10 сентября 2014

Где Нагиев? А где Светлаков?

Популярный портал о новинках сотовой связи MForum одним из первым досконально изучил обновленную версию популярной услуги «Локатор». Мы представляем вашему вниманию обзор Алексея Печерового, постоянного автора портала MFourm. Оригинал обзора находится здесь: http://www.mforum.ru/phones/tests/106449.htm

Узнать где находится человек с мобильным телефоном не сложно. Например, такая функция доступна в сервисе «Удаленного управлении Android». Возможность поделиться своим местоположением присутствует и в различных приложениях. Но, все эти возможности накладывают на телефон пользователя дополнительные требования – определенная операционная система, включенная передача данных и т.д.

Резюме

 

Основной плюс услуги «Локатор» - ее универсальность и работоспособность, гарантированная оператором мобильной связи. К телефону человека, чье местоположение определяется, не предъявляется никаких требований, достаточно чтобы он зарегистрировался в сети оператора, а абонент дал согласие на определение своего местоположения. Универсальны и варианты запроса местоположений – в самом простом случае это sms-команды, с более «продвинутых» устройств можно воспользоваться веб-порталом «МТС Поиск» или мобильным приложением. Причем простоту и удобство мобильного приложения «МТС Локатор» хочется отметить отдельно. Также нельзя не отметить и то, что с помощью «Локатора» можно определять не только местоположение абонентов МТС, но тех, кто пользуется услугами Билайна и МегаФона. Одним словом, услугу «Локатор» можно рекомендовать всем нуждающимся в определении местоположения других абонентов и не желающим зависеть от стороннего программного обеспечения и возможных «глюков» абонентских устройств.

В этом плане сервисы определения местоположений, предоставляемые мобильными операторами, например «МТС Локатор», куда неприхотливее. Они работают даже на самых простых телефонах и не требуют специальной настройки. Причем, с помощью «МТС Локатор», о котором пойдет речь в этой статье, можно определять местоположение не только абонентов МТС, но и тех, кто пользуется услугами Билайн и МегаФон.

Немного теории

 

Принцип действия, лежащий в основе сервисов определения местоположения абонентов мобильных операторов, достаточно прост. В любой сети подвижной радиосвязи, для корректной работы с абонентским оборудованием (например, передаче абонента между зонами обслуживания разных базовых станций), базовые станции постоянно контролируют текущее местоположение мобильного устройства. В GSM-сетях одной из базовых процедур является периодического обновления местоположения (PLU – Periodic Location Update), которая запускается при любом событии – входящий/исходящий вызов, прием/отправка sms-сообщения, при регистрации на базовой станции, выключении аппарата, по запросу базовой станции и, просто, через определенный интервал времени кратный 6 минутам.

В свою очередь телефон постоянно отслеживает уровень сигнала нескольких соседних базовых станций и выбирает в качестве основной ту, где он максимален. При запросе определения местоположения все базовые станции, на которых зарегистрирован телефон, по определенным алгоритмам, определяют расстояние между своей антенной и антенной телефона, формируя круг или сектор круга, где может находиться абонент. Пересечение этих кругов (дуг) и дает примерные координаты абонента.

При таком методе погрешность определения координат зависит от многих факторов – количества базовых станций, рельефа местности, используемых алгоритмов расчета расстояний и т.д. В городах, где количество базовых станций велико, точность определения координат достаточно высока.

Общие моменты

 

Услуга «Локатор» универсальна. С ее помощью можно определять местоположения абонентов МТС, Билайн и МегаФон, причем каких-либо требований к мобильному телефону человека, чье местоположение определяется, не предъявляется. Подойдет совершенно любой телефон, умеющий работать в 2G или 3G-сетях, даже сверхбюджетные «звонилки». Также не требуется каких-либо специальных настроек. Достаточно, чтобы абонент дал согласие на определение своего местоположения. Пользоваться «Локатором» можно посредством SMS-команд на номер 6677, web-интерфейса mpoisk.ru и мобильного приложения для Android/iOS. Стоимость услуги – 100 рублей в месяц за 100 запросов определения местоположения. 101 и последующие запросы тарифицируются по 10 рублей за каждый. При первичном подключении первые 2 недели использования услуги предоставляются бесплатно. Подробная информация об услуге «Локатор» приведена в «Руководстве пользователя».

Подключение

 

Подключить услугу «Локатор» можно несколькими способами:

  • Отправив на номер 6677 с sms-команду, содержащую имя и номер абонента (чье местоположение будет определяться)
  • Через USSD-запрос *111*788#
  • С помощью «Личного кабинета МТС»
  • На портале «МТС Поиск» www.mpoisk.ru
  • Посредством мобильного приложения «МТС Локатор» (доступно для iOS и Android)

Если услуга подключается для определения местоположения абонента другого оператора, то она может называться по-другому (например, в МегаФоне – «Навигатор») и использовать другие короткие номера. Но, суть от этого не меняется.

SMS-интерфейс

 

Самым универсальным способом узнать местоположение абонента является sms-запрос с текстом «ГДЕ <ИМЯ>» (<ИМЯ> - имя вашего друга, под которым он зарегистрирован в услуге) на короткий номер 6677. Ответное sms-содержит информацию о ближайшем перекрестке, дату и время определения местоположения, а также ссылку для просмотра местоположений на карте. Если искомый абонент не доступен (например, его телефон выключен), то «Локатор» сообщит его последнее известное местоположение.

Полный список sms-команд приведен в «Руководстве пользователя». Кстати, среди команд есть довольно интересные. Например, отправив на номер 6677 команду «ВСЕГДА» определяемый абонент будет в курсе, кто и когда определяет его местоположение.

Сайт MPOISK.RU

 

Для использования услуги «Локатор» через веб-портала «МТС Поиск», необходимы логин и пароль, единые для всех услуг компании МТС. Получить нужные авторизационные данные можно отправив бесплатное sms-сообщение с текстом «ЛОГИН» на номер 7888.

При желании, после входа на портал «МТС Поиск», логин и пароль можно изменить.

Пользоваться веб-порталом «МТС Поиск» просто – после авторизации выбирают услугу «Локатор», а затем «Карта». Справа от карты отображается список зарегистрированных в услуге друзей, под именем каждого из которых присутствует ссылка «Где сейчас», щелкнув по которой можно узнать текущее местоположение абонента.

Также можно настроить определение местоположений по расписанию, для чего служит одноименная гиперссылка. При создании расписания можно задать как интервал, с которым будут отправляться запросы, так и сформировать набор «контрольных моментов», когда будет запрашиваться местоположение. Причем, определение местоположений по расписанию можно ограничить определенным временем и днями недели.

Результаты определения местоположения по расписанию доступны в разделе «История запросов», при просмотре которой можно выбрать нужные даты и интересующего абонента.

Дополнительно услуга «Локатор» позволяет задавать «Точки», представляющие собой персональные объекты пользователя на карте. В качестве «точки» можно отметить абсолютно любой объект (например, дом, офис или школу). В случае если местоположение абонента совпадает с адресом «точки», то в результатах запроса помимо адреса будет указано и название точки. Достаточно удобная функция для контроля присутствия абонента в определенном месте. Например, нахождения сотрудника на территории предприятия.

Также через веб-портал «МТС Поиск» можно управлять списками друзей (пользователей, разрешивших определение своего местоположение).

Интерфейс мобильной версии веб-портала «МТС Поиск» немного проще и отлично подходит для устройств с маленькими дисплеями.

Мобильное приложение

При первом запуске мобильного приложения «МТС Локатор» понадобится принять условия предоставления услуг и, аналогично веб-версии, ввести свои логин/пароль.

Основной экран приложения «МТС Локатор» отображает список друзей, возле каждого из которых указано время последнего определения его местоположения. Также в одно касание можно добавить новых друзей, для чего на домашнем экране приложения нажимают кнопку с изображением «+». При добавлении друга нужно указать его имя и телефон, после чего на телефон друга поступит запрос с предложением разрешить определение местоположения.

При касании имени друга будет показана карта, с указанием последнего определенного местоположения и кнопкой «Где сейчас», служащей для обновления геолокационной информации.

Здесь же, нажав кнопку с изображением часов, можно посмотреть историю определения местоположений.

При желании доступ к мобильному приложению «МТС Локатор» можно защитить паролем.

Подписка на новости

Новое и лучшее