26 июня 2015

Вы говорите по..?

Мобильные приложения – это еще один шанс «приручить» иностранный язык

За последние лет сто развитие транспорта и средств связи сделало мир очень тесным, а незнание хотя бы одного иностранного языка сулит серьезные неудобства как во время путешествий, так и на работе. Если человек уже упустил возможность освоить иностранный язык в школе и институте, то на помощь могут прийти современные технологии. Терпеливого репетитора каждый может найти в собственном кармане. Смартфон с подходящим приложением научит, проверит, даст базовую практику.

Duolingo

Эта программа полностью бесплатна. В ее русскоязычной версии пока доступны только английский и немецкий. Для владеющих английским выбор расширен еще на 8 языков: испанский, французский, итальянский, португальский, ирландский, голландский, датский, шведский.

Duolingo

Пользователь может начать обучение с нуля или пройти тест на определение своего уровня владения языком – во втором случает программа рекомендует подходящий для возобновления занятий уровень. Duolingo постарается развить все необходимые для полноценного овладения языком навыки: письмо, устную речь, чтение, грамматику, лексику. После каждого учебного блока закрепить пройденное и критически взглянуть на свои успехи позволит специальный тест.

Duolingo

Duolingo готов учитывать занятость пользователя и позволяет выбрать скорость прохождения курса. На занятия можно выделить от 5 до 25 минут в день, при этом помех к тому, чтобы заниматься дольше, конечно же, не будет. В то же время, приложение можно попросить посылать напоминания о себе, дабы процесс обучения не замедлялся.

Duolingo

Успехи и активность ученика поощряются игровой валютой – линготами. Они позволяют оплатить добавочные разделы, но купить их за настоящие деньги нельзя: разжиться ими можно только трудом и упорством. Вместе с тем, от количества линготов возможность перейти на следующий уровень изучения не зависит. Важно лишь освоить текущий раздел.

Duolingo

Полиглоты в душе могут использовать Duolingo для изучения нескольких языков одновременно, переключаясь между соответствующими курсами.

LinguaLeo

Это, пожалуй, один из самых известных в России онлайн-сервисов изучения английского языка. Пользоваться им можно и с помощью одноименного мобильного приложения, и через браузер, посещая официальный сайт. Хотя добрая половина возможностей LinguaLeo для обучения находится в бесплатном доступе, за абсолютное отсутствие ограничений придется, все же, заплатить. Полный доступ на год стоит 990 рублей, но предварительно позанимавшись 5-10 дней подряд в бесплатном режиме, можно заслужить скидку в 300 рублей.

Сопровождать пользователя по курсу английского будет львёнок Leo. Он предложит изучать слова, читать книги и небольшие забавные тексты, послушать песни и посмотреть видео. Здесь тоже есть внутренняя валюта, которой поощряется активность: фрикадельки. За виртуальное мясо львенок согласится научить дополнительным наборам слов. Впрочем, от тех, кто заплатил за полный доступ к возможностям сервиса, Leo еды не попросит.

LinguaLeo

LinguaLeo объединил чуть ли не все существующие занимательные способы изучения английского. Многие сторонние проекты интегрированы в сервис. За интересным можно ходить в особый раздел – Джунгли. Все познавательные материалы там сопровождаются качественными динамичными субтитрами, на которые можно нажимать и сразу же узнавать перевод незнакомых слов.

LinguaLeo

В LinguaLeo есть несколько грамматических курсов. Основные входят в стоимость полного доступа, а за нечто особенное нужно будет заплатить еще, как правило, от 190 до 690 рублей. Дорогие курсы (1500-2100 рублей) подготовят к международным экзаменам по английскому языку. На сайте также есть возможность в формате онлайн-уроков общаться с носителями языка и другими студентами LinguaLeo. Эта функция также платная.

LinguaLeo

Memrise

Это приложение для тех, кто уже знает английский достаточно хорошо, чтобы с его помощью изучать другие языки, в том числе восточные. Обилием самых разных вариантов и способов изучения языка этот ресурс напоминает LinguaLeo, однако его отличие в том, что он полностью англоязычный, а языков для изучения несколько, а не один.

Memrise

Мобильное приложение Memrise позволяет загрузить любой из существующих на сайте курсов и пользоваться им даже без подключения к интернету. В коллекции сервиса есть курсы как для начинающих, так и для тех, кто уже владеет основами того или иного языка.

Memrise

Всего приложение готово обучать более чем 180 языкам и диалектам. Такое многообразие достигнуто благодаря тому, что курсы создают и редактируют сами пользователи Memrise. Есть здесь и курсы русского языка как иностранного.

Memrise

В этом обзоре представлены далеко не все имеющиеся приложения и сайты для изучающих иностранные языки. Их гораздо больше, при этом выбор растет постоянно. Есть среди них платные и недешёвые, но в изобилии и такие, что требуют буквально символической платы за доступ к полному объему функций. Можно порекомендовать, к примеру, Busuu или Babbel. Единственное, чего не гарантируют все эти сервисы – усидчивости и целеустремленности. Эта обязательная составляющая успеха – на совести каждого обучаемого.

  • В мире есть несколько онлайн-сервисов, готовых делать переводы между множеством языков. Однако по корректности перевода ни один из них не может сравниться человеком, знающим иностранный язык хотя бы бегло.
  • Самыми востребованными иностранными языками в Европе являются английский, испанский и китайский.

Подписка на новости

Новое и лучшее