22 June 2015

Эмоции в цене

Первая партия эмоциональных роботов разошлась в Японии со скоростью 1000 штук в минуту

Человекоподобная машина под названием Pepper ростом в 120 см обучена распознавать и имитировать эмоции. Несмотря на высокую цену и немалую ежемесячную палату за использование, всю первую партию из тысячи штук японцы раскупили через интернет за одну минуту, сообщает The Telegraph. Каждому счастливцу пришлось выложить за самого робота примерно $1600 (около 85 тысяч рублей), а кроме того, обслуживание с гарантией встанут обладателям высокотехнологичной игрушки еще в $200 (более 10 тысяч рублей) ежемесячно.

Pepper не умеет ничего полезного, если говорить о какой-то физической работе, с которой часто ассоциируются роботы. Да, он может перемещаться на роликах, но приносить, скажем, тапочки по утрам не обучен. Его задача – скрасить досуг хозяина, развлечь его незамысловатой беседой, подсластить одиночество. Робот оснащен несколькими датчиками, позволяющими ему распознавать образы и речь, реагировать на прикосновения. В качестве дополнительного инструмента коммуникаций Pepper носит на своей груди iPad. Эмоции робот выражает голосом и цветом подсветки вокруг своих глаз.

За пределами Японии робот пока не продаётся.

  • Слово «робот» впервые использовал Карел Чапек в своей пьесе в 1920 году.
  • Роботов, внешне напоминающих собой человека, называют андроидами. Изображение в виде одного такого робота выбрано в качестве логотипа популярной мобильной системы Android.

Подписка на новости

Новое и лучшее