20 января 2015

Интернет отвечает за все

МТС создает альтернативу Skype на базе платформы RCS

Rich Communication Suite (RCS, дословно – решение для расширения коммуникаций) - многофункциональная платформа, позволяющая получить абонентам мобильных сетей больше возможностей для общения: обмениваться текстовыми сообщениями в режиме чата, осуществлять видеовызовы, пересылать файлы друг другу напрямую. В отличие от традиционных сервисов операторов, мобильное приложение, поддерживающее платформу RCS, сразу же предоставляет информацию о готовности абонентов из списка контактов к тому или ному виду общения. Сервис работает через мобильный интернет.

Примерно той же функциональностью обладает целый ряд мессенджеров, таких, как Skype, но эти программы, в отличие приложения для RCS, не опираются на принятые в мобильной связи мировые стандарты и имеют те или иные ограничения. Сервис на базе RCS привязан к мобильному номеру, то есть абонент может пользоваться своей обычной книгой контактов, а не заводить еще один аккаунт для мессенджера с еще одной базой адресов. RCS-сервис отличает и повышенный уровень безопасности. Истории со взломом аккаунтов сторонних мессенджеров, увы, не такая уж и редкость.

В основе новой разработки МТС лежит принцип передачи информации по IP – те же правила работают, когда абоненты подключаются к интернету. Как следствие, при общении по RCS пользователь платит не за отдельные сообщения или минуты вызова, а только за переданный или полученный трафик данных.

Сотрудники МТС уже тестируют новые сервисы, а открыть их для абонентов компании планируется до конца первого полугодия 2015 года. По началу услуга заработает в Москве и позволит общаться между собой столичным абонентам. Звонки и сообщения, сделанные по RCS, тарифицироваться не будут, а при взаимодействии с абонентами других сетей будут действовать обычные расценки для SMS и голосовых вызовов.

К запуску нового сервиса МТС предложит абонентам собственное мобильное приложение для RCS под устройства на базе платформ Apple iOS и Google Android. Некоторые модели телефонов поставляются со своими, уже предустановленными приложениями – ими также можно будет воспользоваться.


  • Платформа RCS разрабатывается более шести лет, это совместная работа крупных мировых операторов связи и производителей телекоммуникационного оборудования. Основная задача разработки – создание универсального инструмента для общения, в идеале, доступного всем людям, независимо от того, какой у них телефон и в сети какого оператора они обслуживаются.
  • В других странах сервисы RCS уже доступны абонентам некоторых крупных операторов, например, Vodafone, Orange, T-Mobile, Sprint, MetroPCS.

Подписка на новости

Новое и лучшее