11 июня 2015

Снять и загрузить

Тройка бесплатных интернет-сервисов, позволяющих загружать, сортировать и хранить фотографии

Все, кто хоть изредка фотографирует, даже если это только котики на смартфон, задаются вопросом, где и как хранить свой фотоархив. Интернет-сервисы не требуют никаких дополнительных технических ресурсов и удобны тем, что пользователь имеет доступ к своим альбомам с любого устройства в любой точке мира и может делиться своими шедеврами с другими без лишних усилий. Для обзора мы отобрали три бесплатных сервиса с богатыми возможностями – новый Google Photos, а также Flickr и «Яндекс.Фотки». После запуска очередного, уже, кажется, третьего по счёту сервиса Google для фотографий нелишне сравнить новичка со старожилами.

Насколько глубока кроличья нора

Аппетит просыпается во время еды. Бывает, что раз попробовав какое-нибудь дело, внезапно ловишь себя на мысли, что не можешь остановиться. С начинающими фотографами или обладателями нового смартфона с приличной камерой такое бывает часто. Раз так, то особенно важно, насколько вместительные хранилища предоставляет каждый из сервисов, не прося за это дополнительной платы. Наша тройка предлагает весьма и весьма обширные личные «апартаменты».

Flickr выделяет каждому по одному терабайту. Много ли это? У автора этих строк – хорошая зеркальная камера, и каждая фотография, снятая ею в самом распространенном формате JPEG в максимальном качестве, занимает в среднем около 10 МБ. Таких фотографий на Flickr можно загрузить 100 000 – и это уже очень много. Если говорить о фотографиях, сделанных на смартфон, то их в один терабайт можно «упаковать» вдвое, втрое или даже впятеро больше, в зависимости от модели телефона.

«Яндекс» и Google доступного объёма не ограничивают вовсе, но в этой связи накладывают некоторые ограничения на загружаемые фотографии.

«Яндекс» не даёт загружать снимки размером больше 20 МБ. Подавляющего большинства людей такое ограничение не коснётся, есть, разве что, шанс «споткнутся» при загрузке больших панорамных фотографий, составленных из нескольких кадров.

C Google всё сложнее. Для начала нужно напомнить, что владельцу аккаунта этой компании бесплатно доступно всего 15 ГБ. Этот ресурс расходуется и на электронную почту, и на сервис облачного хранения данных Google Disk, и на рассматриваемый в этом обзоре Google Photos. C этой точки зрения, 15 ГБ – объём совсем небольшой.

Объем google диска

Только тот, кто согласится в настройках сервиса на автоматическое понижение качества загружаемых фотографий, получит от Google неограниченное место для хранения снимков, каждый из которых не превышает по размерам 16 мегапикселей (миллионов точек). Ограничение по количеству точек в изображении коснётся немногих. Что касается качества, то снижение приводит к повышению так называемого шума на снимках, который может стать заметным при просмотре на большом экране или увеличении масштаба просмотра до 100%. Задумываться о такой «мелочи» стоит лишь тем, у кого хорошая зеркальная камера и жёсткие требования к качеству снимков. Сервис Google единственный в этом обзоре не подходит для бесплатного резервирования архива профессиональных фотографий.

Личное пространство

Все три сервиса позволяют скрыть от остальных интернет-пользователей загружаемые фотографии. Google по умолчанию загружает снимки, оставляя их непубличными, и только после этого можно ими делиться по своему усмотрению.

«Яндекс», напротив, при загрузке всегда ставит настройки приватности на «ноль», предлагая делать фото общедоступными. Каждый раз, желая оставить свою частную жизнь при себе, пользователь «Яндекс.Фоток» меняет эти настройки. Обойти это нельзя.

Загрузка

Flickr по умолчанию тоже предлагает дружить со всем миром, но в настройках профиля пользователя можно задать любые ограничения по доступности всех будущих загружаемых фотографий – раз и навсегда.

Популярная в наше время возможность делиться фотографиями в социальной сети поддерживается всеми тремя сервисами, правда, Flickr и Google ничего не знают о популярных в России «ВКонтакте» и «Одноклассниках». «Яндекс» ничего не хочет знать о Google+. Flickr, впрочем, тоже. Про Twitter и Facebook знают все.

Архивируй в пути

Для «Яндекс.Фоток» российская компания не выпустила мобильных приложений. Владельцам смартфонов придется пользоваться браузером, что неудобно, особенно, если нужно загрузить несколько фотографий: придется добавлять их в список загрузки по одной.

Для Google Photos приложение есть, но этот свежий сервис требует свежести и от «яблок»: устройства Apple – iPhone и iPad – должны быть обновлены до версии 8.1. На родственной компании Google платформе Android при этом поддерживаются даже сравнительно старые версии ОС. Снимаемые фотографии при помощи мобильного приложения Google Photos для обеих платформ могут автоматически загружаться в интернет-хранилище при наличии доступа к мобильному интернету.

Фотографии

Текущая версия мобильного приложения Flickr для гаджетов Apple не будет работать на версиях iOS более старых, чем 8.0. Что касается Android, то в описании приложения говорится, что требуемая версия ОС зависит от устройства. Найти несовместимый с приложением Android-смартфон из случайных пяти, оказавшихся поблизости при написании текста, не удалось. На всех смартфонах версия Android была 4.2 и выше. Как и в случае с Google, приложение Flickr допускает автоматическую загрузку новых снимков.

Горы

Борьба с хаосом

Все три сервиса дают возможность навести относительный порядок в загружаемых фотографиях. Но каждый понимает порядок по-своему.

Google все фотографии просто сваливает в одну кучу, и разбросать её по папкам нельзя в принципе. Однако при загрузке или после неё из группы фотографий можно создать альбом, который отображается в специальном разделе. Щелчок по названию альбома отфильтровывает из кучи необходимые снимки. Никакой сортировки внутри альбомов или в общей куче нет, всё строго по дате.

Тегов Google добавлять не дает, однако при загрузке сервис сам анализирует изображения, стараясь узнать на них людей или объекты, скажем, зиму, футбольный матч, закат, девушку, Васю Иванова с соседнего аккаунта Google. При помощи встроенного поиска можно отфильтровывать фотографии с теми или иными ранее найденными объектами. Это чудесная, но при этом сомнительная победа искусственного интеллекта: никогда не знаешь, что именно распознал или не распознал сервис, а скорректировать ничего нельзя. Во всяком случае, на время написания обзора было именно так. Кроме того, в настоящее время поиск по Google Photos не понимает русского языка, так что приходится вбивать «winter» или «football».

Зима

Во Flickr и «Яндекс.Фотках» всё более традиционно: есть альбомы, которые играют роль папок на компьютере. Любое фото можно сопроводить любыми тегами, а группе загружаемых снимков можно присвоить общие теги сразу. Внутри альбомов и в этой паре сервисов есть сортировка только по дате.

Ремарка о великом

Русский язык в полной мере поддерживает только сервис «Яндекса», что не удивительно. Google интерфейс своего фотосервиса на русский перевёл, но автоматически генерируемые теги на русском (см. выше) прикрутить забыл. Flickr и вовсе не понимает русского языка, хотя, к примеру, знаком с вьетнамским.

Неудовлетворённость реальностью

Когда даже самая правдивая фотография чем-то не устраивает автора – это нормально. Для того и существуют фоторедакторы. Рассматриваемые в этом обзоре сервисы ради возможности корректировать снимки позаботились о встроенных средствах.

Flickr и «Яндекс» воспользовались готовым, при этом, одним и тем же инструментом компании Aviary. Будучи встроенным в оба фотосервиса, одноимённый редактор позволяет кадрировать и поворачивать снимки, изменять их размер, баланс белого, резкость, яркость, контраст и насыщенность, свободно рисовать поверх фотографий, добавлять текст и автоматически удалять эффект красных глаз. Также Aviary даёт возможность улучшить снимок на усмотрение самой программы или наложить один из 25 готовых светофильтров.

Фильтры

Возможности редактора Google в сравнении кажутся очень скромными: кадрирование, работа с яркостью, контрастом и насыщенностью, плюс 15 цветовых фильтров.

Выбор есть

Еще лет пять назад не было ни одного интернет-сервиса, позволяющего хранить свои фотографии, почти не задумываясь об ограничениях. Теперь же к созданному один раз сетевому фотоархиву благодаря мобильному интернету можно получить доступ откуда угодно, можно пополнить эту коллекцию или найти в ней нужный снимок и тут же выложить его на ленту в социальной сети. Пусть идеального решения для всех нет, но тем и хорош выбор, что всегда есть альтернатива.

Подписка на новости

Новое и лучшее