский лес

Если возвращаться к набережным, то выберите ту, что протянулась вдоль берега озера Кабан. Набережная — место прогулок, катания на велосипедах и катамаранах. Здесь вы можете увидеть лебедей и даже покормить их.

На десерт предлагаем вам особенное место — блошиный рынок «Книжка» в парке Карима Тинчурина (иногда казанцы это место называют Каримкой). Его стоит посетить даже в случае, если вы не хотите ничего покупать, а просто вздумаете поглазеть на всевозможные монеты, редкие книги, предметы старины и другие диковинки — это очень похоже на музей, где почти каждый экспонат можно приобрести.

Блошиный рынок в Казани Блошиный рынок в Казани
Блошиный рынок в Казани

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

У любого народа немало особенных блюд. Но если вы оказались в сердце Татарстана, вы должны попробовать эчпочмак и чак-чак.

Эчпочмак — местный пирожок с мясом, луком и картофелем. Само слово означает «треугольник», а потому вы сразу узнаете его среди другой выпечки. Попробовать хороших эчпочмаков можно, например, в эконом-кафе «Дом чая» или, если хотите обстановку поторжественнее, в ресторане в «Доме татарской кулинарии» на ул. Баумана.

Эчпочмак Эчпочмак
Эчпочмак

Чак-чак — местная сладость и отличный сувенир, который вы непременно привезёте знакомым из Казани. Это лакомство продаётся чуть ли не на каждом шагу. Не знаем, зачем мы так много говорим о чак-чаке, — про него не читать нужно, а пробовать. Попробуйте непременно!

Назад к рубрикатору

Гордость города

Казанский кремль

Одна из красивейших российских крепостей. Весь кремлевский комплекс входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В нынешнем своём виде белокаменный кремль начал создаваться по приказу Ивана Грозного после успешного штурма Казани. Сегодня местный кремль — отражение присущего Татарстану смешения культур, православия и ислама.

Казанский кремль Казанский кремль
Казанский кремль

Казанский федеральный университет

Один из сильнейших отечественных вузов, третий по возрасту университет после университетов Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, открывшийся в самом начале XIX века, Казанский университет — архитектурный памятник, имеющий особую историческую ценность.

Фёдор Шаляпин

В России как минимум четыре города, которые вправе гордиться тем, что в них в разное время жил знаменитый русский оперный певец. Казань — место, где Шаляпин родился, получил образование и начал свою звёздную карьеру.

Памятник Шаляпину в Казани Памятник Шаляпину в Казани
Памятник Шаляпину в Казани

«Ак Барс»

Один из сильнейших российских хоккейных клубов, выигравший в 2018 году самый престижный отечественный трофей — кубок Гагарина. Казанцы всей душой любят свою команду, и аншлаги на её матчах — дело обыденное.

Кубок Гагарина, выигранный в 2018 году «Ак Барсом» Кубок Гагарина, выигранный в 2018 году «Ак Барсом»
Кубок Гагарина, выигранный в 2018 году «Ак Барсом»

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Свияжск

Необычное поселение на острове, появившееся в середине XVI века; именно из Свияжска выступило войско Ивана Грозного, взявшее впоследствии Казань в осаду. Сейчас на острове есть музей, посвящённый прошлому Свияжска, немало старых, исторически ценных зданий, отреставрированных уже в это десятилетие, включая Свияжский Успенский монастырь. Свияжск — это 30 км от Казани. Предлагаем преодолеть этот путь (хотя бы в одну сторону) на теплоходе, отходящем от Казанского речного порта каждое утро. Есть возможность доехать на автобусе, который выезжает с автовокзалов столицы Татарстана по выходным, с утра.

Свияжск Свияжск
Свияжск

Болгар, Болгарский музей-заповедник

Здесь вы найдёте остатки древнего городища XIII века. Они — единственный известный образец болгаро-татарской архитектуры того времени. Давно нет ни Золотой Орды, ни Волжской Болгарии — только следы в камне. Именно там, в древнем Болгаре, волжские болгары — предки казанских татар — приняли ислам в X веке. Именно там была первая столица Золотой Орды. Болгар находится в 90 км от Казани, но по дороге выйдет вдвое больше. Добраться до Болгара можно на автобусе, отправляющемся с Центрального автовокзала и автовокзала «Южный».

Болгар Болгар
Болгар

Голубые озёра

Природная достопримечательность на окраине Казани — три несоединённых между собой озера, образовавшихся после смены русла реки Казанки и в настоящее время подпитывающиеся ключами. Озёра и прилегающие к ним территории имеют статус заповедника. Одно из любимых мест отдыха казанцев — Малое голубое озеро, более доступное с точки зрения логистики. Гостю города лучше добираться туда на такси, так как поездка другим общественным транспортом будет сопряжена сразу с несколькими пересадками, хотя по прямой от станции метро «Авиастроительная» до озёр всего 6 км.

Голубое озеро Голубое озеро
Голубое озеро

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Айда — от татарского слово «эйдэ», означает «пойдём».

Сковородка — университетский сквер напротив главного здания Казанского университета.

Кольцо — народное название перекрестка в центре Казани в районе монумента революционеру Муллануру Вахитову, имя которого носит один из районов города.

Проспект — проспект Победы. В городе ещё три проспекта, но по умолчанию имеется в виду именно проспект Победы.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Казани есть ветка подземного метро длиною 16 км, включающая в себя 10 станций, и большая сеть наземного транспорта — автобусов, троллейбусов и трамваев. В наземном транспорте работают кондукторы, но проще и дешевле воспользоваться единой транспортной картой.

Поездка в казанском такси редко вам встанет дороже 300 рублей, а вот добраться из центра города до аэропорта можно рублей за 500.


Uber

«Яндекс.Такси»

Gett

Такси «Татарстан»


Назад к рубрикатору

Казань футбольная

Игры чемпионата проходят на стадионе «Казань-Арена», построенном ко Всемирной летней Универсиаде, прошедшей в 2013 году. Стадион находится в Ново-Савиновском районе на берегу р. Казанка по адресу проспект Ямашева, 115а.

До стадиона проще всего добраться на автобусе или трамвае до остановки «Футбольный стадион "Казань-Арена"» или остановки «Ул. Гаврилова».

Групповые матчи:
16 июня, 13:00, Франция — Австралия
20 июня, 21:00, Иран — Испания
24 июня, 21:00, Польша — Колумбия
27 июня, 17:00, Республика Корея — Германия

Плей-офф:
30 июня, 17:00 — 1/8 финала
6 июля, 21:00 — 1/4 финала

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

 

Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»

Онлайн-карта «Яндекс.Карты»

Офлайн-карта Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:

МТС ТВ


Найти общий язык с иностранцами:

МТС English

Назад к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее