02 августа 2018

«Опасная игра Слоун» и ещё четыре фильма о женщинах с характером

Сильный слабый пол

На российских экранах презентовали фильм «Опасная игра Слоун» — актёрский бенефис Джессики Честейн, щедро приправленный политическими интригами и грязными приёмчиками. Главная героиня не только не надеется на мужскую помощь, когда идёт к поставленной цели, но и играючи заставляет противоположный пол делать то, что нужно ей. Премьера — отличный повод вспомнить вдохновляющие картины о красивых, сильных и независимых женщинах, которые сумели постоять за себя в самых непохожих обстоятельствах.

«Опасная игра Слоун»: одна в поле воин

Фильм Джона Мэддена о женщине по имени Элизабет Слоун, которой нет равных в сфере лоббирования политических интересов, долго добирался до российского зрителя: его премьера в мире состоялась в 2016 году. Ожидание того стоило: постановщик «Влюблённого Шекспира» и «Отеля "Мэриголд"» снял напряжённую драму о силе и слабости, которая построена вокруг игры Джессики Честейн, но не опирается только на неё. Главная героиня — стопроцентный профессионал, и в жертву этому статусу она приносит всё, включая личную жизнь. Элизабет добивается целей — даже благородных — способами, которые приводят в ужас не только противников, но и соратников. Мир, в который она погружается ежедневно, не терпит малодушия и излишнего человеколюбия, и мисс Слоун полностью соответствует среде, в которой обитает.

Несмотря на то, что фильм не изобилует динамичными сценами и строится главным образом на диалогах, он способен полностью захватить зрителя. Отношения между персонажами развиваются стремительно, главная героиня постоянно делает неожиданные ходы, да и враги не дремлют. Отличную пару Честейн составляет Марк Стронг — без претензий на первый план, зато со знанием дела. Cценарист-дебютант Джонатан Перера создавал сюжет о тонкостях политической борьбы, но в центр поставил одну из самых животрепещущих проблем американского общества: доступность оружия. Благодаря этому публика не только следит за тем, как в главной героине женское начало борется с бойцовским характером, но и вникает в суть глобального конфликта. Режиссёр Мэдден не зря номинировался на «Оскар» — историю о делах сложных, запутанных и скучных он преподал как увлекательнейшее кино.

Кино про сильных женщин и не только найдётся в приложении МТС ТВ. Этот сервис позволяет смотреть ТВ, любимые сериалы и фильмы на мобильных устройствах, через браузер на компьютере или в специальном приложении для Smart TV. При этом трафик в мобильной сети МТС не тарифицируется.

Загрузить МТС ТВ

«Исчезнувшая»: жестокие прятки

Героиня Розамунд Пайк в фильме Дэвида Финчера «Исчезнувшая» в кадре присутствовала гораздо меньше, чем мисс Слоун в «Опасной игре». Тем не менее, силы духа Эми Данн не занимать: именно благодаря её хитроумному плану разыгралась дама, из которой далеко не всем удалось выбраться без ущерба. Девушка сумела противопоставить себя не только собственному супругу, окончательно запутавшемуся в собственных желаниях и устремлениях, но и бросить вызов всему миру, в котором мужчины считают себя «правящим классом». Получилось местами кроваво, зато увлекательно: многие загадки остаются неразгаданными до самого финала, детектив смешивается с мелодрамой, а всё благодаря тому, что одна сильная женщина в какой-то момент решила, что с неё хватит.


«Железная леди»: женщина на посту

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер — первая историческая личность, которая приходит в голову, когда речь заходит о женщинах с характером. Недаром политик носила лаконичное прозвище «Железная леди», которое и стало названием фильма Филлиды Ллойд с Мэрил Стрип в главной роли. Актриса получила за эту работу «Оскар» — киноакадемики сошлись во мнении, что ей удалось полностью вжиться в непростой образ главы британского правительства. Сюжет ленты охватывает весь политический путь Тэтчер, а также обращается к её юным годам, чтобы зритель мог по достоинству оценить становление одной из самых известных женщин Соединённого королевства. Картину внесли в список сильнейших биографических драм в истории кинематографа, простив ей все недостатки, в том числе и некоторую затянутость — больно уж хороша Стрип.


«Дикая»: зов природы

Жизнь главной героини фильма Жана-Марка Валле «Дикая», казалось бы, достигла того уровня отчаяния, которое в просторечии обычно именуется «дном». Шерил Стрейд, кстати, персонаж очень даже реальный — картина основана на автобиографической книге. Для того, чтобы вырваться из плена депрессии, главная героиня — в исполнении Риз Уизерспун — решается на продолжительное пешее странствие по горным хребтам. Поход, который выдержал бы не всякий мужчина, не только позволяет ей отвлечься от тяжёлых мыслей, но и обнаружить в себе новые силы. А это значит, что жизнь продолжается. Историю Шерил, конечно, можно воспринимать как некое пособие для начинающих туристов, но в первую очередь — это фильм о том, что никто не в силах помочь утопающему, если он сам не решит спастись. А ещё он очень смешной и трогательный


«Гравитация»: Земля в иллюминаторе

В сравнении со всеми другими героинями, попавшими в этот текст, доктор Райан Стоун оказалась в самых экстремальных обстоятельствах — во время первого своего полёта в космос она осталась там совершенно одна. О том, как отважная астронавт возвращалась домой, рассказывает лента Альфонсо Куарона «Гравитация», получившая в итоге семь статуэток «Оскар», в том числе и как лучший фильм года. Героиня Сандры Буллок, конечно, вымышленная, но это не мешает ей подавать достойный пример всем жителям планеты, независимо от пола: когда судьба загоняет в ловушку, отчаяние — это наиболее ошибочный выбор. Стоун пришлось пройти через многое, чтобы спастись — и хотя ей посильно помогал призрак Джорджа Клуни, нет никаких сомнений, что девушка справилась бы и без него.

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Загрузить МТС ТВ

Подписка на новости

Новое и лучшее