Обзор двух популярных приложений для мобильной фотографии
Лето – время ярких эмоций, запоминающихся отпусков и креативных фотографий. Все чаще пользователи смартфонов отдают предпочтение не просто фотографиям, а селфи – автопортретам, сделанным на фронтальную камеру смартфона. Желательно, с необычным фоном, друзьями и, заодно, забавной гримасой.
Магазины приложений для каждой мобильной платформы предлагают огромный выбор специальных программ для селфи, которые наполнены фильтрами, рамками и прочими украшательствами. Главная цель каждого такого приложения – улучшить снимок, сделать его более ярким и красочным, подчеркнуть некую изюминку. В этом обзоре мы приведем сравнение не самой новой и успевшей стать популярной программы Retrica с новым, еще только собирающих армию поклонников функциональным приложением В612.
Retrica
Retrica, появившись в конце 2012 года, сразу стала заметной среди мастеров фронтальных камер. Впрочем, никто не мешает с помощью этого приложения обрабатывать снимки, сделанные и на основную камеру: значок «Сменить камеру» находится в правом верхнем углу.
Интерфейс программы нагляден и лёгок в использовании. Слева – меню настроек. Там, среди, прочего, можно докупить дополнительный инструментарий для творчества, но вполне можно обойтись и базовыми возможностями. Основные функции и фильтры разработчик предоставляет бесплатно.
Набор фильтров богат, каждый из них по-своему преображает снимок, накладывая на него тот или иной графический эффект. Описать все варианты невозможно: пробуйте, смотрите на результат, меняйте. Меню фильтров находится в правом нижнем углу. Кроме этого, фильтр можно выбрать и случайным образом, пользуясь соответствующей кнопкой на экране.
Главная проблема всех приложений для селфи втом, что каждый разработчик хочет показать свою индивидуальность, находя самовыражение в названиях фильтров. По этой причине, найти одинаковые фильтры в двух разных приложениях по их названию практически невозможно. К каждому набору названий – в том числе, и в Retrica, – придётся привыкать заново.
Retrica и В612 предлагают выбор двух разных пропорций для снимков – 4:3 и 1:1. Первый формат используется на большинстве фотокамер, телевизоров и компьютерных дисплеев, фотографии в таком формате можно распечатать на фотобумаге стандартного размера. Квадратный же формат используется в Instagram, популярной социальной сети для обмена фотографиями.
В качестве дополнительного эффекта в Retrica можно применить размытость заднего фона или затемнение углов. Для удобства съемки добавлен таймер задержки спуска затвора, который можно выставить в диапазоне от 1 до 10 секунд. Разработчики также предлагают шаблоны коллажей разных форм и размеров.
Явный минус программы – отсутствие русскоязычного интерфейса, но кнопки для всех действий размещены на главном экране программы, и по их виду нетрудно ориентироваться в возможностях Retrica.
В612
Приложение В612 сравнительно ново: оно вышло в августе 2014 года. Разработчик, видимо, был сильно вдохновлен повестью «Маленький принц»: название программы повторяет имя планеты, на которой жил принц, а функция «Поделиться сообщением» позволяет делиться не только фотографией, но и цитатами из повести.
Интерфейс программы переведён на русский, не считая названия фильтров. Несмотря на это, для начинающего программа непроста в использовании, так как способы совершить то или иное действие зачастую неочевидны. Разработчики оказались приверженцами минимализма и подчас необходимо проявить интуицию, прежде чем разберёшься в какой-нибудь тонкости. Так, сменить фронтальную камеру на основную и наоборот можно простым пролистыванием экрана сверху вниз, просматривать эффекты от разных фильтров – листанием влево или вправо, открыть меню настроек – листанием снизу-вверх.
В процессе работы с приложением на экране время от времени появляются подсказки: что и куда пролистать, где и сколько раз нажать. Фотография же делается простым нажатием на экран. В само меню, коль скоро мы его нашли, по сравнению с Retrica, добавлены пункты «Зеркальный режим» и «Поделиться сообщением».
В В612 все фильтры собраны в единую горизонтальную ленту, без разделения на группы. Это делает удобным их поиск и перебор – обычное пролистывание и выбор того, что понравилось.
В том же меню фильтров – доступ к функциям размывания заднего фона и затемнения углов.
По кнопке с прямоугольником слева можно попасть в другое меню, через которое выбирается вариант соотношения сторон снимка, создаётся коллаж или устанавливается таймер задержки съемки, 2 или 5 секунд.
В самом конце списка второго меню находится «фишка» приложения – «Наш маленький ящик с секретом». Эта функция позволяет создать совместное видео с другом, находящимся в другом месте. Делается это так.
Первым делом, нажав на экран, снимаем шестисекундное видео на основную или фронтальную камеру. Далее видео нужно посредством социальной сети отправить другу – он получит ссылку, действительную в течение 6 часов. Друг может открыть ссылку, снять своё видео и «вернуть» его так же, через социальную сеть. Оба мини-ролика объединятся в одни, при этом кадр будет поделён пополам, и в каждом будет воспроизводиться свой видеофрагмент.
В В612 снимает и обычное видео: запись можно начать путём долгого нажатия на экран. Красная полоска наверху во время съёмки обозначает процесс записи видео. Длительность каждого ролика ограничена 3 или 6 секундами, выбор значения можно сделать в меню настроек.
Оба рассмотренных приложения заслуживают внимания и, хотя бы, пробной установки. Каждое может прийтись по вкусу конкретному пользователю, но мы не рискуем угадать, какое понравится именно вам.
Более того, в магазине приложений можно найти еще много похожих программ – на случай, если в этой паре вас что-то не устроит. Подберите самое лучшее для себя и смело облекайте свои летние эмоции в фотографии при помощи смартфона.
Где тут кнопка «шедевр»?
Как сэкономить до 30% при покупке смартфонов Samsung
Московский зоопарк опубликовал шуточное предупреждение для тех, кто фотографирует енотов на смартфон