18 сентября 2018

Новый «Хищник»: от великого до смешного

Как развивалась кинобиография инопланетного охотника за головами

В российский прокат вышел «Хищник» Шейна Блэка — новый взгляд на культового монстра 80-х годов прошлого века. В боевике почти нет знаменитостей, зато много жестоких сцен и чёрного юмора. Фильм моментально разделил поклонников жанра на два лагеря: одним кажется, что постановщик позволил себе слишком много вольностей и лишил франшизу первоначального настроя, другие хвалят его за смелость и цитируют понравившиеся шуточки. Рассказываем о «Хищнике» 2018 года и о том, как менялся образ жуткого инопланетянина в течение 30 лет экранной жизни.

Пересмотреть «Хищников» в отличном качестве удобно на ivi.ru. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Превратить свой смартфон или планшет в онлайн-кинотеатр абоненты МТС могут бесплатно — им доступна подарочная подписка на сервис на два месяца. Чтобы подключить её, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова.

Боссы кинокомпании 20th Century Fox предложили Шейну Блэку вновь взяться за крупномасштабный проект после того, как снятый под его началом «Железный человек — 3» собрал хорошую кассу. Продюсеров не смутил озорной подход сценариста и режиссёра к делу — перед тем как начать работать над «Хищником», он сделал «Славных парней» с суперзвёздами в главных ролях и полным отсутствием надежд на коммерческий успех. До зубов вооружённому инопланетянину следовало готовиться к новым правилам игры — и уже по трейлерам и новостям со съёмочной площадки было понятно, что Блэк намерен делать что угодно, только не пугать зрителя и не пичкать его пафосом про последнюю надежду человечества под звёздно-полосатым флагом. Новый «Хищник» — это в первую очередь драйв и веселье, и их так много, что многим другим деталям и аспектам попросту не нашлось места.

Главными героями стали не суровые спецназовцы и не самоотверженные полицейские, а очередные славные парни — с большим армейским опытом и ещё более внушительными психическими проблемами. Вновь посетившие нашу планету Хищники преследуют конкретные цели, но на пути у них встают земляне, которые особенно не нуждаются в мотивации: война так война. Грохочут стволы, гремят взрывы, а Блэк не позволяет действию сбавлять темп — даже если для этого приходится забывать о некоторых сюжетных линиях. По ходу дела герои освоят язык пришельцев и научатся обращаться с их оружием, а к финальным титрам всё это безобразие и вовсе станет комиксом. Какие бы там ни были сборы и оценки, но «Хищник» уже точно никогда не станет прежним.

«Хищник», 1987

Фильм Джона МакТирнана, насчёт которого в процессе создания было немало сомнений, стал настоящим хитом конца 80-х, а потом прошёл испытание временем — «Хищник» до сих пор числится в обойме культовых боевиков. Арнольд Шварценеггер в главной роли, южноамериканские джунгли в качестве основной локации и серьёзная угроза, пришедшая извне. Этого оказалось достаточно и для коммерческого успеха, и для появления армии поклонников, и для зелёного света продолжению. Пришельца создавали коллективным воображением, руку к его внешности приложил даже сам Джеймс Кэмерон. Не знакомая с понятием «милосердие» инопланетная тварь пряталась в листве, могла становиться невидимой, а противников, наоборот, находила везде при помощи тепловизора. Человек, конечно, в итоге победил, но очень дорогой ценой. А зритель убедился в том, что в жанре фантастического боевика произошли важные изменения, и высоко оценил их: однократным просмотром «Хищника» публика обычно не ограничивалась.

«Хищник» (1987) на ivi.ru

«Хищник-2», 1990

Сиквел появился на экранах три года спустя и продемонстрировал способность сделать резкий поворот. На смену малонаселённым джунглям пришёл мегаполис, в котором пришельцу было где разгуляться, — правда, достойного противника среди офисных клерков и работяг найти было труднее. В режиссёрское кресло уселся Стивен Хопкинс, только что закончивший работу над пятой частью «Кошмара на улице Вязов», а главная роль досталась Дэнни Гловеру. Шварценеггер был занят в «Терминаторе-2» и в проекте участия не принял. Подход ко второму «Хищнику» был выбран верный, на улицах Лос-Анджелеса неприветливый гость из космоса стал настоящей социальной проблемой, а сценаристы позволили себе в некоторых моментах подключить юмор. Но все эти старания не привели к большой прибыли, фильм с трудом окупил собственные затраты, и это послужило причиной для того, чтобы франшиза погрузилась в летаргию на долгие годы. А ведь хотели сделать кино про Хищника в XVIII веке!      

«Хищник-2» (1990) на ivi.ru

«Чужой против Хищника», 2004

Пришелец вернулся на большие экраны только в 2004 году благодаря давно вынашиваемой идее свести в одном экранном пространстве Хищника и Чужого. Культовые чудища рано или поздно должны были сойтись в поединке — на это, в частности, намекал череп Чужого, который можно было заметить среди трофеев Хищника в фильме 1990 года. За дело взялся Пол У. С. Андерсон, более всего известный по киносериалу «Обитель зла». Персонажей отправили в Антарктиду (видимо, чтобы зацепить ещё и поклонников культового ужастика «Нечто»), по ходу дела выяснилось, что две инопланетные расы с давних пор недолюбливают друг дружку. Андерсон пошёл ва-банк, позволив человеку и Хищнику заключить временный военный союз против общего врага. Фильм не стал общепризнанным хитом, но на продолжение заработал.

«Чужой против Хищника» (2004) на ivi.ru

«Чужие против Хищника: Реквием»

«Реквием» вышел на экраны через три года после предшественника: его создатели попытались не только развить историю, но и поставить в ней важную точку. За режиссуру отвечали братья Штраус, у которых последующая карьера в этом амплуа, мягко говоря, не задалась. Снежные антарктические пространства остались в прошлом, действие переместилось в небольшой американский городок, да ещё и предпочитало развиваться ночью. Сценаристы ввели в обиход понятие «предалиен» (гибрид Чужого и Хищника), развязали между тремя расами полноценную войнушку, а завершили всё локальной ядерной катастрофой. Публика получила возможность получить поверхностное знакомство с родной планетой Хищников. Отсутствие знаменитостей и режиссёрские ошибки тем не менее сказались на оценках боевика и не позволили ему замахнуться на большую кассу в США.

«Чужие против Хищника: Реквием» (2007) на ivi.ru

«Хищники», 2010

Друг и соратник Квентина Тарантино Роберт Родригес горел желанием внести свой вклад во вселенную, где инопланетяне охотятся на людей, с начала 90-х, но не было денег. Потерпев 15 лет, режиссёр всё-таки нашёл финансирование на «Хищников» — правда, постановку доверил Нимроду Анталу, ограничившись продюсерской ролью. Героев на этот раз отправили на другую планету, чтобы оставшееся человечество не мешало им сражаться с почти непобедимым чудищем. К участию в проекте привлекли Эдриана Броуди, Лоуренса Фишберна и Уолтера Гоггинса, в экшен вложили несколько десятков миллионов долларов — и получили в итоге крепко сбитое, но всё же довольно среднее кино про выживание в условиях дикой природы. Всё это уже было в самой первой серии, поэтому зритель, ожидавший нового взгляда, остался слегка разочарован. Что ж, теперь у него есть возможность посмотреть на давнюю историю в необычном свете.

«Хищники» (2010) на ivi.ru

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее