07 апреля 2015

Алюминиевая революция

Смартфоны с новыми алюминиевыми аккумуляторами смогут заряжаться за минуту

О своей разработки в области перезаряжаемых батарей рассказали ученые из американского университета Стэнфорд. Действующие прототипы алюминиевых аккумуляторов не только быстрее заряжаются, но и поддерживают в семь раз больше циклов зарядки и разрядки по сравнению с используемыми сейчас литиевыми батареями. Новые алюминиевые батареи совершенно безопасно гнуть и даже дырявить насквозь, а кроме того они не будут дорогими в изготовлении.

Такая батарея пригодилась бы в каждом современном планшете и смартфоне, однако есть ряд пока не решенных вопросов. Аккумуляторы на основе алюминия сильно уступают литиевым по максимальному напряжению и мощности, приходящейся на единицу массы. Оба фактора существенно ухудшают потребительские свойства батареи, но ученые из Стэнфорда рассчитывают в скором времени доработать свою технологию.

  • Самые современные технологии заряда литиевых аккумуляторов позволяют зарядить большую часть батареи за 20-30 минут. В большинстве же случаев на полный заряд уходит 3-6 часов.

Подписка на новости

Новое и лучшее