24 июня 2015

«Звезда Ютьюба»

Перейти от просмотра роликов в YouTube к созданию собственного видеоканала совсем несложно

Любите снимать забавные видеосюжеты на свой смартфон? Ведёте видеохронику своего ребёнка? Собираете видео по одной теме и ищите единомышленников? Популярный сервис YouTube может стать полезным инструментом для хранения собственной коллекции с удобной возможностью показать её знакомым, друзьям, а при желании – и всему миру. Ниже – небольшая инструкция для начинающих.

Первоначальные настройки в YouTube удобнее делать в браузере настольного компьютера. Но большинство пользователей снимают сюжеты на смартфон и планшет, где всё это и хранят. По этой причине, загружать и просматривать видео в YouTube удобнее с мобильного устройства.

Регистрируемся

Откройте ваш браузер на настольном ПК и перейдите на главную страницу YouTube – youtube.com. Этот сервис принадлежит компании Google, владеющей многими другими интернет-сервисами, например, поисковиком и электронной почтой. Некоторые из этих сервисов могут использоваться анонимно, но для большего удобства надо пройти нетрудную регистрацию, и Google будет «помнить» ваши предпочтения и настройки.

Для создания своего собственного хранилища видеошедевров на YouTube регистрация совершенно необходима. Если вы уже имеете аккаунт Google, нужно в него войти: соответствующая кнопка находится в верхнем правом углу главной страницы YouTube. По этой же кнопке можно получить доступ к регистрации нового пользователя. Процедура совсем недолгая.

Youtube

Как вы лодку назовёте

После того, как вы вошли в свой аккаунт, можно создавать видеоканал. Слева в меню сервиса есть пункт «Мой канал». После нажатия на эту ссылку Google предложит либо публиковать ваше видео под именем, указанным в регистрации, либо создать для этого новый канал с уникальным названием. Риска остаться бесславным героем нет: у популярного канала, имеющего оригинальное название, всё равно будет конкретный владелец, и все будут знать, кто именно этот замечательный человек.

Если мы идем по пути создания нового канала, то нам будет предложено дать ему название и уточнить категорию: «Компания или организация», «Продукция или бренд» и «Другое» - что именно, можно указать позже в описании. К этому и переходим.

Google

Не прячемся

Если вы намерены громко завить о себе на YouTube, нужно внимательно отнестись к тому, как будет смотреться ваш канал. Сразу же после его создания необходимо пройти по ссылке «О канале» и придумать краткое, но исчерпывающее пояснение для ваших будущих зрителей: что это за канал, чему он посвящён, есть ли у него какие-то цели. Если угодно – расскажите тут же и о себе.

Канал

После неплохо бы сделать свое жилище в YouTube чуть поуютнее, добавив в его оформление графические элементы на свой вкус. В верхней части страницы можно поменять фон и логотип (есть соответствующие кнопки). Изображение для фона должно быть не менее 2048 точек в ширину и 1152 – в высоту. Лучше всего смотрится картинка с размерами 2560 x 1440 точек – так советует сам YouTube. Если желаемое изображение чуть больше, его можно будет откадрировать (после загрузки появится соответствующая кнопка). Можно загрузить сразу несколько изображений и менять их по своему усмотрению. Для логотипа пользователи берут собственное фото или любимую картинку-аватар, но это необязательное условие.

Канал

Старайтесь выбирать изображения, соответствующие описанию канала. Так, если вы будете публиковать фрагменты спортивных соревнований, то заставка с жирафом окажется на вашем канале слегка неуместной.

Выходим в эфир

Настала пора загрузки видео. Тут мы перейдём к мобильному приложению YouTube, предполагая, что видео хранятся на нашем гаджете. В то же время, через браузер ПК тоже можно проделать все операции, описанные ниже.

Для начала устанавливаем приложение из магазина – Google Play, AppStore или Windows Store. В любом случае, оно бесплатное. После установки и запуска приложение попросит войти в Google-аккаунт, а затем предложит выбрать уже созданный канал.

Выберите канал

Чтобы получить возможность загрузки видео на канал по мобильной сети, программе нужно разрешить это, выключив параметр «Загрузки только по Wi-Fi» - сделать это можно, нажав на кнопку настройки в виде шестеренки слева вверху.

После этого слева же, в меню, нужно найти пункт «Мой канал», в правой части которого есть значок для загрузки видео в виде стрелки, указывающей вверх. Нажимаем. Возможно, в первый раз смартфон или планшет спросит пользователя, разрешать ли приложению YouTube доступ к фотографиям и видео на устройстве. Так как это совпадает с нашими планами, доступ даем. Сразу попадаем в галерею фото и видео своего гаджета.

Фотопленка

Нажимаем на нужный файл и в открывшемся окне подтверждаем выбор кнопкой в правом верхнем углу.

Фотопленка

Затем в следующем окне указываем, кому будет доступен видеоролик: всем без исключения, избранным пользователям или только тем, у кого есть ссылка на него. Если выкладывается видео для родственников и близких друзей, но при этом нежелательно, чтобы его смотрели все подряд, лучше выбрать третий вариант.

Для удобства поиска на сервисе, а главное для удобства зрителей и самого пользователя, нужно давать загружаемым видеороликам хотя бы простое описание. Это делается здесь же, в нижней части окна выбора файла. Кроме собственно описания можно указать теги для нового видео – это слова-метки, определяющие, к какой теме относится сюжет. Например, к эпической и слегка болезненной истории о катании с другом Васей на коньках можно приложить теги «зима», «коньки», «Вася», «ссадина». Если такое видео открыто для всех, то при поиске на сервисе по одному из тегов, видео попадет в подборку вместе с остальными сюжетами на YouTube, содержащими этот же тег.

Введя все данные, нажимаем на кнопку со стрелкой вверх в правом верхнем углу окна. Начнется загрузка: совсем скоро на новом канале появится первый киносюжет. Все загруженные файлы доступны в разделе «Видео» созданного канала.

Загрузка видео

По секрету всему свету

Показать свои видеоролики всем или избранным? Это решается по каждому файлу в отдельности и делается очень просто. Нужное видео вашего канала необходимо выделить долгим прикосновением (мы продолжаем работать с мобильным устройством). Во всплывшем меню жмём на «Поделиться». Откроется окно, где представлены все возможности для распространения данного файла. Владелец канала может:

  • Опубликовать видео в социальных сетях Google+, Facebook или Twitter;
  • Отправить ссылку на видео по электронной почте или SMS;
  • Скопировать ссылку для того, чтобы потом поделиться ею с избранными любым другим способом.

Если после долгого нажатия на видео выбрать команду «Изменить», откроется окно с настройками доступности файла – на случай, если их необходимо скорректировать.

Загрузка видео

Путь к славе

Путь к известности на YouTube может быть долгим, а вот раздел, посвящённый этому вопросу, в нашем обзоре будет очень коротким.

На YouTube любой может видеть ролики других людей, отмечать понравившиеся, добавлять в избранное отдельные файлы, подписываться на любые каналы. Это значит, что однажды подписчики могут появиться и у вас. Для этого нужно совсем немногое: сюжеты, которые выкладывает пользователь, должны быть интересны не только ему одному. А уж коль скоро целю является популярность, нужно не забывать делиться своими сюжетами со знакомыми: они, в свою очередь, могут порекомендовать просмотр кому-то еще или обрушиться на автора со здоровой критикой. И, конечно же, нужно снимать, снимать и снимать!

  • Без привязки аккаунта к номеру мобильного телефона загружать на YouTube видео длиннее 15 минут нельзя. Такая проверка помогает компании бороться с нарушениями – рассылкой спама, загрузкой недопустимого контента.
  • Для активного использования YouTube с мобильного устройства необходимо подобрать тариф, оптимизирующий расходы на мобильный интернет. МТС предлагает большой выбор таких предложений. Познакомиться с ними можно в разделе «Мобильный интернет и ТВ» на сайте компании.

Подписка на новости

Новое и лучшее