23 сентября 2018

Биография ужаса: фильм «Проклятие монахини» вышел на экраны

Вспоминаем хоррор-вселенную, частью которой он стал

Продюсеры «Проклятия монахини» уже празднуют успех — фильм только в США заработал в четыре раза больше, чем на него потратили, общие сборы ужастика достигают четверти миллиарда долларов, и это вовсе не предел. Недорогое кино с минимумом локаций и отсутствием суперзвёзд в актёрском составе снова покорило публику в самых разных странах мира. Примерно то же было с его предшественниками — лентами «Заклятие» и «Заклятие-2», а теперь появился повод пересмотреть их ещё разок-другой.

«Проклятие монахини», 2018

Неприятное и явно озлобленное существо в монашеском одеянии появилось на экранах два года назад в сиквеле «Заклятия». Там демон предстал в виде оживающей картины, а потом основательно распоясался, чуть не погубив главных героев — экзорцистов Эда и Лоррейн Уоррен. Зритель заинтересовался персонажем, что заставило продюсеров оперативно состряпать спин-офф. Действие в «Проклятии монахини» происходит в середине прошлого века, и главные герои там — совсем другие. А именно — священник и послушница, которых Ватикан отправляет в уединённый монастырь, расположенный в Румынии, чтобы расследовать произошедшее в нём самоубийство. Очень быстро становится понятно, что в обители дела идут скверно, так что из детективов персонажам приходится переквалифицироваться в мракоборцев.

Фильм доверили снимать Корину Харди, который таким образом пополнил ряды подающих надежды европейских режиссёров, которые стартовали в Голливуде с жанра хоррор. Не имея большого бюджетного размаха, ирландец тем не менее приложил все силы, чтобы из «Проклятия монахини» получился сумрачный готический ужастик, в котором каждая деталь интерьера сама по себе способна напугать зрителя до чёртиков. Съёмочная группа даже на самом деле отправилась в Румынию. Героям фильма приходится несладко — против них использует всю свою мощь прикидывающийся монашкой древний демон. В программе и эпичная финальная битва, а кто в ней победит — узнаете сами.

Пересмотреть «Заклятие» и другие фильмы ужасов в отличном качестве удобно на ivi.ru. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Абоненты МТС могут превратить свой смартфон или планшет в онлайн-кинотеатр бесплатно — им доступна подарочная подписка на сервис на два месяца. Чтобы подключить её, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова.

«Заклятие», 2013

Создатель «Пилы» и «Астрала», режиссёр «Форсажа-7» и ещё не вышедшего в свет «Аквамена», многостаночник и мастер на все руки Джеймс Ван многое сделал для жанра ужасов в его современном виде. «Заклятие», премьера которого состоялась в 2013 году, стало одним из особенно значимых шагов в этом направлении: максимум прибыли при минимуме затрат, прямое упоминание или хотя бы очевидные намёки на «реальные события», зрительский испуг как самая главная цель. Семейная пара экзорцистов по фамилии Уоррен мгновенно стала известной всему миру, а актёры Патрик Уилсон и Вера Фармига получили новый карьерный импульс. Выяснилось, что чрезмерная простота сюжета абсолютно не вредит жанру, а даже наоборот. Чтобы вызвать в зале приступы повизгивания, достаточно просто свести в одном здании зло и тех, кто готов самоотверженно ему противостоять.

«Заклятие» (2013)

«Заклятие-2», 2016

Сценарий сиквела ничем особенным от предшественника не отличается: главных героев, которым уже явно хочется на покой, снова вызывают сражаться с демонами — на этот раз они одолевают британскую многодетную семью. Помимо потусторонней монахини, о которой шла речь выше, в «Заклятии-2» фигурируют самозахлопывающиеся двери, оживающие деревья и своенравная мебель. Казалось бы, весь этот набор хорошо знаком зрителю — но это не помешало публике выложить создателям хоррора больше 300 миллионов долларов. Режиссёром, кстати, снова стал Джеймс Ван, который ради этого отказался от кресла постановщика восьмого «Форсажа» — хотя гонорар ему обещали очень некислый. Впрочем, глядя, как последовательно расширяется вселенная фирменных ужастиков, трудно загадывать наперёд, кто и кому будет предлагать большие гонорары в ближайшем будущем.

«Заклятие-2» (2016)

«Проклятие Аннабель», 2014

Ван и его единомышленники уже проделывали фокус с «дополнительной информацией» — в прошлый раз отдельного киносериала удостоилась кукла Аннабель, фигурировавшая в первом «Заклятии». Лента демонстрировала идеальную американскую семью, тихую и счастливую жизнь которой превратили в ад плохие люди, а потом и вовсе в куклу демон вселился. Несмотря на то, что создатели картины нисколько не скрывали, что она — больше пролог, чем самостоятельный продукт, денег они снова заработали навалом. И... сняли ещё один пролог!

«Проклятие Аннабель» (2014)

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла», 2017

В фильме рассказывается о том, откуда вообще взялась мерзкая кукла и почему начала вредить людям. Мишенью для демона были выбраны и без того несчастные сироты, а на пути у него встала отважная монахиня. В концовке выясняются некоторые подробности сюжета первого «Проклятия Аннабель», а также появляется злобная сущность из «Проклятия монахини». Интересно, как скоро авторы российских адаптаций окончательно запутаются?

«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее