15 октября 2018

«Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"» и ещё четыре фильма про гостиницы

В которых творится чёрт знает что

В российском прокате — второй полнометражный фильм Дрю Годдарда под названием «Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"». Режиссёр нашумевшей «Хижины в лесу» снял вполне тарантиновский триллер о том, как милые с виду люди в приличной с виду гостинице устраивают кровавую бойню. Отели — вообще частый выбор мест, в которых по сценарию фильмов творятся нехорошие дела. Давайте вспомним несколько таких.

«Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"»

По мере поступления новостей об этом фильме уровень ожидания всё возрастал: хорошо зарекомендовавший себя режиссёр, мощный подбор актёров и сюжет, который просто обязан был выстрелить. Стрельбы в новой ленте Годдарда действительно предостаточно: с неё она, собственно, и начинается, а ближе к финалу пустые гильзы будут сыпаться дождём. В центре событий — загадочный отель на границе Невады и Калифорнии (и поэтому в двух половинах гостиницы действуют разные законы), который больше напоминает мотель: и по расположению номеров, и по размерам, и по количеству постояльцев. В «Эль Рояль» съезжаются гости, и каждый из них старательно прикидывается мирным обывателем, но с самого начала становится понятно, что всё это только маскировка. Да и сам отель таит в себе предостаточно подвохов.

Несмотря на то, что лента несколько затянута, Годдарду удалось главное: погрузить зрителя в атмосферу нагромождения тайн. Каждый из персонажей преследует собственные цели, камера постоянно показывает одни и те же события глазами разных героев. Из всего этого постепенно складывается общая картина — и она действительно тянет на рейтинг 18+. Джефф Бриджес, Дакота Джонсон, Джон Хэмм и Крис Хэмсворт в очередной раз доказали, что по праву носят статус голливудских звёзд, остальные актёры тоже на уровне. Режиссёр, конечно, то и дело поддаётся соблазну использовать старые добрые приёмчики Квентина Тарантино, но выглядит это скорее как дань уважения.

«Ничего хорошего в отеле "Эль Рояль"» (2018)

Хотите смотреть кино на большом экране? Сдайте старый смартфон и получите новый со скидкой до 70%.

«Четыре комнаты»

А вот, собственно, и сам мэтр Тарантино — в компании ещё троих режиссёров, одним из которых выступил его давний соратник Роберт Родригес. В этом фильме отель, конечно, мало в чём провинился — зато его постояльцы ведут себя кто во что горазд. Тим Рот сыграл коридорного Теда, который последовательно сталкивается то с подружками, решившими устроить локальный шабаш, то с гангстерскими детьми — и дальше по списку. В ленте предостаточно звёзд (того времени, конечно) и чёрного юмора, а последний эпизод вполне мог бы украсить одну из «больших» тарантиновских картин.

«Четыре комнаты» (1995)

«Сияние»

В этой экранизации Стивена Кинга всё наоборот: несчастные люди становятся жертвами кровожадного отеля, который представляет собой нечто вроде злого духа, принявшего архитектурные формы. Несмотря на то, что в здании по сюжету присутствуют только зимний смотритель и его семья, потусторонние силы устраивают настоящий разгул. Отдельного внимания заслуживает игра Джека Николсона, который постарался воплотить на экране человека, постепенно сходящего с ума. Многие сцены из «Сияния» вошли в неофициальный цитатник мирового кинематографа, а в недавнем бестселлере Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» этот триллер вообще возведён в ранг культового. Кстати, постановщик Стэнли Кубрик и автор романа после премьеры переругались.

«Сияние» (1980)

«Отель "Миллион долларов"»

Несмотря на то, что этот фильм, снятый тремя странами, так и не получил широкого проката в США, фанаты быстро присвоили ему ранг «обязательного к просмотру». Немудрено: тут вам и культовый Вим Вендерс в качестве постановщика, и вокалист U2 Боно в строке «автор сценария», и целый список известных актёров с Мелом Гибсоном и Милой Йовович во главе. Ах да — и приз жюри на Берлинском кинофестивале 2000 года. Место действия — отель в Лос-Анджелесе, заселённый сплошь преступниками, наркоманами и женщинами с пониженной социальной ответственностью. Там должен выяснить всю правду об убийстве сына медиа-магнатамедиамагната опытный и привыкший во всём доходить до самой сути агент ФБР.

«Отель "Миллион долларов"» (1999)

«Отель "Гранд Будапешт"»

А здесь у нас «Золотой глобус» за лучший фильм, который картина Уэса Андерсона получила в 2015 году. Шпионские страсти, геополитические интриги, криминальные схватки — всё вертится вокруг респектабельного отеля, в котором то и дело останавливаются сильные мира сего. Двое сотрудников «Гранд Будапешта», консьерж и портье, постепенно оказываются втянутыми в события, которые станут определяющими в судьбах целых государств. На дворе первая половина XX века — самое время для заговоров и тому подобного. Знаменитостей, которые сыграли в этом фильме, перечислять было бы слишком долго — сняться у Андерсона почитают за честь даже самые востребованные актёры.

«Отель "Гранд Будапешт"» (2014)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее