10 августа 2018

«Мег: Монстр глубины» и другие фильмы про акул

Я буду кусаться

Одновременно с мировой состоялась российская премьера летнего блокбастера «Мег: Монстр глубины», главная роль в котором досталась неутомимому Джейсону Стэтхему. На этот раз киногероям пришлось столкнуться с монстром, размеры которого поразят кого угодно: древний мегалодон не только не вымер, но ещё и очень прожорлив и агрессивен. Мы посмотрели этот фильм, а заодно выбрали другие интересные фильмы про подводных убийц, которые снимали после того, как Стивен Спилберг подарил миру легендарные «Челюсти».

«Мег: Монстр глубины»: размер имеет значение

Публике представили проект, история которого уходит в прошлый век: Стив Альтен выпустил свой роман ещё в 1997 году, и права на его экранизацию мгновенно приобрела компания New Line Cinema. Но смета росла, продюсеры оказались не готовы вкладываться — в итоге для окончательной реализации потребовались два десятка лет и финансовые вливания из Китая. Соответственно, картина ориентирована именно на рынок азиатской страны: Стэтхем отрабатывает позицию главной звезды, но второй план занят китайскими актёрами. Бюджет размером в 150 миллионов долларов позволил режиссёру Джону Тёртлтаубу сделать визуально безупречное кино: акула страшная, подводные съёмки убедительные, глубина действительно выглядит опасной.

Сценарий «Мега» прост настолько, насколько это возможно: вот люди, запертые под километрами воды после атаки огромного монстра, вот команда, которая очень хочет им помочь, вот специалист, которому уже доводилось встречаться с древней тварью. Стэтхем по инерции добавляет в сюжет юмора, но постановка всё же нацелена на напряжение — и его в сюжете достаточно. Создатели фильма не пожалели сил на отрисовку мегалодона — в отличие от многих других представителей жанра, которые отделываются демонстрацией стремительно несущегося над поверхностью воды плавника, в фильме Тёртлтауба акулы действительно много. Но и на ней свет клином не сошёлся: блокбастер позволяет вдоволь полюбоваться на подводный мир — в том числе и на ту его часть, что создана людьми. Они, конечно, возьмут верх над подлыми акульими планами — но и крови придётся пролить немало.

«Синяя бездна»: детки в клетке

Фильм «Синяя бездна» обошёлся создателям гораздо дешевле, чем «Мег»: продюсеры потратили пять с половиной миллионов долларов, а заработали раз в десять больше. История о девушках, которые решились на участие в опасном развлечении, а в итоге оказались наедине с кровожадной акулой, почуявшей запах добычи, понравилась зрителям. Большая часть сюжета происходит под водой, Мэнди Мур и Клер Холт достойно отыгрывают борьбу с паникой, а подводная хищница появляется на экране в нужных моментах. К тому же угроза не только в акульих челюстях: героиням, которых случай заставил выживать на глубине в 47 метров, необходимо чем-то дышать, как-то высвобождаться, — и вообще опасностей полно.

«Синяя бездна» (2016) на ivi.ru

«Глубокое синее море»: высшее образование

Создатели классического фильма «Глубокое синее море» подошли к «акульей» теме нестандартно: в основе сценария лежит эксперимент, который люди опрометчиво проводят над обитателями глубин. Были просто агрессивные существа с зубами в несколько рядов — стали разумные твари, которых попробуй ещё перехитри. Триллер получился что надо: Томас Джейн в качестве главной звезды на месте, Сэмюэл Л. Джексон и Стеллан Скарсгард уверенно отрабатывают второй план, графика и экшен тоже на уровне. Сценарий не лишён юмора, но главной темой до самых титров остаётся опасность: противники персонажам достались на редкость серьёзные, это вам не какой-нибудь «Акулий торнадо», — поэтому и действовать приходится стратегически.

«Глубокое синее море» (1999) на ivi.ru

«Дрейф»: выше ноги от воды

Акулы-убийцы в немецком фильме «Дрейф» — только часть опасностей, которые таит в себе морская пучина. История о молодых людях, которые опрометчиво спрыгнули с яхты поплавать и не смогли забраться обратно, получилась и динамичной, и напряжённой — зрителю несложно поставить себя на место героев картины и представить, как бы он действовал в такой ситуации. Ведь даже если ты хорошо держишься на воде и умеешь взять себя в руки и не паниковать, угроза может прийти из глубины. Молодёжный триллер не отличился большими кассовыми сборами, но, безусловно, вошёл в список лучших фильмов про конфликт человека и акулы.

«Дрейф» (2006) на ivi.ru

«Отмель»: девица в темнице

Даже странно, что фильм режиссёра Жаума Кольет-Серра не попал в наградные списки после премьеры: актриса Блейк Лавли доказала в нём, что способна держать на себе одной сюжетную линию, а на тему выживания испанец сумел поразмышлять небанально. Хотя казалось бы: экстремальный отдых приводит главную героиню в западню, окружающие ведут себя достаточно глупо, чтобы погибнуть от акульих челюстей, — в общем, помощи ждать не приходится, слабому полу нужно стать предельно сильным. Полтора часа хронометража пролетают в непрестанном напряжении: зрители оценили старания съёмочной группы по достоинству, сделав «Отмели» отличную кассу. 

«Отмель» (2016) на ivi.ru

Андрей Митрофанов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Посмотреть эти и другие фильмы про акул со смартфона и планшета можно в онлайн-кинотеатре ivi. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Абоненты МТС могут получить в подарок подписку на сервис и смотреть кино бесплатно в течение двух месяцев.

Чтобы сделать это, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова. Подробности акции здесь.

Подписка на новости

Новое и лучшее