24 октября 2018

Выдающиеся ужастики про выдающихся личностей

Линкольн, Гоголь и По против сил зла

Приближается Хэллоуин — праздник, который объединяет людей в стремлении посмеяться над собственными страхами. По этому поводу можно переодеться в зомби и пойти на вечеринку, а можно устроить марафон ужастиков-триллеров и отдать дань традициям, не выходя из дома. В МТС ТВ подобрали ужастики, которые не только испугают, но и расскажут про по-настоящему выдающихся людей — пусть и с известной долей фантазии.

С МТС ТВ можно смотреть ТВ, любимые сериалы и фильмы на смартфонах, планшетах через браузер на компьютере или в специальном приложении для Smart TV. При этом трафик в мобильной сети МТС не тарифицируется.

«Президент Линкольн. Охотник на вампиров»

В хорроре Тимура Бекмамбетова про тайную сторону жизни президента США Авраама Линкольна главная роль должна была достаться Тому Харди, но из-за нестыковок в графиках съёмок он уступил место Бенджамину Уокеру. Это не помешало картине продемонстрировать уверенные результаты в кассах кинотеатров и получить сдержанные, но одобрительные отзывы критиков. Эксперты увидели в совершенно абсурдном сочетании реального исторического персонажа с вымышленными кровопийцами «неожиданное прочтение истории гражданской войны в США». Вампиры в фильме базируются на юге страны, не гнушаются рабовладельчеством и строят козни. Линкольну это, понятное дело, не по нраву.

Вложив топор в руки легендарного президента, Бекмамбетов как бы восстанавливает историческую справедливость — ведь в реальности политик погиб от рук убийцы. В фильме плохие ребята под напором его гнева падают сотнями. Создателям «Президента Линкольна» удалось создать крепкий второй план, обзавестись опытным оператором и удержать сценарий в рамках творческого сумасбродства. Примечательно, что за пределами США хоррор смотрели охотнее, чем сами американцы: хотя, казалось бы, кому ещё есть дело до чужих гражданских войн полуторавековой давности?

«Президент Линкольн. Охотник на вампиров» (2012)

«Гоголь. Начало» и «Гоголь. Страшная месть»

В российской истории тоже немало персонажей, которые достойно выглядели бы на поприще борьбы со злом. Писателю Николаю Гоголю в итоге выпала кинематографическая судьба: посвящённая ему франшиза достаточно фантастична, чтобы привлечь большую аудиторию. Главная роль досталась Александру Петрову, который постарался достичь максимального сходства с классиком — гримёры, конечно, тоже постарались. Уравновешивает действие герой Олега Меньшикова — столичный следователь, франт и умница. А окружает персонажей мир, полный дьявольских козней и смертельной опасности.

Николай Васильевич, как известно, сам любил подобные истории, благодаря чему у сценаристов было достаточно материала, готового для трансформации. Одними «виями» создатели «Гоголя» ограничиваться не стали: тут вам и таинственные Чёрные всадники, и сам Князь тьмы, который процессом верховодит. Основное же внимание сфокусировано именно на личности главного героя, который обладает даром налаживать связи с потусторонним миром, видит призраков, но не бежит от своего предназначения, а, напротив, готов раз за разом жертвовать собой, лишь бы одолеть врага.

«Гоголь. Начало» (2017)
«Гоголь. Страшная месть» (2018)

«Ворон»

Знаменитому литератору Эдгару Аллану По в кино досталось меньше мистики — в фильме «Ворон» классик пытается выследить серийного убийцу, бросившего тень на его репутацию. Дело в том, что способы умерщвления жертв таинственный маньяк черпает из книг самого По, который по праву считается одним из основоположников щекочущих нервы жанров. У Джеймса МакТига получился добротный костюмированный триллер, переносящий зрителя в XIX век со всеми его составляющими. Создатели фильма умело сохраняют интригу до самого финала: чтобы понять, кто же истинный душегуб, и публике, и персонажам приходится как следует поломать голову.

Главная роль досталась Джону Кьюсаку — и по мнению многих критиков и зрителей, произошло стопроцентное попадание в образ. Эдгар По в картине заметно тянется к красивым позам и роковым поступкам, но и воли к доведению дела до конца не теряет. На втором плане — такие имена как Брендан Глисон и Люк Эванс. Некоторым зрителям пришло в голову рассматривать этот триллер через увеличительное стекло, выискивая огрехи в сценарии и несоответствия реальной биографии писателя. Но авторы «Ворона» с самого начала не пытались снимать байопик: им всего лишь хотелось столкнуть со злом человека, который всю творческую жизнь исследовал его природу.

«Ворон» (2011)

«Винчестер. Дом, который построили призраки»

Сара Винчестер — сноха знаменитого Оливера Винчестера, который изобрёл ещё более знаменитую винтовку. После того, как женщина уверилась в том, что все её беды — дело рук призраков людей, погибших от оружия, которое сделало эту семью баснословно богатой, она принялась строить дом. Здание должно было защищать обитателей от злых духов. В итоге Сара потратила на постоянные перепланировки всё своё состояние, а дом и сегодня используется как аттракцион для туристов. Кинематографисты мимо этой истории пройти просто не могли: в итоге в свет вышел фильм «Винчестер».

Главную роль в нём сыграла Хелен Миррен — обладательница «Оскара» в фильмах ужасов является редкой гостьей, так что её участие привлекло к проекту дополнительное внимание. Конечно, экранная версия жизни семейства Винчестеров сделала призраков вполне реальными: с ними сталкивается доктор, который прибыл в поместье по приглашению хозяйки. В картине предостаточно скримеров и прочих неприятных моментов, благодаря чему фильм быстро обзавёлся репутацией одного из самых пугающих. Чтобы этого добиться, пришлось как следует подредактировать истинную биографию несчастной женщины: но искусство, как известно, требует жертв.

«Винчестер. Дом, который построили призраки» (2018)

«Кровавая леди Батори»

Графиня Елизавета Батори, терзавшая венгерских девушек на рубеже XVI и XVII веков, в особых представлениях не нуждается — аристократка до сих пор числится в Книге рекордов Гиннесса как женщина, совершившая наибольшее количество убийств в истории. Немудрено, что этот исторический персонаж пользуется популярностью не только у документалистов: фильмов и книг, в том числе и художественных, графине посвящено немало. В 2015 году свою лепту внёс и отечественный кинематограф: лента «Кровавая леди Батори» изобилует жестокими сценами и делает главную героиню истинным чудовищем в человеческом облике.

Центральную роль сыграла Светлана Ходченкова, работа которой вызвала самые разные оценки: одни сочли, что актриса умело примерила на себя демонический образ графини, другие — что никакой кровавой леди из неё не вышло. Тем не менее, картина внесла разнообразие в не самый богатый на ассортимент жанр российского хоррора. Стоит отметить, что Елизавета Батори в этом фильме предстаёт не столько безумной маньячкой, сколько исследовательницей. Что ж, до добра эта пытливость ума её точно не довела.

«Кровавая леди Батори» (2015)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее