06 июня 2018

Необычный путеводитель по Екатеринбургу

Футбол на границе Европы и Азии

С 14 июня по 15 июля 2018 года Екатеринбург примет тысячи футбольных болельщиков со всего света, которые приедут посмотреть игру любимых команд. Уральская столица удивит гостей любовью к искусству и музыке, а потом накормит традиционными пельменями с пивом. Хотите увидеть Екатеринбург настоящим? Прочтите наш путеводитель.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Екатеринбург футбольный

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Центральное место встреч — на Плотинке или популярный памятник клавиатуре вы найдёте легко. А когда попрыгаете на гигантских клавишах, торчащих прямо из зелёного газона, и сделаете фото для Instagram, прогуляйтесь до чуть ли не единственного в России памятника The Beatles, расположенного как раз неподалеку.

Памятник The Beatles Памятник The Beatles
Памятник The Beatles

По пути до Плотинки на улице Горького обратите внимание на здание бывшего Уральского приборостроительного завода. На его крыше красуется арт-объект «Кто мы, откуда, куда мы идем?», который появился в городе в 2017 году в рамках Уральской индустриальной биеннале. Его автор — популярный уличный художник Тимофей Радя, известный своими городскими граффити «Я бы обнял тебя, но я просто текст», «Эй ты, люби меня» и другими работами.

Вечные вопросы Вечные вопросы
Вечные вопросы

Чтобы увидеть Екатеринбург с высоты птичьего полета, отправляйтесь в бизнес-центр. Да-да, мы не ошиблись — с 52-го этажа БЦ «Высоцкий» (186 метров над землей) открывается прекрасный вид на город. Стоимость посещения смотровой площадки для взрослых — 350 рублей, льготные билеты по 150 и 250 рублей, детям до 5 лет вход свободный.

На втором и третьем этажах этого же здания расположен музей знаменитого советского певца, поэта и актёра Владимира Высоцкого. Здесь есть и легендарный автомобиль Mercedes, принадлежавший Высоцкому с 1976 года, и его театральная гитара, на которой он играл на спектаклях в Театре на Таганке, и многое другое. Полный входной билет — 100 рублей, льготный — 50. Кстати, можно убить двух зайцев одновременно: для посетителей обзорной площадки вход в музей Высоцкого свободный.

Мерседес Высоцкого Мерседес Высоцкого
Мерседес Высоцкого

Попасть на стоянку древних людей, живших там в третьем тысячелетии до нашей эры, можно, не выезжая из Екатеринбурга. Историко-культурный памятник природы того времени — Шарташские каменные палатки — находится прямо в городском парке недалеко от озера Шарташ.

Шарташские каменные палатки Шарташские каменные палатки
Шарташские каменные палатки

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Общественно-культурное и образовательное сердце Екатеринбурга — «Ельцин-центр». Его открыли в 2015 году, и с тех пор он стал местом притяжения и для гостей, и для горожан. Самая известная часть центра — Музей Бориса Ельцина, посвящённый не только первому президенту, но и современной политической истории страны в целом. Помимо музея здесь расположены арт-галерея, библиотека, кино-конференц-зал, коворкинг, кафе и книжный магазин. А также регулярно проводятся лекции, концерты, занятия, открываются новые выставки — расписание всех этих мероприятий есть здесь. Стоимость входного билета для взрослых: в музей — 200 рублей, в арт-галерею — 100 рублей, «музей + арт-галерея» — 250 рублей. Для школьников, студентов и пенсионеров — льготные цены, детям до 7 лет вход бесплатный.

«Ельцин-центр» «Ельцин-центр»
«Ельцин-центр»

Екатеринбургскому музею изобразительного искусства, крупнейшему на Урале, больше 80 лет. Однако несмотря на почтенный возраст учреждения, здесь проходят отнюдь не только классические выставки, но и показы работ современных мастеров. Например, до 24 июня жители и гости города могут посмотреть новую выставку японского мастера гравюры Томиюки Сакуты «Интроспектр».

На открытии выставки На открытии выставки
На открытии выставки

Международный центр искусств «Главный проспект» открылся лишь в феврале этого года, но уже полюбился ценителям современного искусства. Под одной крышей собраны выставочные залы, краеведческий музей, Музей камня, а также площадка для концертов и спектаклей. Здесь работы уральских авторов непринужденно соседствуют с временной выставкой поп-арта.

Стоимость единого билета — 300 рублей, только в Музей камня — 200 рублей. Инвалидам, пенсионерам, студентам, школьникам предоставляют скидку 50%, дети до 5 лет могут посетить центр бесплатно.

Выставка поп-арта Выставка поп-арта
Выставка поп-арта

Летними вечерами екатеринбуржцы любят прогуляться по пешеходной части улицы Вайнера (между проспектом Ленина и улицей Куйбышева), или, как они ее называют, «Уральскому Арбату». Именно здесь фотографируются около памятника изобретателю велосипеда, а ещё рядом с такими городскими скульптурами, как «Друзья», «Влюблённые», «Коробейник», «Банкир и автомобилист», «Спираль времени».

«Уральский Арбат» «Уральский Арбат»
«Уральский Арбат»

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

В Екатеринбурге, как и на Урале в целом, очень уважают пельмени и пиво. Домашние сочные пельмешки с любимой начинкой — что может быть вкуснее? Но если местной бабушки, которая налепила бы их специально для вас, в родне не оказалось, отправляйтесь в кафе «Пельмени Клаб». Там найдётся с десяток видов пельменей, а еще — вареники, равиоли, манты… Жители советуют!

Уральские пельмени Уральские пельмени
Уральские пельмени

На обед за котлетой с пюре, борщом или блинами можно зайти в ресторан самообслуживания «Фабрика Кухня». Он располагается на месте легендарного свердловского ресторана «Уральские пельмени», а до него, в 30-х годах XX века, здесь была фабрика-кухня — первое общедоступное предприятие общественного питания, где получали еду советские люди. Отсюда и современное название ресторана.

За вкусным крафтовым пивом советуют идти в бар-магазин уральской пивоварни Jaws — Jawsspot. Большой выбор свежесваренного под Екатеринбургом пива можно взять с собой, а можно испить прямо здесь.

Уральское пиво Уральское пиво
Уральское пиво

Назад к рубрикатору

Гордость города

Сегодня Екатеринбург — четвёртый по численности населения город в России и один из крупнейших экономических центров не только в нашей стране, но и в мире. Отчасти поэтому екатеринбуржцы любят называть свой город третьей российской столицей.

Екатеринбург по праву называют родиной уральского рока — это второй город после Петербурга (тогда ещё Ленинграда), где в Советском Союзе зародилось и быстро развивалось это музыкальное направление. Первые группы, копирующие стиль The Beatles и Led Zeppelin, появились именно в Свердловске в начале 70-х годов прошлого столетия. В 1982 году здесь же была основана и легендарная российская группа «Наутилус Помпилиус». В итоге в стране сформировалось два рок-клуба — ленинградский и свердловский. Местный просуществовал с 1986 по 1991 год.

Екатеринбург и по сей день остаётся очень прогрессивным музыкальным городом. Именно здесь ежегодно проходит знаменитый на всю страну фестиваль Ural Music Night, когда лучшие музыканты России и мира выступают на сценах, вписанных в городское пространство. Музыка звучит на площадях, в барах, на ступеньках, в библиотеках и скверах, с балконов и из окон. Город становится одной большой концертной площадкой, где за одну ночь можно послушать всё — от романсов цыганского театра до оперы с балкона театра оперы и балета. В этом году Ural Music Night пройдёт 29 июня, так что его успеют посетить и футбольные болельщики, которые приедут на игры ЧМ-2018.

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Хотите побывать на границе Европы и Азии? Берите машину и отправляйтесь в путь: благо она расположена недалеко от Екатеринбурга. К слову, эту самую границу принято проводить по восточной подошве Уральских гор. Чтобы уж точно не перепутать, где именно она проходит, наши современники установили несколько обелисков «Европа — Азия». Один из них — пожалуй, самый красивый, — расположен на Ново-Московском тракте в получасе езды от города. А за час можно доехать под Первоуральск Свердловской области, где поставили целую стелу.

Граница Европы и Азии Граница Европы и Азии
Граница Европы и Азии

А ещё можно отправиться в «уральскую Пизу» — город Невьянск. Никогда не были в Италии и не видели Пизанскую башню? Не переживайте! На Урале тоже есть «падающее здание». Невьянская башня высотой 57,5 метра построена ещё в 1725 году, её отклонение от вертикали в верхней точке составляет аж 1,85 метра. Но раз до сих пор не упала, то и вас дождётся.

Невьянская наклонная башня Невьянская наклонная башня
Невьянская наклонная башня

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Уральский говор ни с чем не спутаешь. А вот поймёшь ли? Если знать некоторые словечки, то уловить суть разговора двух местных станет проще. Вот вам выдержка из русско-екатеринбургского словаря:

На драме — встречаемся возле Свердловского драматического театра.
Под варежкой — встречаемся на площади перед ж/д вокзалом у памятника воинам-танкистам и труженикам тыла.
Чó — уральский вариант слова «что».
Тро́мвик — трамвай.
Пýхич (пуха́н) — пуховик.
Колядовщина — особый стиль подачи информации, отличающийся чёрным юмором и грубыми словами.

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Екатеринбурге развитая сеть общественного транспорта — по городу можно передвигаться на комфортных автобусах, маршрутках, троллейбусах, почти без пробок на трамваях и в метро с одной веткой на девять станций. Пока несбыточная мечта горожан — новые линии метрополитена, которые сейчас существуют только на карте. Стоимость проезда в общественном транспорте единая — 28 рублей.

В часы пик Екатеринбург встаёт в десятибалльные пробки, и из центра в спальный район можно добираться полтора часа. В остальное время удобно ездить на такси. Gett, «Яндекс» и Uber соревнуются в дешевизне и комфорте — в среднем поездка обойдётся в 100–200 рублей.


Uber

«Яндекс.Такси»

Gett

Назад к рубрикатору

Екатеринбург футбольный

Игры пройдут на стадионе «Екатеринбург Арена», или, как его называют местные, Центральном стадионе. Он находится по адресу ул. Репина, 5, главный вход расположен здесь же, с улицы Репина. Станций метро рядом нет, но до стадиона ходят автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Например, от железнодорожного вокзала до остановки «Институт связи» или «Центральный стадион» ходят прямые маршрутки № 043 и 045. А вот из аэропорта Кольцово придётся ехать с пересадкой: сначала на автобусе № 1 до остановки «Проспект Ленина» (время в пути — примерно 45 минут), а затем пересесть на автобус № 2 или 25 или на троллейбус № 3 или 7 и проехать ещё минут пять до остановки «Центральный стадион».

В дни матчей до «Екатеринбург Арены» также будут курсировать специальные автобусы-шаттлы. Их расписание можно посмотреть здесь.

«Екатеринбург-Арена» «Екатеринбург-Арена»
«Екатеринбург-Арена»

Групповые матчи:
15 июня, 17:00, Египет — Уругвай
21 июня, 20:00, Франция — Перу
24 июня, 20:00, Япония — Сенегал
27 июня, 19:00, Мексика — Швеция

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома:

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»


Онлайн-карта:

«Яндекс.Карты»


Офлайн-карта:

Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor


Смотреть футбол везде:


Найти общий язык с иностранцами:

Подписка на новости

Новое и лучшее