19 сентября 2018

Десять фильмов про пиратов, от которых хочется кричать «йо-хо-хо»

Дню пиратов посвящается

Каких только праздников нет на свете! 19 сентября, например, — Международный день пиратов. Не тех, что нелегально копируют фильмы и игры, а тех, что грабят суда, поют «йо-хо-хо» и ходят с попугаем. В честь этого дня МТС/Медиа приготовила для вас специальную подборку кино, которая доказывает, что гроза морей — это отнюдь не только Джек Воробей.

Чтобы вам не пришлось становиться современными пиратами, расскажем, где фильмы можно посмотреть легально, удобно и в отличном качестве. Специальная подборка кино про пиратов есть в мобильном приложении «МТС ТВ». Этот сервис позволяет смотреть ТВ, любимые сериалы и фильмы на мобильных устройствах, через браузер на компьютере или в специальном приложении для Smart TV. При этом трафик в мобильной сети МТС не тарифицируется.

«Одиссея капитана Блада», 1991

Трилогия Рафаэля Сабатини о хорошем докторе, внезапно ставшем хорошим пиратом, входила в набор для обязательного чтения любого советского школьника. Обычно после прочтения домашний диван немедля превращался в гордый фрегат «Арабелла», а сам читатель и его друзья — в команду отважных и благородных странников моря. Экранизация саги — советско-французский блокбастер, для которого специально перестраивались настоящие корабли и велись масштабные морские съёмки. К сожалению, вышел фильм в 1991-м, когда из-за обилия сухопутных разбойников интерес к морским немного угас. Но лента от этого хуже не стала, и посмотреть её, несомненно, стоит.

«Капитан Филлипс», 2013

В конце нулевых измученные голодом и вооруженные гражданской войной жители африканской страны сели на лодки и принялись захватывать проходящие мимо корабли. Об одном из таких случаев и снят «Капитан Филлипс». Пираты захватывают контейнеровоз, и капитану в исполнении Тома Хэнкса предстоит постараться не только выжить в этой непростой ситуации, но и по возможности сберечь людей и груз вверенного ему судна. Фильм получил четыре номинации на «Золотой глобус» и шесть номинаций на «Оскар», что неудивительно — в плохом кино Хэнкс не снимается.

«Остров сокровищ», 1982

Советские дети играли в пиратов и ходили на абордаж задолго до появления Джека Воробья. Причина тому — роман Стивенсона о юнге Джиме, докторе Ливси, сокровищах Флинта и, конечно, самом популярном буканьере тех лет — одноногом Джоне Сильвере. Роман пережил множество экранизаций, но одной из самых успешных стал советский мини-сериал 1982 года, в котором режиссёру Владимиру Воробьёву удалось особенно хорошо передать романтику солёных ветров, скрип корабельных снастей и холодный блеск пиратских клинков.

«Остров сокровищ», 1988

Легендарный мультфильм анимационного гения Давида Черкасского, в конце восьмидесятых предложившего свой взгляд на роман Стивенсона. Мультфильм вышел смешным, абсурдным и чрезвычайно изобретательным. Да что там говорить, если все эти «туп, жаден, прожорлив», «характер скверный, не женат», шепелявое «они заряжают пушки» и другие фразы стали крылатыми выражениями.

«Корабль-призрак», 2002

Классика жанра «морской ужастик» 2002 года выпуска. Берингово море, корабль, пропавший 40 лет назад, зловещая тайна, призраки, безумие и гибель. Фильм мог бы быть обычным слэшером, но море, корабли и пираты придают ему особую прелесть, свойственную только фильмам о солёных водах Мирового океана. Так что если вы хотите качественно побояться, мимо «Корабля-призрака» определённо проходить не стоит.

Праздник День пиратов придумали в 1995 году в городе Олбани штата Орегон. Двое друзей ради смеха затеяли разговор на пиратском сленге и подумали: а почему бы не придумать день, когда можно говорить и выглядеть как пират? Сначала Джон Баур и Марк Саммерс проводили тематические мероприятия в своём городе, а в 2002 году о новом веянии написал известный американский публицист Дейв Бари, и после него — несколько крупных американских и иностранных газет. Сейчас День пирата массово отмечается в США.

«Чёрные паруса», 2014

Карибский бассейн начала XVIII века кишел пиратами, как бразильские джунгли обезьянами. В историю этот период вошёл как «золотой век пиратства» — именно тогда гремели имена Чёрной Бороды, Моргана и, естественно, Флинта. Именно о Флинте и рассказывает этот американо-южноафриканский сериал. Кино получилось жёстким и мрачным, без прикрас показывающим пиратскую жизнь и быт на корабле. Больше всего это похоже на морскую версию «Игры престолов», только с кораблями вместо драконов.

«Череп и кости», 2014

Ещё один сериал в пиратском сеттинге, на этот раз рассказывающий о тяжёлой и кровавой жизни легендарного Эдварда Тича по прозвищу Чёрная Борода. В своё время Тич считался некоронованным королём буканьеров, самым удачливым и жестоким из морских разбойников. Как и «Чёрные паруса», сняты «Череп и кости» по сегодняшней моде — жёстко, грязно и правдоподобно. Пираты здесь не похожи на романтизированные образы морских Робин Гудов, а показаны жестокими головорезами, которыми и были на самом деле. Кстати, Тича здесь играет не кто иной, как сам Джон Малкович.

«Гостья из будущего»,1985

О пиратах морских поговорили, теперь поговорим о пиратах небесных, а точнее космических. Фильм о девочке Алисе, чудесном приборе миелофоне и о пиратах, требующих отдать миелофон, — классика советского кинематографа. После премьеры летом 1985 года в Наташу Гусеву, исполнившую главную роль, поголовно влюбились все мальчишки СССР. Однако кино привлекало не только необыкновенной прелестью Алисы, но и крепким детективным сюжетом, отличной актёрской игрой и нереально жуткими антагонистами — космическими бандитами Крысом и Весельчаком У.

«Тайна третьей планеты», 1981

Ещё одна история про Алису, на этот раз анимационная. Мультфильм повествует о поиске космического капитана Кима, пропавшего где-то в галактике вместе с кораблём «Синяя чайка». Ленту отличает поразительная фантазия режиссёра Романа Качанова, необыкновенно достоверно передавшего происходящие на экране космические чудеса. Также в наличии яркие персонажи, удивительная флора и фауна межзвёздных миров и, конечно, птица Говорун, отличающаяся умом и сообразительностью.

«Пираты ХХ века», 1979

Суперхит советских кинотеатров, настоящий морской боевик с Николаем Ерёменко, который здесь круче ста Шварценеггеров. По сюжету советское грузовое судно «Нежин» захватывают азиатские пираты, они убивают охрану, заточают всех выживших в каюты и затапливают судно. Но Ерёменко выплывает и начинает уничтожать бандитов, проявляя при этом поразительную изобретательность.

Подписка на новости

Новое и лучшее