16 марта 2015

Колеса для пешеходов

Любой пешеход по убеждению благодаря смартфону может с удобством планировать свои поездки

Отсутствие автомобиля – не повод отказывать себе в комфорте при передвижении по большому городу. Огромный выбор имеющихся мобильных приложений позволяет каждому пешеходу обзавестись эффективным набором средств для сокращения времени поездок и ожидания на остановках. Эти возможности расширяет и официальные данные, публикуемые на городских интернет-порталах.

Краткая мобильная теория городского транспорта

Для того чтобы информация о графике движения транспорта могла попасть к пассажиру, должно быть выполнено несколько условий.

Несмотря на то, что для каждого общественного маршрута составляется расписание, эти сведения не всегда просто добыть разработчикам приложений. Кроме того, такая информация будет полезна только тогда, когда она регулярно обновляется в соответствии с вносимыми в расписания изменениями. Не во всех российских городах и не для всех маршрутов это условие выполняется.

Расписание – это своего рода желаемое, не всегда совпадающее с действительностью. Пробки, аварии, сложная погодная обстановка могут задержать любой автобус или трамвай даже с самым прилежным водителем. Учитывать такие нюансы возможно только в том случае, если общественный транспорт в городе оснащен навигационными модулями, а информация с них доступна в режиме реального времени. К сожалению, и это условие выполняется не всегда, но количество маршрутов, за которыми можно следить онлайн, постоянно растет. Для отслеживания же пробок есть крупные картографические онлайн-сервисы, например, у «Яндекса» или Google.

Наконец, пассажир должен позаботиться о том, чтобы у него был смартфон и доступ к мобильному интернету. Когда ты стоишь на остановке, даже самая исчерпывающая информация становится бесполезной, если иметь к ней доступ только с настольного компьютера.

Пунктиром на карте

Наименее требовательное к разным независящим от пассажира обстоятельствам средство оптимизации поездок – организация лучшего маршрута из имеющихся. Конечно, в этом нет смысла, если речь идет о ежедневных поездках на работу. Зато когда появляется необходимость совершить какую-то необычную разовую поездку, то программы могут оказаться полезными.

Как правило, приложения предлагают несколько вариантов маршрутов с указанием примерного времени следования и информации обо всех пересадках. Пассажиру нужно лишь указать точки А и Б, а программа их соединит. Зачастую, начальный и конечный пункты можно указать на карте, но иногда удобнее вбить адрес самостоятельно, особенно, если предстоит поездка в плохо знакомую часть города.

Возможность проложить маршрут, к примеру, дают приложения «Яндекс.Карты» и Google Maps. Для построения маршрутов в метро лучше всего использовать программу «Яндекс.Метро».

Карта

 

В каждом городе с общественным транспортом своя история. Иногда возможность проложить маршрут есть на официальном сайте городского транспортного департамента – например, так обстоит дело в Москве – transport.mos.ru. Некоторые города создают свои официальные мобильные приложения для пассажиров, но их качество редко может соперничать с универсальными аналогами от сторонних крупных разработчиков.

Расписные причуды

Лучший источник расписаний – сайт ведомства, который отвечает за движение того или иного вида транспорта. Иногда это одна организация, иногда – нет. Так, часто разделены департаменты, обслуживающие пригородные электропоезда и другой наземный транспорт.

Каждому пассажиру, решившему иметь доступ к расписанию со своего смартфона, стоит начать с создания закладок на страницы транспортных организаций своего города. Кроме расписаний, там часто можно получить другую полезную информацию: о новых маршрутах, их изменениях, тарифах.

Публикуемые расписания иногда используются разработчиками приложений. Второй шаг, который должен сделать предусмотрительный пассажир – изучить ситуацию по своему городу в магазинах приложений Google Play и Apple AppStore. Ключевыми словами для поиска могут служить «транспорт», «расписание» плюс название города. Универсального совета, здесь, увы, не дашь: можно установить и попробовать два-три приложения, опытным путем выяснив, какое из них полезнее и удобнее. В качестве примера городов, для которых есть приложения с расписанием движения городского транспорта, можно назвать не только Москву и Санкт-Петербург, но и Пермь, Петрозаводск, Тюмень.

Карта

 

Расписание городского транспорта часто не соблюдается – это факт. Тем не менее, оно всегда дает понимание о примерном времени прибытия и интервалах движения, что косвенно помогает рассчитать время поездки. Отдельно можно порекомендовать удобные приложения для пользующихся пригородными поездами: «Туту.ру Электрички» и «Яндекс.Электрички». Обе программы подходят для жителей множества городов.

Выход в космос

Наиболее совершенный инструмент пассажира – приложение или онлайн-сервис, показывающий время прихода нужного транспортного средства на нужную остановку. Эта возможность достигается за счет оснащения всех машин маршрутов средствами спутниковой навигации.

В планах государства ближайших лет – обеспечение такими средствами всего общественного транспорта в стране, но пока это не так. К примеру, довольно удобное в использовании приложение «Яндекс.Транспорт» до января 2015 года в Москве отслеживало только перемещение сравнительно немногих «маршруток» компании «Автолайн». Сейчас для столицы и нескольких других крупных городов выводится гораздо больше информации. Среди «счастливчиков» – Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск. Приложение часто обновляется, и в его актуальном описании всегда есть полный список городов.

Карта

 

Для каждого города в отдельности иногда можно найти и свои приложения такого же рода. К примеру, такие программы есть для Санкт-Петербурга, Томска, Екатеринбурга.

Шашечки

Когда обстоятельства вынуждают отказаться от маршрутного транспорта в пользу такси, смысл подумать о мобильных приложениях тоже есть. Несколько универсальных сервисов дают удобные возможности по заказу такси в кратчайшие сроки, по минимальной цене, с учетом пожеланий (например, потребности в большом багажнике или детском кресле). В столице, к примеру, так работают «Get Taxi» или аналог этого сервиса от «Яндекса».

Иногда личный опыт склоняет человека к использованию услуг единственной таксомоторной компании, и тогда имеет смысл уточнить, а нет ли у вашего фаворита своего мобильного приложения. Очень часто перевозчики дают скидку тем, кто для заказа пользуется мобильным приложением, а не звонит оператору.

Такси

 

Жизнь города

Буквально с каждым месяцем приложений для пассажиров становится все больше, а перемещаться по городу – все удобнее. Мобильные приложения – это тот вид удобства, который может себе позволить каждый. Тем важнее подумать о доступности для себя качественного мобильного интернета даже тем кто не слишком увлечен путешествиям по всемирной паутине и социальным сетям. Не отказывайте себе в комфорте.

  • Информация о городских пробках картографические сервисы получают благодаря автолюбителям, на мобильных гаджетах которых установлено приложение данного сервиса. С каждого такого устройства передается информация о местоположении и скорости движения, а обобщение информации со всех устройств дает картину загруженности каждой улицы и в городе в целом.
  • Самые большие пробки в Москве осенью, когда все возвращаются из отпусков, а в ВУЗах начинается очередной учебный год. По данным «Яндекса», осенью 2014 года впервые за несколько лет дороги были загружены меньше, чем годом ранее. Разница в сравнении с 2013 годом составляла в среднем 5% в часы пик.

Подписка на новости

Новое и лучшее