26 сентября 2018

«Джонни Инглиш 3.0» и другие несерьёзные спецагенты

Пять фильмов-пародий на шпионскую тему

Уже в третий раз на экранах появился второй по известности (после мистера Бина) персонаж британского актёра Роуэна Аткинсона — состоялась российская премьера фильма «Агент Джонни Инглиш 3.0». Самый нелепый сотрудник спецслужб на планете всё так же горазд попадать в дурацкие ситуации, но в итоге выходить из них победителем — к крайнему удивлению окружающих. Рассказываем о новинке и других проектах, где шпионы позволяют себе не быть серьёзными спасителями отечества и мира.

«Агент Джонни Инглиш 3.0»

Один из альтернативных вариантов названия новинки звучит как Johnny English Strikes Again — такая уж у этого персонажа судьба, раз за разом возвращаться из небытия и наносить удар врагам Её Величества. В первой части скромный клерк британской разведки Джонни Инглиш оказался единственным из её дееспособных сотрудников и с горем пополам одолел французского миллиардера, который замахнулся ни много ни мало на трон Соединённого Королевства. Затем была «Перезагрузка», из сюжета которой нам стало ясно, что заслуги главного героя оценили и повысили его до агента — впрочем, радость обеих сторон была недолгой, и вскоре он провалил важную миссию, после чего решил сгорать от стыда в Тибете. Джонни Инглиша снова привлекли к делу: он расправился с командой киллеров, спас главу китайского правительства, а заодно как следует повеселил публику.

В начале триквела главный герой опять не у дел: он преподаёт в обычной школе, но хватки не теряет, обучая самых активных детишек разным шпионским штучкам. Сценаристы прибегают к хорошо знакомому приёму: неведомые хакеры всерьёз угрожают безопасности страны, а под рукой только несколько престарелых агентов и, собственно, Инглиш. Конкурентов главный герой оперативно выводит из строя и берётся за дело.

Новый «Инглиш» тем и хорош, что мало чем отличается от предыдущих: его создатели щедро нашпиговали сюжет элементами комедии положений, удачно спародировали всем знакомые штампы, а заодно поиздевались над британским правительством — соблюдая при этом меру. Помимо вернувшегося в франшизу Бена Миллера, на помощь Аткинсону вызвали Ольгу Куриленко: конечно же, она исполнила роль разведчицы из России. Все эти стереотипы и даже скромная доля шуток ниже пояса нисколько не вредят фильму: «Джонни Инглиш» по-прежнему в седле и способен вызывать приступы безудержного веселья в зрительном зале.

«Агент Джонни Инглиш» (2003)

«Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» (2011)

«Агент Джонни Инглиш 3.0» (2018)

Пересмотреть «Джонни Инглиш» и другие фильмы про шпионов в отличном качестве удобно на ivi.ru. В этой видеотеке — более 30 тысяч фильмов и сериалов. Абоненты МТС могут превратить свой смартфон или планшет в онлайн-кинотеатр бесплатно — им доступна подарочная подписка на сервис на два месяца. Чтобы подключить её, наберите команду *347# и нажмите клавишу вызова.

«Остин Пауэрс»

Человек-загадка международного масштаба — так назвали британского суперагента Остина Паурса, когда он впервые появился на экране в 1997 году. Стиляга и бабник, которого сыграл Майк Майерс, пережил криогенную заморозку и пробудился в конце 90-х, не захотев менять ни манеру одеваться, ни повадки, ни главную задачу своей жизни — не дать злобному доктору Зло (его тоже сыграл Майерс) получить власть над миром. Неотразимый агент появился в трёх фильмах, в каждом из которых его сопровождали (или без особого успеха пытались погубить) сногсшибательные красотки. Киносериал изо всех сил издевался над классическим Джеймсом Бондом 60-х и принёс своим создателям больше 700 миллионов долларов — и это только в прокате. Время от времени появляются слухи о четвёртой части — но пока без конкретных подтверждений.

«Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба» (1997)

«Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил» (1999)

«Остин Пауэрс: Голдмембер» (2002)

«Шпион» («Шпионка»)

Российские прокатчики снова постарались, назвав фильм, в центре которого находится сотрудница ЦРУ, по-самцовски суровым словом «Шпион». На официальном постере, помимо Мелиссы МакКарти, красовались два брутальных мачо — Джейсон Стейтем и Джуд Лоу, что только прибавляло путаницы. На самом деле комедия рассказывает об аналитике спецслужбы, которая только и мечтает о том, чтобы взяться за настоящую работу «в поле». Конечно, такой шанс ей представляется — и, утирая нос героям и обезвреживая злодеев, девушка доказывает, что достойна статуса спецагента. Всё это смотрится свежо и весело, без многочисленных пародийных моментов не обходится, а в какой-то момент в кадре появляется Верка Сердючка.

«Шпион» (2015)

«Kingsman: Секретная служба»

Уморительный (а в некоторых местах очень даже серьёзный) фильм Мэттью Вона в 2015 году помог задать новую моду на шпионское кино. Он рассказывал о династии портных, которые со временем превратились в самую секретную спецслужбу на планете, представители которой берутся за дело, когда все прочие организации оказываются бессильны. Двумя годами позже Kingsman стал дилогией, и на этом дело не закончится — третью часть уже снимают. Создатели комедии с размахом пародируют всё того же многострадального Бонда и не только — герои франшизы постоянно перемещаются по миру, эффектно расправляются с врагами и никогда не бросают друг друга в беде. Колин Фёрт, Терон Эджертон и Марк Стронг составили отличное актёрское трио, да и с образами злодеев всё получилось. Осторожнее — это детям до 18.

«Kingsman: Секретная служба» (2015)

«Kingsman: Золотое кольцо» (2017)

«Полтора шпиона»

Не одной бондианой жив комедийный жанр — в фильме «Полтора шпиона» речь идёт о куда менее стильных, зато вполне современных американских спецагентах. Картина Роусона Маршалла Тёрбера хранит традиции «Смертельного оружия» и «Часа пик», главные роли в ней сыграли Дуэйн «Скала» Джонсон и Кевин Харт. Кино получилось что надо — в нём нет ненужных пауз и дурацких драм, зато полно перестрелок и забавных ситуаций. И пускай спецоперация ЦРУ здесь всего лишь отличный повод для встречи школьных друзей, не видевшихся много лет, зато создатели «Полутора шпионов» смогли даже преподать зрителям какой-никакой урок. Обычно в комедиях с этим напряжёнка.

«Полтора шпиона» (2016)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее