07 июля 2018

«Человек-муравей и Оса» и другие фильмы про маленьких людей

Внимание к мелочам

Что будет, если вдруг стать совсем-совсем маленьким, как муравей или муха? Как тогда будет выглядеть мир и как изменится твоя жизнь в нём? Задавались вы хоть раз такими вопросами или нет, но у кинематографа есть много ответов. Только что на экраны вышла очередная серия о Человеке-муравье, в которой мир спасает главный герой, умеющий становиться миниатюрным. В связи с этим вспоминаем пятёрку удачных фильмов об уменьшающихся людях.

«Человек-муравей и Оса» (2018)

Продолжение блокбастера про незадачливого, но доброго воришку Скотта Лэнга, неожиданно для себя превратившегося в супергероя Человека-муравья. Источник сил Лэнга — особый костюм, разработанный учёным Хэнком Пимом. Костюм этот может менять размер владельца, превращая его то в гороподобного исполина, то в крошечное существо размером с блоху.

В новом фильме Скотта, успевшего за свою «супергеройскую» карьеру поучаствовать в войне Железного человека и Капитана Америка, вступить в ряды Мстителей и навалять Зелёному шершню, снова призывает профессор Пим. Повод для марвеловского фильма стандартный: планета в опасности, и спасти её может только Лэнг, но не один, а вместе с Осой, которой становится сексапильная дочка Пима — Хоуп.

«Невероятно уменьшающийся человек» (1957)

Экранизация романа Ричарда Мэтисона. Главный герой фильма — Скотт Кэри, попав в радиоактивный туман, начал неминуемо уменьшаться. Антидота от этого процесса не существует, и Кэри непрерывно сжимается, понимая, что когда-нибудь сойдёт практически на нет. Уменьшаясь, он по-новому узнаёт собственный дом, попадая в необычные ситуации и часто рискуя жизнью.

И хотя на первый взгляд встреча героя с котом или гигантской мышеловкой выглядит забавно — фильм полнейшая жуть, настоящая экзистенциальная драма про человека, медленно превращающегося в ничто.

«Необыкновенные приключения Карика и Вали» (1988)

Чего явно не стоит делать, оказавшись в химической лаборатории? Как минимум не пить неизвестные жидкости из пробирок. Но Карик и его сестра Валя об этом не знали и, отхлебнув из колбы профессора Енотова, уменьшились до размеров мелких инсектоидов. Теперь ребятам предстоит путешествие по стране гигантских трав, кузнечиков-великанов и пчёл-исполинов. К счастью, компанию им составит профессор Енотов, который увидев, что натворили его препараты, тоже отхлебнул зелья и отправился на поиски детей.

Фильм по одноимённой книге Яна Ларри хорош тем, что даёт зрителю возможность не только узнать множество интересных подробностей жизни насекомых, но и насладиться игрой Василия Ливанова. Всенародный Шерлок Холмс бесподобно исполнил роль Енотова, собрав в своём скрипучем голосе всю экспрессию советской актёрской школы и весь шелест мирового хитина.

«Дорогая, я уменьшил детей» (1998)

Практически это американский вариант «Карика и Вали». Здесь тоже есть учёный, уменьшающиеся дети, джунгли травы и непростые отношения с насекомыми. Только на этот раз причиной миниатюризации стала не жидкость, а хитрая машина.

Дальше всё по закону жанра: блуждание в дебрях газона, природные явления глазами муравья, смешные, трогательные и жутковатые истории о любви и дружбе и необходимый в детском кино счастливый финал. Заслуга режиссёра картины Джо Джонстона в том, что, умело рассказав увлекательную историю, он смог совместить её с притчей о семейных и человеческих ценностях.

«Алиса в Стране чудес» (2010)

Экранизация самой безумной и замороченной детской сказки, снятая самым безумным и замороченным режиссёром Голливуда— Тимом Бёртоном. По сюжету юная девушка Алиса попадает в волшебную страну, страдающую от гнёта Красной королевы. В этой стране не действуют законы логики, и Алисе для спасения этого странного мира придётся не раз пройти по грани сумасшествия.

Одна из особенностей этого мира — возможность самовольно менять размер, пользуясь волшебными пирожками и зельями или откусывая с разных сторон гриба.

У фильма много критиков, но невозможно отрицать ни присущей ему красочной атмосферы шизофренического карнавала, ни выдающейся фантазии режиссёра, ни совершенной волшебной игры Джонни Деппа в роли Безумного Шляпника.


Посмотреть фильмы про маленьких и больших людей абоненты МТС могут бесплатно — сейчас можно получить в подарок подписку к онлайн-кинотеатру ivi на два месяца.

В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов, доступных к просмотру со смартфонов и планшетов под управлением Android и iOS. Чтобы получить бесплатную подписку, введите команду *347# в режиме набора номера и нажмите клавишу вызова. Подробности здесь.

Подписка на новости

Новое и лучшее