17 декабря 2018

«Бамблби»: семейное кино про огромных роботов

Что стало со знаменитой франшизой о трансформерах за 11 лет

В российский прокат вышел фильм «Бамблби» — спин-офф и в каком-то смысле перезапуск франшизы «Трансформеры», которая в прошлом году окончательно зашла в тупик. Казалось бы, бессменный, режиссёр Майкл Бэй уступил место мультипликатору Трэвису Найту, который незамедлительно убавил уровень пафоса и сделал акцент на всём самом трогательном, что могло бы случиться в отношениях между человеком и одушевлённой машиной. О том, как изменился подход к истории об инопланетных роботах, сражающихся за судьбы человечества, и с чего всё начиналось, читайте в нашей подборке.

Смотреть фильмы и сериалы бесплатно, легально и без учёта трафика? Абоненты МТС могут сделать это на ivi.ru, подключив подарочную подписку на 2 месяца за 0 рублей.


«Бамблби»

С самого умилительного из трансформеров, робота Бамблби, умеющего превращаться в автомобили для школьников старших классов, франшиза началась — неудивительно, что именно он удостоился первого сольного проекта. В фильмах Бэя механический герой трансформировался в «Шевроле», Найт предпочёл «Фольксваген-жук»: но жёлтый цвет остался неизменным. Сюжет первым делом перенесли в 1987 год, за пару десятков лет до уже известных зрителю событий. Автоботы и десептиконы уже тогда активно наносили вред стальным телам друг друга: будучи вынужден скрываться, Бамблби прилетел на Землю, где вскоре стал личным автомобилем странноватой девушки-подростка по имени Чарли (Хейли Стайнфелд). Вскоре ей пришлось узнать не только о дополнительных возможностях «Фольксвагена», но и о существовании сил, которые могут и спасти, и уничтожить планету людей.

Свой первый опыт в игровом кино Найт строит с оглядкой на лучшие фильмы об одиноких детях, которые заводят себе необычных друзей, — от «Инопланетянина» до «Терминатора-2». Действующая мода на 80-е тоже приходится как нельзя кстати, помогая вызвать у публики тёплое чувство ностальгии и правильно составить саундтрек. Главная героиня старательно служит примером для зрителей-ровесников: отстранённость оправдывается увлечённостью, в экстремальных обстоятельствах Чарли действует храбро, да и коммуникации девушка способна налаживать далеко не только с роботами из далёких галактик. При этом «Бамблби», конечно, не лишён ни эпических сражений, ни антивоенных размышлений, ни обязательного для трансформерской франшизы экшена. Но всё это лишь дополняет кино, которое предназначено для семейного просмотра.

«Бамблби» (2018)

«Трансформеры»

По большому счёту, кинематографическая история об инопланетных роботах началась с любви Стивена Спилберга к комиксам и игрушкам. Именно он в начале 2000-х разглядел перспективу в железных гигантах и присоединился к проекту. Примечательно, что Майкл Бэй поначалу отказывался от «Трансформеров», считая затею туповатой, но потом переменил мнение — и остался в деле на десяток с лишним лет. Первый фильм познакомил зрителя с историей войны между автоботами и десептиконами, а потом сделал полем битвы Землю. Главная роль досталась Шайа Лабафу — он сыграл подростка, который, сам того не подозревая, обладает решающим для судьбы человечества артефактом. Одни роботы за ним охотились, другие защищали, да и сам Сэм оказался не робкого десятка. Зрителям понравилось. 

«Трансформеры» (2007)

«Трансформеры: Месть падших»

Успех первой части дал старт съёмкам второй, которая увидела свет через два года. Помимо режиссёра, на своих местах остались основные актёры, а сюжет был достаточно предсказуем: главный робозлодей Мегатрон воскрес из мёртвых и снова принялся за своё вместе с единомышленниками, из-за чего мирную жизнь пришлось временно оставить и всем хорошим парням. История заканчивается хеппи-эндом и поцелуйчиками — правда, для этого пришлось разрушить пару египетских пирамид и утопить американский военный флот. Жестокие битвы роботов приправлялись песней New Divide от Linkin Park, происходящее на экране завораживало публику — в итоге она принесла в кассы почти миллиард долларов. 

«Трансформеры: Месть падших» (2009)

«Трансформеры-3: Тёмная сторона Луны»

Ещё через два года Бэй продолжил франшизу, придав ей отчётливый конспирологический оттенок: фильм рассказывал о том, что люди узнали о существовании трансформеров ещё в 60-х, когда впервые высадились на естественном спутнике Земли. Авторы триквела постарались ещё больше раскачать эпичность зрелища, героям-людям всё чаще приходилось довольствоваться вторым планом. В фильме отсутствовал персонаж Меган Фокс, а Шайа Лабаф сыграл Сэма в последний раз. Прозвучали и первые нехорошие звоночки: «Тёмная сторона Луны» получила восемь номинаций на антипремию «Золотая малина». Тем не менее сборы уже превысили миллиард долларов — и конвейер продолжил работу.

«Трансформеры-3: Тёмная сторона Луны» (2011)

«Трансформеры: Эпоха истребления»

Четвёртый фильм появился в кинотеатрах в 2014 году: главная роль досталась Марку Уолбергу, который должен был придать сюжету более взрослый тон. Авторы сценария забрались ещё глубже в прошлое, чтобы вывести на сцену трансформеров-динозавров, а в нашем времени устроили привычную зубодробительную бойню, в которой люди, скорее, путались у огромных машин под ногами, нежели помогали автоботам спасать планету. В сюжете появились и загадочные Создатели, но эта попытка сделать из кино про огромных роботов философское высказывание вызвала больше веселья, чем интереса. Одними номинациями на «Золотую малину» на этот раз не обошлось — две статуэтки фильм получил.

«Трансформеры: Эпоха истребления» (2014)

«Трансформеры: Последний рыцарь»

В 2017 году франшиза потерпела и финансовый удар — пятая часть «Трансформеров» провалилась в США, да и за пределами родины не показала высоких результатов. Зрители, надо полагать, не пришли в восторг от появления в этой истории короля Артура и рыцарей Круглого стола. Уолберг вернулся к своей роли, Мегатрон снова ожил, и хотя сражений, взрывов и механического членовредительства на экране меньше не стало, интерес публики к миру гигантских роботов очевидно остыл. Теперь нам предстоит наблюдать, как в неё пытаются вдохнуть новую жизнь.

«Трансформеры: Последний рыцарь» (2017)

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее