28 декабря 2018

Пять сериалов 2019-ого, от которых вы станете ещё умнее

Как только не называют многосерийные телевизионные фильмы: и мыльными операми, и тележвачкой, и средством для массового зомбирования. Тем не менее существует достаточно проектов, которые, напротив, помогают зрителю обогатиться новыми знаниями и заставляют его поработать мозгами, а не просто запомнить, кто чей на самом деле отец. Мы выбрали пять проектов, которые пойдут только на пользу российской телеаудитории в следующем году.

«Теория Большого взрыва» и «Детство Шелдона»

Основным жанром уже легендарной «Теории Большого взрыва», несомненно, является комедия — но откуда ещё мы бы узнали про эффект Доплера, а также о существовании людей, которые не понимают сарказм? С тех самых пор, как зритель познакомился с физиками Леонардом и Шелдоном, их соседкой Пенни и другими персонажами ситкома, он то и дело спрашивает себя, за что ему хвататься в первую очередь — за живот или за Википедию. Основные герои истории, растянувшейся на 12 сезонов, постоянно обсуждают что-нибудь такое, о чём многие из нас и думать бы не решились, опасаясь немедленно уснуть. Достигнуть уровня знаний Шелдона у зрителя вряд ли получится — на то он и вымышленный персонаж, — зато стать осведомлённее сериал помогает. А заодно учит жить и взаимодействовать с теми, кого, как поначалу кажется, совсем-совсем не понимаешь. «Теория Большого взрыва» в этом году попрощается с нами, зато спин-офф о детстве его центрального героя пока продолжает жить.

Где смотреть: на Paramount Comedy

«Стартап»

Этот американский телесериал примечателен не только участием актёров Мартина Фримена и Адама Броди и околокриминальным сюжетом. Он ещё и погружает зрителя в мир, где важную роль играют понятия, о которых многие из нас только слышали. Современные компьютерные технологии, криптовалюты, инвестиции — а также те подводные камни, о которые разбивается так много едва оформившихся надежд. Один из героев «Стартапа» пытается дать жизнь своей гениальной идее. Другой готов поспособствовать этому — но далеко не самыми чистыми деньгами. Третий вообще занимается расследованием финансовых махинаций. Жизнь сводит персонажей воедино, а публика постепенно привыкает к той реальности, в которой находятся герои. Как знать, сколько новых начинаний уже возникло во время просмотра.

Где смотреть: на SPIKE

«12 обезьян»

Телесериал «вырос» из одноимённого фильма Терри Гиллиама 1995 года — редкий пример истории, которая дважды стала культовой. Сюжет разворачивается в двух временных линиях одновременно: из-за событий, произошедших в 2010-х, людям 2040-х приходится выживать в тяжелейших условиях. Планету опустошил вирус, и единственный способ исправить чудовищные последствия — вернуться в прошлое и изменить его, повлияв таким образом и на дальнейшие события. Несмотря на довольно расхожую научно-фантастическую обёртку с упором на временные петли, «12 обезьян» представляют собой ещё и на редкость выверенное психологически зрелище, сюжетные повороты которого трудно предсказать кому-то, кроме создателей сериала. А зритель вместе с героями постепенно узнаёт, что вообще может угрожать человечеству: это далеко не всегда вырвавшаяся на свободу болезнь или гигантский метеорит. Думать, прежде чем делать: этой простой истине, как выясняется, нужно учить не человека, а цивилизацию.

Где смотреть: Sony Sci-Fi

Proven Innocent/«Доказанная невиновность»

Многосерийная судебная драма от Дэвида Эллиота пока даже не обзавелась официальным названием в России — всё только начинается. Сериал расскажет о команде юристов, которые специализируются на реабилитации несправедливо осуждённых, коих все остальные считают преступниками. Руководит ими Мэделин Скотт — адвокат, которая в подростковом возрасте угодила в тюрьму за несовершённое убийство. Создатели взяли за основу реальные судебные дела, постаравшись обратить внимание общества на проблему, которая из века в век остаётся актуальной. От тех, кого все посчитали виновными, отворачиваются — и это при том, что от подобных ситуаций даже в наши дни вряд ли кто-то на 100 процентов застрахован. Шоу подойдёт и тем, кто хочет научиться вести себя в суде словно истинный лев.

Где смотреть: Fox Life

«Космос»

Если актёрская игра и закадровый смех всё-таки мешают вашему самообразованию, пора переходить к документалистике. Только не надо сразу думать о скучном голосе ведущего, который бубнит на фоне архивных кадров. На экраны возвращается «Космос» — научно-популярный проект, который до сих пор считается лучшим в своём роде. В 2014 году телефильм «Космос: Пространство и время» задал новую планку жанру, и она до сих пор остаётся недосягаемой. Он простым и понятным языком рассказывал о теориях и фактах окружающего нас огромного мира, а визуальная подача оказалась настолько мощной, что зрители до сих пор ставят фильму высшие оценки. На этот раз создатели проекта обещают показать нам те уголки космоса, о которых вообще мало кто знает. Готовьтесь сидеть с открытым ртом и не откликаться на вопросы и просьбы.

Где смотреть: NATIONAL GEOGRAPHIC

Если любите сериалы в высоком качестве, смотрите их по спутниковому ТВ. Тем более прямо сейчас в МТС действует акция «Полгода за полцены»: комплект оборудования с тарелкой — всего 3 590 рублей. Подключитесь и смотрите более 200 каналов с качественным контентом всего за 195 рублей в месяц. Первый месяц — и вовсе бесплатно.

Подключить спутниковое ТВ

Андрей Митрофанов
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписка на новости

Новое и лучшее