05 октября 2018

Необычная экскурсия по Москве

Столица России по-настоящему

Кремль, Красная площадь... Скучно? Хотите увидеть Москву не такой, какой её увидят другие туристы? Прочтите наш путеводитель.

Каких мест нет в обычных путеводителях

Куда ходят местные жители в свободное время

Особенная местная еда

Гордость города

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Местный словарь

Городской общественный транспорт

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

Каких мест нет в обычных путеводителях

Дом главной героини булгаковского романа «Мастер и Маргарита»

На самом деле знаменитый русский писатель не указал точно, где именно жила Маргарита. Но общепринято, что новоиспечённая нагая ведьма вылетела на щётке из окна дома по адресу ул. Спиридоновка, 17.

Дом Маргариты

Ну и раз уж мы коснулись этого романа, нельзя не сказать и о нехорошей квартире, в которой остановился Воланд, — её прообраз находится в доме по адресу ул. Большая Садовая, 10. В том же здании — музей-театр «Булгаковский дом», а когда-то жил и сам писатель.

Музей Apple

Уникальное место, где можно увидеть сотни гаджетов крупнейшей мировой компании, выпущенных в разное время. И все — ну или почти все — работают. Более того, вы сами сможете воспользоваться древним Mac или первым iPhone. Музей основан на частной коллекции и расположен по адресу ул. Складочная, д. 3, стр. 1, поблизости от станции метро «Дмитровская».

Музей Apple в Москве

Римско-католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

У многих Россия ассоциируется с православием, но на самом деле в нашей стране переплетено множество самых разных культур, и в столице это чувствуется особенно остро. Вы, безусловно, увидите в Москве немало традиционных русских церквей, но мы предлагаем вам взглянуть и на крупнейший в России католический собор по адресу Малая Грузинская ул., 27/13, недалеко от станции метро «Улица 1905 года», один из трёх действующих столичных католических храмов. Собор открылся еще до революции 1917 года, сейчас в нём служат мессы на нескольких языках.

Крупнейший католический собор в Москве

Измайловский кремль

Если вы хотите перенестись в прошлое и побывать в царской России, обязательно посетите Измайловский кремль — культурно-развлекательный комплекс, появившийся уже в третьем тысячелетии. Кремль построен по проекту воссоздания царской усадьбы, которая когда-то находилась в Измайлово. Здесь вы сможете не только полюбоваться архитектурой, но и посетить необычные музеи, мастерские народного творчества, отведать национальные русские блюда. Комплекс находится по адресу Измайловское шоссе, 73ж, вблизи метро «Партизанская».

Измайловский кремль

Плоский дом

Хотите просто чего-то прикольного? В Москве, к примеру, есть настоящий, жилой, но плоский дом. Он находится по адресу ул. Пресненский Вал, 36. Это прекрасная архитектурная оптическая иллюзия и подходящее место для селфи!

Плоский дом

Назад к рубрикатору

Куда ходят местные жители в свободное время

Если вы приехали из большого города, то, вероятно, понимаете, что москвичи в выходные не слишком стремятся в туристические места. Москва огромна, и за рабочую неделю многие устают от утомительных поездок на работу и обратно, зачастую предпочитая взять паузу и остаться в своём спальном районе на окраине, где, как правило, есть местный любимый парк, лес, набережная, кинотеатр. Но уж если ехать, то всё равно не на Красную площадь. Скажем, разрекламированному парку Горького многие москвичи предпочтут соседний Нескучный сад или парк на Воробьёвых горах, протянувшийся вдоль реки, давшей имя российской столице. К слову, оттуда же, от Воробьёвых гор, откроется прекрасный вид на крупнейший стадион страны, который помнит Олимпиаду 1980-го и финал чемпионата мира по футболу 2018-го. А ещё в Воробёвых горах можно сесть на теплоход и совершить небольшой вояж — вы проплывёте мимо многих достопримечательностей, которые увидите с весьма необычной точки зрения.

Воробьёвы горы

Знаменитый ещё со времен СССР выставочный центр-парк ВДНХ горожане с радостью поменяют на примыкающий к нему не слишком многолюдный и очень красивый Ботанический сад. А ещё есть Патриаршие пруды, где, опять же, можно вспомнить про Булгакова, а заодно перекусить в одном из не слишком пафосных кафе или ресторанов.

Патриаршие пруды

Назад к рубрикатору

Особенная местная еда

Вот с этим в Москве сложно. Нет, с самой едой в городе всё в порядке, голодать вам не придётся. Но в силу традиций Москва — средоточие культур, город, в котором много религиозных и национальных общин. Выбрать что-то, чтобы потом назвать это местной едой, почти невозможно. И всё же, раз уж вы будете в центре города, зайдите в центральный детский магазин (сам по себе он тоже достопримечательность) и выберите один из нескольких сортов мороженого, которое там продаётся в нескольких точках на первом этаже. Очень вкусное мороженое продают и в ГУМе, в большом магазине возле Красной площади — от детского мира рукой подать, так что можно устроить сравнительный тест. А ещё в летнее время не пропустите ставший редкостью в последние годы квас — традиционный русский прохладительный напиток. Вы найдёте его в бутылках в магазинах, но правильный, по мнению горожан, квас продаётся на улице и разливается из большой металлической бочки. Попадётся — не проходите мимо. Квас также могут делать в некоторых кафе и ресторанах — нужно уточнить у официантов, предлагают ли они свой собственный квас, а не из тех же бутылок.

Знаменитое мороженое из ГУМа

Назад к рубрикатору

Гордость города

Подвиг народа в войне 1941–1945 годов

Как и в других российских городах, в Москве страницы истории, связанные с Великой Отечественной войной, являются предметом гордости за предков, которые боролись и победили фашизм. Главный памятник той эпохе — Могила неизвестного солдата возле Кремлёвской стены и зажжённый там вечный огонь. Той же теме посвящён масштабный мемориальный комплекс Поклонная гора, где расположена высокая памятная стела, Музей Великой Отечественной войны, музей военной техники под открытым небом, а также большой парк Победы.

Парк Победы

Метро

Московское метро — самое красивое в мире. Многие станции в центре города — памятники архитектуры. Спуститься туда стоит только ради того, чтобы взглянуть на них своими глазами: проедьтесь хотя бы по Кольцевой линии. Впрочем, вряд ли, перемещаясь по городу, вы минуете столичную подземку. Если повезёт, вам попадётся и особенный поезд, посвящённый какой-то одной теме — писателю, художнику, историческому событию. Таких поездов в метро несколько десятков.

Станция метро «Киевская»

Парки

В Москве множество красивых парков, некоторые из которых уже названы выше. Они все разные, у каждого своя история. Аптекарский огород при МГУ — старейший ботанический сад в России, основанный ещё Петром Первым. Лосиный остров — ни один город мира не может похвастаться столь большим лесопарком в черте города. Сокольники — обожаемый москвичами парк, созданный в XIX веке. А ещё Царицынский, Петровский, Измайловский парки, Серебряный бор — рассказывать можно очень долго. И очень-очень долго гулять.

Парк «Аптекарский огород»

Театры и музеи

В России принято (и по праву) Санкт-Петербург называть культурной столицей страны. Однако и Москва — город, в котором музеев и театров не счесть. Точные цифры назвать сложно, но определённо в Москве более 250 музеев и около 150 театров. Большой театр и Третьяковская галерея — пожалуй, главные культурные бренды столицы международного значения.

Большой театр

Назад к рубрикатору

Куда съездить, если есть пара свободных дней

Сергиев Посад

В этом подмосковном городе находится один из важнейших православных символов — Свято-Троицкая лавра, самый большой в стране мужской монастырь, основанный аж в 1337 году. 75 км от Москвы, добраться можно на пригородном электропоезде, отправляющемся с Ярославского вокзала.

Свято-Троицкая лавра

Звёздный городок

Необычный закрытый населённый пункт, где располагается первый в мире Центр подготовки космонавтов — в нём прошли обучение все советские и российские покорители космоса. Для посещения доступен музей, созданный при Центре. 25 км от Москвы, добраться можно на автобусе 380к от станции метро «Щёлковская».

Музей космонавтики в Звёздном городке

Танковый музей

В подмосковной Кубинке расположен военный музей бронетанковой техники, в котором представлено множество машин разных стран. Ядро композиции — танки времен Второй мировой войны. 65 км от Москвы, добраться можно на автобусе 457 от станции метро «Парк Победы».

Танковый музей в Кубинке

Горки Ленинские

До сих пор в России разное отношение к Владимиру Ленину — лидеру партии большевиков, организовавшего с соратниками Октябрьскую революцию 1917 года. Тело Ленина до сих пор можно увидеть в мавзолее на Красной площади. А мы предлагаем посетить исторический музей-заповедник в Горках, где Ленин жил в последние годы своей жизни после совершённого на него покушения. Там же он и умер в 1924 году. Вы сможете увидеть кабинет Ленина, его личные вещи и автомобиль, на котором ездил он и много других людей той эпохи. И вообще, это просто очень красивое место. 38 км от Москвы, добраться можно на автобусе 593 от станции метро «Красногвардейская».

Горки Ленинские

Ясная Поляна

Самая дальняя поездка, которую мы вам предлагаем, — в усадьбу Льва Толстого, автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» (к слову, именно там и были написаны эти книги). Усадьба находится в 14 км от близкого к Москве крупного города — Тулы. Съездив туда, вы увидите дом писателя, в котором он прожил полвека и в котором сохранились его личные вещи и обширная библиотека. Наконец, вы сможете посетить могилу Толстого. Усадьба находится в 200 км от Москвы, но съездить туда и обратно вполне можно за один день. Дорога в один конец занимает 3-4 часа. Сначала вам нужно доехать до Тулы на электропоезде от Курского вокзала, затем от вокзала в Туле на троллейбусе 5 до остановки «Пединститут», а затем — автобусами 114, 117 или 280 до остановки «Ясная Поляна» или «Школьная».

Ясная Поляна

Назад к рубрикатору

Местный словарь

Выделенка — выделенная полоса с правой стороны исключительно для перемещения общественного транспорта и такси. Есть на некоторых дорогах в Москве

Шарик — аэропорт Шереметьево

Горбушка — крупный рынок радиоэлектроники на ул. Барклая

Щелчок — Щёлковское шоссе или станция метро «Щёлковская»

Назад к рубрикатору

Городской общественный транспорт

В Москве — обширная сеть подземного метро и несколько линий надземного, десятки маршрутов автобусов, троллейбусов и трамваев. Кроме того, имеются десятки маршрутов, по которым ходят микроавтобусы. В Москве 9 вокзалов, от которых ходят электропоезда пригородного сообщения. Скоростные поезда-экспрессы до аэропортов Внуково, Шереметьево и Домодедово регулярно отправляются соответственно с Киевского, Белорусского и Павелецкого вокзалов. Узнать о маршрутах и расписании движения автобусов, троллейбусов и трамваев можно на сайте mosgortrans.ru, расписание электропоездов — на сайте pass.rzd.ru. Поезда в метро ходят очень часто, а потому расписание вам ни к чему. Схема метро есть на каждой станции, но есть и мобильное приложение, которое можно скачать здесь.

В Москве работает немало служб такси, в том числе работающие в других странах Uber и Gett.
 

Uber

Gett

«Яндекс.Такси»

Назад к рубрикатору

Будь в чужом городе как дома: полезные приложения

 


Жильё на любой вкус: гостиницы и частные дома

Booking.com

Airbnb


Городской транспорт:

«Яндекс.Транспорт»

Онлайн-карта «Яндекс.Карты»

Офлайн-карта Maps.me


Рестораны, кафе, достопримечательности:

Tripadvisor

Назад к рубрикатору

Подписка на новости

Новое и лучшее