18 июня 2018

Подруги Оушена и другие плохие девчонки мирового кинематографа

Опасные и притягательные

Мировой кинематограф подарил нам тысячи женских образов. Есть среди них и волоокие принцессы, безупречные, как пятизвёздочный сервис, и ледяные фурии, весь хронометраж выпрашивающие заслуженную финальную пулю. Но есть девушки, которые хоть и не в ладах с законом и моралью, настолько милы и обворожительны, что заткнут за пояс любую положительную героиню. В России состоялась премьера фильма про налётчиц — «8 подруг Оушена», а значит, в пантеоне очаровательных преступниц прибавилось. Время вспомнить самых ярких «плохих девчонок».

Дэбби Оушен

2018, «8 подруг Оушена», режиссёр Гэри Росс
Немного в мире найдётся фильмов с настолько притягательными образами воришек, как трилогия о множащихся друзьях Оушена. Один вечно жующий Расти излучал столько обаяния, что будь оно электричеством, хватило бы на недельное освещение Оренбургской области. В новом фильме за дело потрошения миллионерских карманов возьмутся девушки. И если всё пойдёт как задумано, нас ждёт встреча с самыми милыми грабительницами в истории.

По сюжету налетчиц соберёт под свои знамёна сестра Денни Оушена — Дэбби. Команде предстоит снять с шеи голливудской актрисы бриллиантовое ожерелье ценой в 150 миллионов. На это у Дэбби есть план: хитрый, запутанный, дерзкий и непредсказуемый до самой развязки. Главную роль исполнит Сандра Буллок, а её подружек сыграют Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Рианна, Хелена Бонэм Картер и другие звёзды наивысшей категории.

Ирэн Адлер

2009, «Шерлок Холмс», режиссёр Гай Ричи
Легендарный детектив Шерлок Холмс женщин вообще-то не жаловал. За одним исключением. Шантажистка и дама полусвета Ирэн Адлер сумела победить сыщика в интеллектуальной дуэли, навсегда оставшись для него the Woman. Неудивительно, что Адлер встречается в большинстве бесчисленных киноинтерпретаций книг Конана Дойля. В комиксоидной версии Гая Ричи Ирэн превратилась в викторианское подобие Женщины-кошки в исполнении Рэйчел Макадамс. Ловкая, коварная, смертоносная и неотразимо сексуальная, она появляется в самый неожиданный момент, неизбежно добиваясь желаемого и растворяясь в ночи.

И пусть в фильме Ричи Ирэн частенько занимается откровенным вредительством, да и вообще работает на профессора Мориарти, зритель готов ей это простить, ведь Шерлока Адлер любит вполне искренне.

Беатрикс Киддо

2003, 2004, «Убить Билла», режиссёр Квентин Тарантино
Она же Невеста, она же Черная Мамба — высокая девушка в приметном жёлтом комбинезоне из дилогии Квентина Тарантино «Убить Билла». Фильм начинается с того, что Беатрикс выходит из комы и начинает мстить бывшему боссу Биллу, пытавшемуся убить её и убившего её ребёнка. Дальше всё как Тарантино прописал: кровь, кровь, кровь, насилие, отрубленные руки, выдранные глаза, снова кровь, убийства — и так на две части. Глядя, как Невеста в исполнении Умы Турман шинкует противников самурайским мечом и рубит на части ни в чем особо не виноватую Жюли Дрейфус, назвать её положительной героиней язык как-то не поворачивается. Но и поражения ей пожелать невозможно: ведь женщина мстит за погубленную дочь, а это дело благородное. К тому же Ума так прекрасна в гневе.

Марла Сингер

1999, «Бойцовский клуб», режиссёр Дэвид Финчер
Марла Сингер — явно не девушка, вызывающая умильный вздох бабушек у подъезда. Эгоцентрик, психопатка — вот только первые строчки из длинного списка её «достоинств». Впервые главный герой встречает Марлу на собрании людей, больных раком, куда она, как и он сам, ходит упиваться чужими страданиями.

Возможно, именно встреча с Марлой послужила катализатором появления Тайлера Дёрдена и «Бойцовского клуба». Одним словом, девица жуткая. Но при этом до крайности харизматичная и притягательная. Возможно, из-за того, что «плохие девочки» всегда привлекают, а возможно, из-за гения Финчера и выдающейся актёрской работы Хелены Бонэм Картер, выложившейся в этой роли процентов на 140.

«Бойцовский клуб» и другие фильмы можно посмотреть в приложении «МТС ТВ» на более чем сотне телеканалов или непосредственно из богатой киноколлекции.

Миссис Смит

2005, «Мистер и миссис Смит», режиссёр Даг Лайм
Со временем всё приедается, в том числе и брак, даже если твоя жена Анжелина Джоли. Жизнь супруги знакома тебе в мельчайших подробностях, и кажется, в её биографии уже не осталось белых пятен, как вдруг выясняется, что твоя благоверная — высокопрофессиональный киллер, которому приказано тебя убить. Хорошо, что ты и сам киллер с аналогичным заданием. Таков немудрящий сюжет фильма «Мистер и миссис Смит» Дага Лайма. В принципе, и говорить бы тут было особо не о чем, если бы не Брэд Питт с Анжелиной Джоли в главных ролях. Ребята могут играть хоть трижды убийц и негодяев, но глядя, как они самозабвенно палят друг в друга из пистолетов, поневоле чувствуешь, как на душе становится теплее. Особенно хороша Джоли, которая здесь как никогда соблазнительна. Да и какой нормальный мужчина останется равнодушным, глядя на точёную фигуру Анжелины в обтягивающем костюме.

Подписка на новости

Новое и лучшее