07 октября 2014

Хороший платеж – «Легкий платеж»

Пошаговая инструкция к удобному приложению МТС для оплаты счетов и перевода денег

С каждым годом уровень проникновения смартфонов становится все выше. Уже половина всех мобильных абонентов используют смартфоны, а само устройство перешло из разряда модных гаджетов в разряд вещей повседневного спроса. Вместе с популярностью смартфонов растет и желание использовать их функционал на 200%. После того как освоены мобильная почта и социальные сети, самое время заняться личными финансами и изучить мобильные платежи. Платить за квартиру, интернет и телефон «на ходу» позволяет сервис «Легкий платеж» от МТС, о мобильном приложении которого пойдет речь в обзоре Mforum.

Описание приложения «Легкий платеж» в Google Play лаконично и сообщает о том, что используя «Легкий платеж» можно оплачивать различные услуги со счета мобильного телефона или банковской карты. Помимо Android приложение доступно для iOS и Windows Phone.

 

 

При первом запуске программы потребуется принять условия лицензионного соглашения, а также авторизоваться в сервисе «Легкий платеж» по номеру телефона и соответствующему ему паролю. Причем порадовало отсутствие жесткой привязки сервиса «Легкий платеж» к установленной в смартфоне или планшете SIM-карте. Таким образом приложения «Легкий платеж», использующие один и тот же аккаунт сервиса, могут быть установлены на разных мобильных устройствах, в том числе планшетах без 3G-модуля.

 

 

Те, кто ранее не пользовался «Легким платежом», из окна авторизации в одно касание могут перейти к регистрации в сервисе. Процедура регистрации максимально проста – после перехода по ссылке «Регистрация» потребуется ввести свой номер телефона и нажать кнопку «Получить код». Код будет выслан на указанный номер телефона в виде sms-сообщения.

 

Когда код получен – его вводят в соответствующее поле экрана приложения. Завершающим шагом регистрации в сервисе «Легкий платеж» является задание пароля и ввод адреса электронной почты, который будет использоваться для восстановления доступа к аккаунту.

 

Завершающим шагом регистрации в сервисе «Легкий платеж» является задание пароля и ввод адреса электронной почты, который будет использоваться для восстановления доступа к аккаунту.

 

Аналогично другим сервисам, указанный адрес электронной почты понадобится подтвердить. Причем, подтверждение сделано не привычным переходом по гиперссылке, а посредством кода, который нужно ввести через пункт «Мой e-mail» меню настройки приложения.

 

 

На этом все подготовительные действия завершены и можно переходить непосредственно к платежам. При последующих запусках приложения «Легкий платеж» достаточно будет вести лишь свой пароль. Впрочем, при необходимости, можно войти и используя другой номер телефона, для чего переходят по ссылке «Войти в приложение под другим номером» и вводят нужные номер и пароль.

 

 

Все доступные в мобильном приложении платежи собраны в подменю «Оплатить» основного меню программы. Как и в остальных сервисах оплаты услуг, платежи разделены на категории и подкатегории.

 

 

В качестве отдельных категорий присутствуют погашение кредитов и денежные переводы.

 

 

В собственную категорию выделено и пополнение кошельков электронных платежных систем.

 

 

Кстати, направления платежей, которые можно выполнить через «Легкий платеж», регулярно расширяются. Поэтому для обновления списков платежей, доступных в мобильном приложении, рекомендуется периодически выполнять пункт «Обновить меню» в настройках приложения. На текущий момент сервис «Легкий платеж» позволяет оплачивать несколько тысяч видов услуг в пользу более 20 000 организаций.

 

 

Если платеж или перевод денежных средств выполняется с комиссией, то ее величина сообщается при оформлении платежа. Ряд платежей, например, пополнение счетов других абонентов МТС, выполняется без комиссии.

 

 

Процесс проведения платежа в мобильном приложении очень прост – выбирают нужный тип платежа (из категории или воспользовавшись поиском), вводят соответствующие реквизиты и указывают источник средств.

 

В качестве источника средств могут выступать как счет мобильного телефона, так и привязанная к сервису «Легкий платеж» банковская карта. Причем, добавить карту можно непосредственно из меню форматирования платежа. Кроме того, для управления подключенными банковскими картами и добавления новых карт служит пункт «Мои карты» основного меню приложения.

 

 

Добавление карты в «Легкий платеж» реализовано стандартно для платежных сервисов – нужно согласиться на резервирование контрольной суммы и ввести реквизиты карты. В случае, если сохранение реквизитов карты в мобильном приложении кажется нецелесообразным (например, для однократного платежа) - следует воспользоваться веб-версией сервиса, где эти реквизиты можно ввести вручную для каждого платежа.

 

 

На следующем шаге со счета карты будет списана контрольная сумма, размер которой нужно ввести в мобильном приложении. В случае если контрольная сумма введена правильно – карта будет добавлена в сервис «Легкий платеж», а контрольная сумма вернется на счет карты (срок возврата зависит от банка).

 

 

Обратите внимание, величина комиссии при совершении платежей с лицевого счета и со счета карты может отличаться.

 

 

Но вернемся к совершению платежа. После того как введены нужные реквизиты и нажата кнопка «Далее», на экране мобильного устройства будут отображены все подробности выполняемого платежа, а также будет предложено подтвердить его выполнение, введя свой пароль к сервису «Легкий платеж». Кстати, по данным МТС, средний размер платежа с использованием мобильного приложения «Легкий платеж» составляет порядка 400 руб.

 

 

Часто повторяемые платежи можно заносить в «Избранное», что позволяет, единожды введя реквизиты, выполнять нужный платеж буквально в одно действие. Кроме того, через одноименный пункт меню приложения «Легкий платеж», можно просмотреть историю своих платежей.

 

 

Настроек в приложении «Легкий платеж» немного. Через соответствующий пункт подменю настройки программы можно обновить список платежей, изменить свой пароль, подтвердить адрес электронной почты, а также включить/выключить отображение сообщений о поддержке картой 3-D Secure.

 

 

Кроме того, все подробности о сервисе «Легкий платеж», стоимости услуг и использовании мобильного приложения можно узнать из справочной системы программы.

 

 

Резюме


Чем хорош «Легкий платеж» от МТС? На мой взгляд, его основное преимущество – возможность совершения платежей в одно действие и без ввода реквизитов банковской карты на сайтах продавцов услуг, что защищает от мошенничества в сфере интернет-платежей. Кроме того, в качестве источника средств может выступать лицевой счет мобильного телефона. Это удобно. Не менее удобно и то, что при необходимости, буквально в один шаг, можно оформить денежный перевод по России и СНГ и пополнить электронный кошелек. Причем, если платить с банковской карты, стоимость услуги составит всего 10 рублей. Безусловно, можно придраться к тому, что возможности оплаты коммунальных услуг не особенно широки. Но, возможности платежного сервиса МТС регулярно расширяются и будем надеяться, что со временем каждый житель России сможет без очередей и ожидания оплачивать коммунальные услуги через этот, весьма удобный сервис.

Подписка на новости

Новое и лучшее