16 июля 2015

Жара, июль, селфи

Обзор двух популярных приложений для мобильной фотографии

Лето – время ярких эмоций, запоминающихся отпусков и креативных фотографий. Все чаще пользователи смартфонов отдают предпочтение не просто фотографиям, а селфи – автопортретам, сделанным на фронтальную камеру смартфона. Желательно, с необычным фоном, друзьями и, заодно, забавной гримасой.

Магазины приложений для каждой мобильной платформы предлагают огромный выбор специальных программ для селфи, которые наполнены фильтрами, рамками и прочими украшательствами. Главная цель каждого такого приложения – улучшить снимок, сделать его более ярким и красочным, подчеркнуть некую изюминку. В этом обзоре мы приведем сравнение не самой новой и успевшей стать популярной программы Retrica с новым, еще только собирающих армию поклонников функциональным приложением В612.

Retrica

Retrica, появившись в конце 2012 года, сразу стала заметной среди мастеров фронтальных камер. Впрочем, никто не мешает с помощью этого приложения обрабатывать снимки, сделанные и на основную камеру: значок «Сменить камеру» находится в правом верхнем углу.

Интерфейс программы нагляден и лёгок в использовании. Слева – меню настроек. Там, среди, прочего, можно докупить дополнительный инструментарий для творчества, но вполне можно обойтись и базовыми возможностями. Основные функции и фильтры разработчик предоставляет бесплатно.

Retrica

Набор фильтров богат, каждый из них по-своему преображает снимок, накладывая на него тот или иной графический эффект. Описать все варианты невозможно: пробуйте, смотрите на результат, меняйте. Меню фильтров находится в правом нижнем углу. Кроме этого, фильтр можно выбрать и случайным образом, пользуясь соответствующей кнопкой на экране.

Retrica
Retrica

Главная проблема всех приложений для селфи втом, что каждый разработчик хочет показать свою индивидуальность, находя самовыражение в названиях фильтров. По этой причине, найти одинаковые фильтры в двух разных приложениях по их названию практически невозможно. К каждому набору названий – в том числе, и в Retrica, – придётся привыкать заново.

Retrica и В612 предлагают выбор двух разных пропорций для снимков – 4:3 и 1:1. Первый формат используется на большинстве фотокамер, телевизоров и компьютерных дисплеев, фотографии в таком формате можно распечатать на фотобумаге стандартного размера. Квадратный же формат используется в Instagram, популярной социальной сети для обмена фотографиями.

Retrica
Retrica

В качестве дополнительного эффекта в Retrica можно применить размытость заднего фона или затемнение углов. Для удобства съемки добавлен таймер задержки спуска затвора, который можно выставить в диапазоне от 1 до 10 секунд. Разработчики также предлагают шаблоны коллажей разных форм и размеров.

Retrica
Retrica

Явный минус программы – отсутствие русскоязычного интерфейса, но кнопки для всех действий размещены на главном экране программы, и по их виду нетрудно ориентироваться в возможностях Retrica. 

В612

Приложение В612 сравнительно ново: оно вышло в августе 2014 года. Разработчик, видимо, был сильно вдохновлен повестью «Маленький принц»: название программы повторяет имя планеты, на которой жил принц, а функция «Поделиться сообщением» позволяет делиться не только фотографией, но и цитатами из повести.

Интерфейс программы переведён на русский, не считая названия фильтров. Несмотря на это, для начинающего программа непроста в использовании, так как способы совершить то или иное действие зачастую неочевидны. Разработчики оказались приверженцами минимализма и подчас необходимо проявить интуицию, прежде чем разберёшься в какой-нибудь тонкости. Так, сменить фронтальную камеру на основную и наоборот можно простым пролистыванием экрана сверху вниз, просматривать эффекты от разных фильтров – листанием влево или вправо, открыть меню настроек – листанием снизу-вверх.

В612

В процессе работы с приложением на экране время от времени появляются подсказки: что и куда пролистать, где и сколько раз нажать. Фотография же делается простым нажатием на экран. В само меню, коль скоро мы его нашли, по сравнению с Retrica, добавлены пункты «Зеркальный режим» и «Поделиться сообщением». 

В В612 все фильтры собраны в единую горизонтальную ленту, без разделения на группы. Это делает удобным их поиск и перебор – обычное пролистывание и выбор того, что понравилось.

В612

В том же меню фильтров – доступ к функциям размывания заднего фона и затемнения углов.

По кнопке с прямоугольником слева можно попасть в другое меню, через которое выбирается вариант соотношения сторон снимка, создаётся коллаж или устанавливается таймер задержки съемки, 2 или 5 секунд.

В612

В самом конце списка второго меню находится «фишка» приложения – «Наш маленький ящик с секретом». Эта функция позволяет создать совместное видео с другом, находящимся в другом месте. Делается это так.

Первым делом, нажав на экран, снимаем шестисекундное видео на основную или фронтальную камеру. Далее видео нужно посредством социальной сети отправить другу – он получит ссылку, действительную в течение 6 часов. Друг может открыть ссылку, снять своё видео и «вернуть» его так же, через социальную сеть. Оба мини-ролика объединятся в одни, при этом кадр будет поделён пополам, и в каждом будет воспроизводиться свой видеофрагмент.

В612

В В612 снимает и обычное видео: запись можно начать путём долгого нажатия на экран.  Красная полоска наверху во время съёмки обозначает процесс записи видео. Длительность каждого ролика ограничена 3 или 6 секундами, выбор значения можно сделать в меню настроек. 

В612

Оба рассмотренных приложения заслуживают внимания и, хотя бы, пробной установки. Каждое может прийтись по вкусу конкретному пользователю, но мы не рискуем угадать, какое понравится именно вам.

Более того, в магазине приложений можно найти еще много похожих программ – на случай, если в этой паре вас что-то не устроит. Подберите самое лучшее для себя и смело облекайте свои летние эмоции в фотографии при помощи смартфона.

Подписка на новости

Новое и лучшее