17 августа 2018

«Слендермен» и ещё четыре фильма про городские легенды

Подростковые страшилки в большом кино

В Голливуде (и не только) обожают переносить на большой экран истории, которые подростки рассказывают друг другу жути ради, — свежий фильм «Слендермен» тому пример. Так называемые городские легенды принесли продюсерам неплохой доход: молодёжи нравится воочию видеть то, что до этого существовало исключительно в воображении. Вспоминаем несколько проектов, чьи сюжеты которых основаны на страшилках, которые передавались из уст в уста — а заодно и про новинку рассказываем.

«Слендермен»: дети в интернете

Если честно, то Тощий человек (он же Оператор, он же, собственно, Слендермен) является не столько городской легендой, сколько пародией на неё. В 2009 году этого персонажа придумал участник интернет-форума — и вряд ли подозревал, что загадочное существо, порождённое его фантазией, получит такую популярность. Про Слендермена, который носит чёрный похоронный костюм и уводит детей туда, где их никто потом не находит, делают видеоигры, пишут рассказы и, как видите, снимают кино — это уже не первый опыт перенести его на экран. Кстати, сценаристы создавали сюжет, держа в поле зрения вполне реальные и печальные события: в 2014 году от рук подруг серьёзно пострадала 12-летняя американка, и, как выяснилось, её обидчицы предварительно начитались в сети историй про Оператора.

Впрочем, режиссёр Сильвен Уайт всё же снимал хоррор, а потому предпочёл действовать по существующим канонам. «Слендермен» активно использует старый добрый сюжет про глупых подростков, которые решили поиграть с огнём и оказались в беде. Героини фильма пытаются спасти подругу, похищенную загадочным существом: для этого нужно много бояться, бегать ночью по лесу и сильно тревожить близких. Кино получилось ровно в границах ожидаемого: для того, чтобы пощекотать нервы, вполне подходит, но и на статус классики жанра не претендует. Сам Тощий человек в кадре появляется не так уж часто, но это и оправданно: зато каждый раз зритель ощущает его присутствие особенно остро. При этом Уайт попытался привнести в ужастик моральную составляющую: Слендермен просто так никого не обижает.

«Городские легенды»: от сессии до сессии

В первую очередь киносериал «Городские легенды» хорош тем, что дал старт некоторым современным суперзвёздам: в разное время через эту школу прошли Джаред Лето, Дженнифер Моррисон, Тара Рид и Кейт Мара. В оригинальную франшизу вошли три фильма — последний из них, про Кровавую Мэри, увидел свет сразу на видео, минуя прокат, после чего «Легенды» закончились. Создатели хоррор-серии охотно использовали самые нелепые студенческие россказни, превращая их в жестокие сцены убийств. При этом главным героям по традиции не верили взрослые, а потому приходилось самостоятельно вникать в то, как остановить распоясавшееся зло. Не секрет, что свою популярность «Городские легенды» должны были завоевать на волне успеха «Крика», но в итоге оказались вполне оригинальным продуктом, который до сих пор с удовольствием пересматривают поклонники жанра.

«Городские легенды» (1998)

«Городские легенды 2: Последний отрезок» (2000)

«Городские легенды 3: Кровавая Мэри» (2005)

«Кэндимен»: зеркальце, скажи

Ещё один легендарный долгоиграющий проект из 90-х, основанный на обычной страшилке, получил название «Кэндимен». Автором идеи выступил сам Клайв Баркер — человек, благодаря которому публика увидела добрую половину голливудских ужастиков тех времён. Речь в киносериале шла о жестоком убийце, имя которого не следовало произносить пять раз перед зеркалом: после этого Кэндимен получал возможность посетить реальный мир, где он тут же принимался размахивать протезом в виде крюка, лишая жизни тех, кто его вызвал. Постепенно выяснялось, что беспощадный душегуб сам когда-то пал от рук нехороших людей, причём самым изуверским путём. Героям приходится искать способ умилостивить призрак. После «Кэндимена» приём с «скажи перед зеркалом» кто только не использовал, но именно в этом проекте он смотрится по-настоящему жутко.

«Кэндимен» (1992)

«Кэндимен 2: Прощание с плотью» (1995)

«Кэндимен 3: День мёртвых» (1999)

«Звонок»: аудио и видео

Сложная схема: американский «Звонок» стал ремейком японского, который, в свою очередь, взял за основу роман писателя Кодзи Судзуки. Литератор не скрывал, что при создании «Звонка» обращался к фольклору, в том числе и современному. Итогом стала кошмарная история о призраке девушки, которая приходит к тем, кто посмотрел одну неприятную видеозапись. Приходит ровно через неделю — а до этого каждый день телефонирует и ведёт гадким голосом отсчёт, а с жертвой тем временем творятся всякие гадости, от которых плохо спится и ей, и зрителю. Режиссёром американской версии стал Гор Вербински, что обеспечило триллеру отличную визуальную составляющую: благодаря этому он стал одним из самых страшных в истории. Продолжения несколько уступали во всём, но свою аудиторию тоже нашли.

«Звонок» (2002)

«Звонок-2» (2005)

«Звонки» (2016)

«Не стучи дважды»: работа над ошибками

Британцы ничем не хуже американцев и японцев, и свои городские легенды тоже умеют сделать средством для того, чтобы зритель вжимался в кресло и боялся тёмных комнат. «Не стучи дважды» — история о жуткой ведьме, которая в чём-то похожа на Кэндимена: постучишь в дверь старого дома, она за тобой и явится. На этом не самом приятном фоне разворачивается история отношений молодой матери с дочерью: когда-то одной пришлось отдать другую в приют, и пока девочка там пребывала, она успела привлечь к себе внимание потустороннего существа. Фильм зрители оценили по достоинству, а особенно впечатлительные не смогли досидеть в зале до конца. Этому поспособствовала и выверенная постановка, и качественная графика, и скримеры в нужных местах сюжета.

«Не стучи дважды» (2016)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Посмотреть эти и другие фильмы ужасов со смартфона и планшета можно в онлайн-кинотеатре ivi. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Абоненты МТС могут получить в подарок подписку на сервис и смотреть кино бесплатно в течение двух месяцев.

Чтобы сделать это, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова.

Узнать подробнее

Подписка на новости

Новое и лучшее