17 июня 2015

Игрушка для больших мальчиков

Jaguar Land Rover представила прототип автомобиля, которым можно управлять извне со смартфона

Показанный прототип Range Rover Sport при помощи обычного смартфона и специального мобильного приложения к нему превратится в своего рода гигантскую радиоуправляемую игрушку, при этом интерфейс приложения легко перепутать с окном какого-нибудь симулятора гонок. Вместе с тем, по сообщению Birmingham Post, назначение приложения самое что ни на есть практическое.

Приложение должно помогать автолюбителям в сложной обстановке вдали от хороших дорог, когда обзор со стороны позволит принять лучшее решение и точнее провести машину среди ухабов. Даже когда речь идёт не о бездорожье, а о сравнительно благополучных городских улицах, не слишком опытный водитель с помощью смартфона лучше справится с ненавистной ему парковкой. Авторы идеи также приводят в пример патовую ситуацию, когда в зажатый другими автомобилями на парковке Range Rover Sport нельзя попасть изнутри.

Из соображений безопасности, управляемый извне внедорожник будет останавливаться, если удалиться от смартфона слишком далеко, или, наоборот, приблизится к нему очень близко. Каждую пару приложение-автомобиль будет связывать уникальный цифровой ключ безопасности, без распознавания которого Range Rover Sport не будет реагировать на команды со смартфона.

  • Несколько автопроизводителей уже представили свои версии автоматических помощников при парковке: водитель, находясь вне машины, при нажатии кнопки брелока активирует автоматическую парковку или выезд машины с места стоянки. В решении для Range Rover Sport автомобилем можно управлять произвольно.
  • Сразу несколько компаний в мире разрабатывают технологии, которые бы позволили двигаться автомобилю вообще без помощи водителя, с учётом корректной оценки дорожной обстановки в черте города.

Подписка на новости

Новое и лучшее