22 октября 2018

«Хэллоуин»: новая страница в истории классики ужасов

Сорок лет с ножом и в маске

В российских кинотеатрах начали показывать «Хэллоуин» — 11-й по счёту фильм франшизы, стартовавшей в 1978 году. Новый фильм является прямым продолжением одноимённого слэшера 40-летней давности, по такому случаю в нём сыграли «оригинальные» актёры — Джейми Ли Кёртис и Ник Кастл. Юбилей — отличный повод для того, чтобы вспомнить, как развивался один из самых известных киносериалов в своём жанре, а также рассказать о том, каким получился приуроченный к круглой дате фильм.

«Хэллоуин» (2018)

За четыре десятка лет в этой запутанной истории что только не произошло: чего стоит только судьба главной героини первого «Хэллоуина» Лори Строуд, которая только и делала всё это время, что умирала и воскресала. В новом фильме та же история: он игнорирует всё, что наснимали после 1978 года, и рассказывает о том, как Лори и жуткий маньяк Майкл Майерс встретились вновь. Годы не пощадили обоих, но задора осталось достаточно: у одного — чтобы наконец добраться до своей главной намеченной жертвы, у второй — чтобы как следует подготовиться к визиту полоумного родственничка. Чтобы ожидание встречи было не таким томным, в сюжете предостаточно наивной молодёжи и прочих граждан, которым суждено оказаться на пути Майерса и таким образом завершить собственный.

Отсутствие приглашённых звёзд (при всём уважении, Ли Кёртис уже миновала этот статус) и прочих затратных вещей позволили создателям «Хэллоуина» уложиться в 10 миллионов долларов. Скромный бюджет ему нисколько не вредит: перед нами старый добрый слэшер, в котором хорошо знакомый публике плохой парень представляет из себя нечто вроде неотвратимого рока, раз за разом возвращающегося из небытия. Ножи сверкают и лязгают, кровь льётся, а Лори Строуд отлично справляется с ролью пожилой женщины, которая перенесла в своей жизни достаточно ужаса, чтобы знать, как ему противостоять.

«Хэллоуин» (2018)

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Начало. «Хэллоуин» и «Хэллоуин-2»

Идея «Хэллоуина» принадлежит легендарному хоррор-деятелю Джону Карпентеру, который тогда был обычным безработным с невеликим опытом. Фильм сняли за 320 тысяч долларов — приходилось беспощадно экономить. Главная роль досталась Джейми Ли Кёртис: как оказалось, образ Лори Строуд запустит вполне успешную карьеру актрисы. Фильм рассказывал о маньяке Майкле Майерсе, который в детстве жестоко убил свою собственную сестру, а через 15 лет сбежал из психбольницы и принялся размахивать ножом. Убийца скрывает лицо под маской — а иначе нельзя по правилам жанра.

Оказалось, что обезвредить его очень непросто — а иначе откуда бы взялись сиквелы? Во второй части выяснилось, что Майкл и Лори приходятся друг другу братом и сестрой, а сам фильм представляет собой полтора часа беспрерывной резни в госпитале. Майерс опять проиграл, но не умер. Потом выпустили ещё и «Хэллоуин. Время ведьм», но к основной истории этот фильм не имеет никакого отношения — хоть и почему-то считается третьей частью франшизы. На этом эпоха неприлично маленьких бюджетов для неё закончилась.

«Хэллоуин» (1978)
«Хэллоуин-2» (1981)
«Хэллоуин. Время ведьм» (1983)

Возвращение. «Хэллоуин-4–6»

Сценаристы позволили сюжетной линии заснуть на 10 лет, а Лори Строуд (из-за отказа Кёртис продолжать сниматься) закадрово погубили в автокатастрофе. Майерс остался жив, полежал в коме, потом восстал и тут же устроил поножовщину. Создатели «Хэллоуина-4» взяли курс на зарабатывание денег, стараясь сделать из него идеальный слэшер, который утрёт нос конкурентам. В пятую часть привнесли немного мистики, но так, чтобы основной идее это не мешало. В шестой эту тему развили, постаравшись сделать из Майерса не обычного парня в маске, а потустороннего монстра — видимо, не давал покоя Джейсон из соседней «Пятницы, 13». При этом сюжет каждого из трёх фильмов этого периода так или иначе построен вокруг родственных отношений. Каждый из проектов оказался коммерчески успешен, а «Хэллоуин» окончательно утвердился в статусе культового киносериала.

«Хэллоуин-4. Возвращение Майкла Майерса» (1988)
«Хэллоуин-5. Месть Майкла Майерса» (1989)
«Хэллоуин-6. Проклятие Майкла Майерса» (1995)

Обновление. «Хэллоуин. 20 лет спустя» и «Хэллоуин. Воскрешение»

В 1998 году Джейми Ли Кёртис вернулась на экраны в образе Лори Строуд — выяснилось, что вовсе она не погибла, а сменила имя, чтобы спастись от преследования. Майкла Майерса, конечно, такими фокусами не остановить. Режиссёр Стив Майнер попытался вдохнуть во франшизу новые силы и во многом преуспел — и всё же «Хэллоуин» остался самим собой. Молодёжь всё так же визжала и отправлялась в морги пачками, а Майерс не проявлял никаких эмоций. Фильм дал зелёный свет карьерам нескольких будущих голливудских знаменитостей. Через несколько лет вышла восьмая часть, в которой мисс Строуд снова погибла — на этот раз от рук своего беспощадного братца. После этого Майкл переключил внимание на подвернувшуюся под руку компанию, которую основательно проредил. А с «Хэллоуином» зритель подсознательно попрощался.

«Хэллоуин. 20 лет спустя» (1998)
«Хэллоуин. Воскрешение» (2002)

Другой взгляд. «Хэллоуин-2007» и «Хэллоуин-2»

В 2007 году историю о Майкле Майерсе решили переосмыслить — под руководством режиссёра и музыканта Роба Зомби. Создатели «Хэллоуина-2007» сосредоточили внимание на образе Майерса, одновременно очеловечив его и сделав предельно угрожающим. Новый сюжет включал в себя и персонажей оригинального фильма, и историю о брате и сестре, но смотрелся совершенно по-новому. Сделав мощное, кровавое и абсолютно бескомпромиссное кино, постановщик заявил, что потратил на него всё вдохновение. Но продюсеры уговорили его поскрести по сусекам, и двумя годами позже в свет вышло продолжение. Его сюжет был не менее мрачен, но при этом щедро снабжён сценами галлюцинаций и видений, благодаря которым зритель должен был постоянно гадать, что именно он видит в данный момент. После этого Майерс снова залёг в спячку. Как мы теперь знаем — до 2018 года.

«Хэллоуин-2007» (2007)
«Хэллоуин-2» (2009)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее