19 ноября 2018

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»: то ли ещё будет

И ещё четыре спин-оффа, не уступающих оригиналам

Мир ждал два года и теперь с воодушевлением несёт деньги в кинотеатры: фильму Дэвида Йейтса «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» прогнозируют миллиардные сборы. Первая часть тоже неплохо заработала, но к ней зритель всё-таки относился настороженно — вселенная Гарри Поттера без самого отважного волшебника и его друзей могла выкинуть любой фокус. Теперь всё окончательно наладится — рассказываем почему, а заодно вспоминаем другие «ответвления» (или спин-оффы), которые ни в чём не уступают, а порой даже превосходят первоисточники.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Смотреть кино бесплатно

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда»

Уверенности в себе боссам компании Warner Bros. не занимать. Там уже распланировали, что «Твари» будут выходить в свет каждые два года — как минимум до 2024-го включительно. Первая часть была скорее актом знакомства публики с новыми героями хорошо знакомого мира: странноватый волшебник Ньют Саламандер в исполнении Эдди Редмэйна был далеко не единственным персонажем, к которому следовало присмотреться повнимательнее. Йейтс с успехом использовал уже имеющиеся со времён поттерианы наработки, щедро отсыпал невиданных ранее сказочных существ и открыто намекнул на прямую и явную угрозу: час Волан-де-Морта ещё не пробил, но это вовсе не значит, что раньше в мире магов был дефицит на злодеев.

В «Преступлениях Грин-де-Вальда» персонажу, вынесенному в название, дали гораздо больше пространства — и Джонни Депп быстро и уверенно освоился в этой роли. Коварный волшебник совершает побег и начинает ковать себе армию, в опасности оказываются миллионы людей, не подозревающих о существовании по соседству другого мира. При этом Грин-де-Вальда что-то связывает с хорошо знакомым публике Альбусом Дамблдором — эта роль досталась Джуду Лоу. Будущий директор Хогвартса обращается за помощью к Саламандеру, который меньше всего на свете хочет бросать своих зверюшек и ввязываться в драку между добром и злом. Фильм пробрасывает мостик к следующим частям саги, где и разыграется настоящая драма — но делает это так красиво и увлекательно, что многие зрители не ограничатся единичным просмотром. Заодно и в сложных родственных связях героев разберутся.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (2018)

«Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

После того как колоссальное творческое наследие Джорджа Лукаса перешло в ведение Disney, киногигант делает всё, чтобы заработать на этой покупке как можно быстрее и больше. Поэтому «Звёздные войны» больше не состоят из одних только номерных эпизодов: пока готовится очередной из них, поклонников радуют «Историями», каждая из которых рассказывает о том, что осталось за кадром в главной саге. «Изгой-один» стал пробным шаром, который угодил точно в цель (чего не скажешь о последующем «Хане Соло»): — сборы в мире превысили миллиард долларов, а номинация на «Оскар» стала приятным бонусом для создателей. Фильм рассказывает о героизме персонажей, о которых мы бы так никогда и не узнали: жертвуя собой, они делают всё, чтобы у повстанцев появилась информация об уязвимом месте Звезды Смерти. К чему это в итоге привело, зритель знает давно. Поклонникам понравилось — и космическая опера теперь звучит в кинотеатрах ежегодно.

«Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (2016)

«Лучше звоните Солу»

Сол Гудман — второстепенный персонаж одного из самых успешных сериалов в истории телевидения. «Во все тяжкие» и сегодня считаются эталоном продолжительной криминальной истории, и ушлый адвокат с тёмными связями занимает в ней далеко не последнее место. Ещё до того, как миру показали последнюю серию основного сериала, стало известно о разработке спин-оффа, в котором по вполне понятным причинам не нашлось места главным героям «Во все тяжкие», зато некоторые второстепенные смогли «воскреснуть». Гудман в центре событий чувствует себя прекрасно, и его персональный телепроект по количеству сезонов скоро догонит «родителя». Ухищрения, на которые идёт герой, чтобы не дать своим клиентам оказаться на скамье подсудимых, способны увлечь даже самого придирчивого зрителя, при этом продюсеры время от времени позволяют сюжету прыгать туда и обратно во времени, напоминая о том, что два сериала крепко связаны между собой.

«Лучше звоните Солу» (2015—2018)

«Миньоны»

Яркий пример того, как ответвление преспокойно затыкает за пояс основную историю: про трилогию «Гадкий я» вспомнит далеко не каждый, а вот странные и потешные существа лимонного цвета знакомы всему миру. «Миньоны» отправились в самостоятельное плавание в 2015 году — до этого они были только на подхвате у анимационного злодея Грю. Мультфильм о том, как многочисленные, безымянные и совершенно неприспособленные для жизни в мире людей создания добиваются своего, свёл планету с ума: его создатели потратили меньше 100 миллионов долларов, а заработали больше миллиарда. Публика научилась произносить слово «банана» забавным голосом, а миньоны заполонили сначала виртуальное, а потом и реальное пространство в виде игрушек, изображений на одежде и прочих атрибутов и аксессуаров. В 2020 году жёлтая армия снова отправится на штурм кинотеатров — и мы хорошо знаем, что эти ребята привыкли брать от жизни максимум.

«Миньоны» (2015)

«Эволюция Борна»

В начале 2010-х у вполне успешного шпионского киносериала про агента Джейсона Борна возникли проблемы: вслед за режиссёром Полом Гринграссом ушёл исполнитель главной роли Мэтт Дэймон, к которому успел привыкнуть зритель. Менять актёра продюсеры не решились, пришлось сделать паузу, во время которой и появился этот спин-офф. Центрального персонажа в нём сыграл Джереми Реннер. Его герой Аарон Кросс живёт и сражается в том же вымышленном мире, сталкивается с теми же коварными планами государства и противостоит ему с поистине борновским упрямством и умением. От основной линии картина отличается как минимум хэппи-эндом: бедняге Джейсону таких подарков сценаристы не делали, его право на спокойную жизнь никого не интересует. Публика восприняла «Эволюцию Борна» без масштабных восторгов, но и провала не случилось: картина заработала вдвое больше, чем на неё потратили, а потом всё улеглось и Гринграсс с Дэймоном вернулись к работе.

«Эволюция Борна» (2012)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.

Смотреть кино бесплатно

Подписка на новости

Новое и лучшее