23 июля 2018

Все деньги мира: «Клуб миллиардеров» и ещё четыре фильма про финансовых мошенников

Несите ваши денежки

В российский прокат вышла драма «Клуб миллиардеров», которая рассказывает о молодых и очень предприимчивых жителях Беверли-хиллз, умевших пускать пыль в глаза и прикидываться умелыми финансовыми воротилами. Истории о подобных аферистах часто ложатся в основу киносценариев — вспомним ещё несколько проектов о мошенниках, знающих, как сделать чужие деньги своими собственными.

«Клуб миллиардеров»: золотая молодёжь

Голливудские продюсеры продолжают нащупывать золотые жилы — в том числе и там, где уже велась разведка в прошлом веке. Телефильм «Клуб миллиардеров» вышел в свет ещё в 1987 году и не удостоился ни особенного зрительского внимания, ни места в истории важнейшего из искусств — только пары номинаций на «Золотой глобус». Тем не менее в новом столетии про эту историю не забыли и даже нашли достаточно денег, чтобы снять полноценный художественный фильм с известными актёрами и соответствующими амбициями.

Главные роли в «Клубе» исполнили Тэрон Эджертон и Энсел Элгорт: первый прославился благодаря шпионской дилогии Kingsman, второй — ролями в «Малыше на драйве» и «Дивергентах». Более опытные знаменитости в актёрском составе тоже присутствуют, включая Розанну Аркетт и даже опального Кевина Спейси: здесь эпизоды с ним переснимать не стали. В режиссёрское кресло сел Джеймс Кокс, ранее снимавший триллеры и мелодрамы, которые по тем или иным причинам не стали сверхпопулярными.

На этот раз в его руки попал сюжет, у которого было гораздо больше шансов на успех: «Клуб миллиардеров» рассказывает о молодых людях, которым очень хочется жить красиво, причём уже здесь и сейчас. И если собственные родители не спешат обеспечить деткам желаемую роскошь, приходится брать деньги у тех, кого можно обвести вокруг пальца. Само собой, подобные аферы приводят не только к шикарным виллам и спортивным автомобилям: мораль такова, что рано или поздно обстановку приходится сменить на тюремную, и то — если повезёт. У фильма есть и своё обаяние, и отлично сыгранные сцены, правда, общее впечатление немного портит тот факт, что главным героям совершенно не хочется сочувствовать. Несколько извращённые понятия о дружбе, любви и правильных поступках делают их членами клуба, в который нормальным людям лучше не вступать.

«Волк с Уолл-стрит»: обаятельный гад

Несмотря на то что фильм Мартина Скорсезе о мошеннике Джордане Белфорте вышел на экраны всего пять лет назад, он уже стал общепризнанной классикой жанра. Взяв за основу автобиографическую книгу настоящего финансового «гения», один из самых опытных режиссёров современности снял искромётное кино, полное юмора, который порой рискует перейти грань приличия. И хотя Леонардо Ди Каприо свой долгожданный «Оскар» получил за другую работу, роль в «Волке» считается одной из лучших в карьере актёра.

Скорсезе рассказывает историю взлёта и падения Белфорта со свойственной постановщику обстоятельностью — фильм длится три часа, и в течение этого времени главный герой по большей части купается в деньгах, наркотиках и внимании красивых женщин. Построенная им империя обязательно рухнет, потому что изначально строилась на нечестной игре. Но создатели «Волка с Уолл-стрит» не слишком заботились о моральном облике персонажей — скорее, они хотели в очередной раз показать аудитории истинное лицо большого бизнеса.
Смотреть «Волк с Уолл-стрит» (2013) на ivi.ru

«Аферист»: учёба на ошибках

Киноистории о финансовых махинациях часто возникают благодаря мемуарам самих мошенников, которым нужно чем-то зарабатывать на жизнь после искупления вины перед обществом. Фильм «Аферист» с Эваном Макгрегором в главной роли не стал исключением: в основу его сюжета легли воспоминания Ника Лисона, который довёл до банкротства компанию, в которой работал, тем, что долгое время выдавал желаемое за действительное. Герой фильма делает то же самое: молодому специалисту доверяют банковские активы, а он совершает ошибки, которые пытается скрыть, толкая работодателя на грань

Британский режиссёр Джеймс Дирден попытался представить главного героя своего фильма, скорее, положительным персонажем: персонаж Макгрегора не лишён добросердечности, а в нехорошую историю впутывается не столько из умысла или жадности, сколько из-за отсутствия опыта и доверчивости. Зрителям фильм понравился: особенно благодаря динамичным сценам торговли на бирже, которые позволяют публике почувствовать себя в одной упряжке с молодым банкиром.
Смотреть «Аферист» (1999) на ivi.ru

«Уолл-стрит»: финансовый монстр

Фильм американского режиссёра Оливера Стоуна «Уолл-стрит» появился на экранах в 1987 году и принёс Майклу Дугласу «Оскар» за лучшую мужскую роль. Лента рассказывает о той разновидности мошенничества с крупными деньгами, когда обладатели этих денег просто пытаются перекроить окружающий мир так, чтобы им было удобнее наращивать капиталы. Без нечестной игры, впрочем, тоже не обходится — в американской масс-культуре само понятие «Уолл-стрит» прочно связано с надувательством рядовых граждан и честных бизнесменов.

Картину Стоуна публика приняла благосклонно. Она втрое окупила производственные затраты, что для конца 80-х годов прошлого века — серьёзный успех. Продюсеры об этом не забывали, и в 2010-м году свет увидело продолжение под названием «Уолл-стрит: Деньги не спят». К динозавру-брокеру Гордону Гекко присоединяется молодой и цепкий финансист Джейкоб Мур в исполнении Шайи ЛаБафа. Сиквел восприняли уже не с таким энтузиазмом, но и провала не случилось, — а зритель получил ещё одну возможность заглянуть в мир, который обычно скрыт от посторонних глаз.

Смотреть «Уолл-стрит» (1987) на ivi.ru
Смотреть «Уолл-стрит: Деньги не спят» (2010) на ivi.ru

«Бойлерная»: деньги не пахнут

Одним из лучших киновысказываний на тему финансовых и биржевых махинаций является картина «Бойлерная», вышедшая на экраны в 2000 году. Режиссёрский дебют американца Бена Янгера по сей день остаётся самым ярким проектом в его карьере. Картина рассказывает о предприимчивом парне, который меняет скромный игорный бизнес на брокерское дело, узнав, о каких заработках идёт речь.

Главные роли в драме исполнили Джованни Рибизи и Вин Дизель, на втором плане отметился Бен Аффлек. «Бойлерную» называют едва ли не самым честным и бескомпромиссным представителем жанра — в том числе и потому, что он призывает публику забыть о вере в чудеса и вообще каком-то доверии там, где речь идёт о деньгах. Героям картины удаётся добиться своего упорным трудом, который неразрывно связан с обманом и подлогом, но и удержаться на вершине — задача непростая.
Смотреть «Бойлерная» (2000) на ivi.ru

Андрей Митрофанов. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Посмотреть эти и другие фильмы про деньги со смартфона и планшета можно в онлайн-кинотеатре ivi. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Абоненты МТС могут получить в подарок подписку на сервис и смотреть кино бесплатно в течение двух месяцев.
Чтобы сделать это, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова. Подробности акции здесь.

Подписка на новости

Новое и лучшее