18 сентября 2017

Полезные приложения для охотников, грибников и рыболовов

Рыбалка под грибным соусом

Охота, сбор грибов и рыбалка – любимые сезонные увлечения в нашей стране. Это три очень древних вида промысла, но их тоже не обошли вниманием современные технологии. В нашем обзоре – полезные мобильные приложения для охотников, грибников и рыбаков.

На ловца и зверь

Любой начинающий охотник бывалому мастеру проигрывает в знаниях. Именно поэтому мы включили в нашу подборку прекрасный справочник – приложение «Патронташ». Программа многофункциональна, и, к слову говоря, пригодится не только новичку.

Приложение «Патронташ»

В каталоге дичи со встроенным поиском можно найти информацию том, с каким боезапасом и на кого выходить.

Приложение «Патронташ»

В календаре можно узнать про периоды, в которые разрешена охота на то или иное животное.

Приложение «Патронташ»

В справочнике «Калибр» найдётся базовая информация о ружейных стволах разных диаметров с сортировкой в том числе и по странам-производителям.

Приложение «Патронташ»

Ну и ознакомиться с законодательством для охотников никому не помешает.

Приложение «Патронташ»

Это был далеко не полный перечень того, что можно найти в мобильном «Патронташе».

Утка – самый популярный объект для охоты. Для всех любителей этой добычи мы также предлагаем приложение «Утиный манок».

Приложение «Утиный манок»

Программа умеет воспроизводить голоса многих разновидностей водоплавающих птиц, на которых разрешено охотиться. С таким приложением у вас манок на любой случай будет с собой.

Приложение «Утиный манок»

Лесные проводники

Главный кошмар начинающего грибника в лесу – поляна, полная незнакомых грибов. Брать или нет?

К счастью, без огромных справочных талмудов можно обойтись. Вместо них берём смартфон на Android и устанавливаем на него приложение «Справочник грибника». В этой программе – перечень всех съедобных и несъедобных грибов. Особо отмечены грибы-двойники, на обманки которых, нет-нет, да и попадаются даже опытные охотники.

Кроме того, в «Справочнике грибника» найдутся рецепты для заготовок на зиму, краткая памятка грибникам и приёмы первой помощи для тех, кто все-таки отравился, не сумев отличить, скажем, подберезовик от желчного гриба.

Грибы Грибы
Справочник грибника

Справочник состоит из нескольких разделов. Самый нужный – о съедобных и условно-съедобных грибах. В этом разделе перед пользователем открывается длинный список грибов с подразделениями на подвиды. Каждая статья содержит фотографию гриба, время его сбора, описание шляпки, мякоти, ножки, трубчатого слоя или пластинок. Здесь же указания о пищевой ценности гриба и советы о том, в каком виде стоит его употреблять.

Грибы Грибы
Справочник грибника

Раздел о несъедобных, галлюциногенных грибах и грибах-двойниках во всех подробностях расскажет начинающим грибникам о том, чего стоит избегать: как говорится, врага надо знать в лицо.

Интересна и функция «За грибами!». Она позволяет узнать, какие грибы можно попробовать найти в лесу прямо сейчас. Но «найти» ещё не значит «собрать».

Грибы Грибы
Справочник грибника

Приложение бесплатно и подходит для платформы Android версии 3.2 и выше.

Для платформы IOS у разработчика есть схожее приложение, но со своими особенностями: «Грибы: Большая Энциклопедия».

В справочнике этой программы – полторы сотни видов грибов, растущих на всей территории России. Приложение подходит как для любителей, так и для тех, кто мнит себя грибником-профессионалом. Аналогов некоторых разделов программы нет в Android-приложении. К примеру, владельцы гаджетов Apple смогут почитать о царстве грибов вообще и получить представления о некоторых научных понятиях. В «Энциклопедии» можно узнать о заблуждениях, связанных с грибами, и о мерах предосторожности.

Грибы Грибы
Грибы: Большая Энциклопедия

Типичная статья о грибе здесь содержит картинку и описание, а еще к ней можно прикрепить собственную фотографию гриба, если таковой встретится в лесу.

Грибы Грибы
Грибы: Большая Энциклопедия

Нужно похвалить авторов iOS-приложения за интерфейс. Ярко-зеленый основной фон не будет контрастировать с окружающей средой в лесу, органично в неё вписавшись.

Грибы Грибы
Грибы: Большая Энциклопедия

Ни хвоста, ни чешуи

Разработчик MP Fish выпустил целую серию мобильных приложений для рыбака. Серия состоит из следующих программ: «Планета рыб», «Рыбы России, «Рыбацкие узлы», «Календарь клева», «Часы рыболова».

«Планета рыб» – подробный справочник. В нём представлены почти 300 видов рыб, как пресноводных, так и морских. В статье о каждом из них есть цветная иллюстрация, предоставлены биологические характеристики, названия на аж 28 языках, период нереста, ареал обитания.

Рыба Рыба
Планета рыб

«Рыбы России» – аналог предыдущего приложения по видам рыб, обитающих в нашей стране. Всего рассмотрено около 160 видов рыб. С таким подспорьем любой узнает выловленную рыбу в лицо.

Рыба Рыба
Рыбы России

Иногда кажется, что вариантов завязывания узлов в арсенале настоящего рыбака больше, чем рыбы в речке. Эта диковинная наука может покориться каждому благодаря приложению «Рыбацкие узлы». Приложение содержит в себе подробные инструкции по завязыванию узлов, их свойства и даже 3D-схему. Там же непременно найдутся и пошаговые инструкции завязывания с иллюстрациями.

Рыба Рыба
Рыбацкие узлы

Планировать рыбалку лучше при помощи программы «Календарь клева». Она поможет сориентироваться не только во времени ловли, но и посоветует лучшие места для неё. В приложение встроена возможность просмотра погоды на нужную дату в нужном месте.

Рыба Рыба
Календарь клева

Наконец, приложение «Часы рыболова» представляет собой научный инструмент, прогнозирующий успех рыбалки в зависимости от времени дня, погодных условий, положения Солнца и Луны. Оказывается, для поведения отдельных видов рыб созданы математические модели, и воспользоваться ими может каждый, кто не забыл дома смартфон.

Рыба Рыба
Часы рыболова

И без добычи не возвращайтесь!

Подписка на новости

Новое и лучшее