23 декабря 2014

Несловесный поиск

Простые приемы для поиска изображений в «Яндекс» и Google

Самые популярные в России средства для поиска в интернете – «Яндекс» и Google – представляют много дополнительных возможностей для своих пользователей. Уже очень давно поиск в интернете не сводится к получению списка страниц, содержащих искомый фрагмент текста. Множество деталей можно уточнить, для чего даже существует отдельный язык поисковых запросов.

Один из самых востребованных видов поиска в интернете – поиск изображений. Сортировка найденных картинок по размеру и дате – вот те приемы, которые наверняка освоил каждый. Но это еще не все.

Раньше поисковые машины опирались в непростом деле поиска изображений на их текстовые описания, оставленные на интернет-сайтах веб-мастерами. Беда в том, что зачастую описание картинки отсутствует или не соответствует изображенным объектам. Найти такое изображение, формируя поисковый запрос из слов, нельзя.

В последние годы и «Яндекс», и Google много работают над проблемой невербального поиска, позволяя искать по картинке-образцу. Эта функция появилась благодаря тому, что поисковики постепенно учатся выявлять на изображениях объекты. Сравнительно новая возможность поиска ни от кого не спрятана и находится у всех на виду. Нужно перейти в раздел поиска изображений любимого поисковика и загрузить образец с помощью специальной кнопки в поисковой строке.

В качестве альтернативы, оба поисковика позволяют перетащить картинку-образец на экран браузера из папки на компьютере, а еще можно указать интернет-адрес, если образец размещен на каком-то сайте.

В ответ на свой запрос пользователь получает список с копиями образца и изображениями, похожими на него. Поисковик расскажет, что изображено на фотографии, но не всегда это будет сделано точно. Увы, не всё с поиском изображений по образцу происходит гладко: порою, ожидания не оправдываются.

Оба поисковика хорошо ищут копии изображения, вполне неплохо – изображения чего-то похожего, скажем, одно дерево вместо другого. Хуже обстоит дело с поиском фотографий людей: если не подсказать поисковику словами, кто именно изображен на фото, и копий фотографии-образца нет в сети, то вряд ли удастся найти другие фото того же человека. Впрочем, поиск фотографий людей ведется, как правило, по персонам известным. Технологии – технологиями, но порою, лучший результат даст, все же, старый добрый текстовый запрос.

Подписка на новости

Новое и лучшее