27 июля 2015

В обратном направлении

Обзор мобильных игр, удостоившихся переноса на настольные компьютеры

Игровой компьютерной индустрии десятки лет, и потому нормально, что младшая сестра, индустрия мобильных игр, часто заимствует удачные сюжеты: о популярных играх, перенесённых с компьютера на смартфон, мы рассказали в нашем предыдущем обзоре. Однако бывает и наоборот.

В таком случае решает не качество картинки, зависящее от производительности устройства, а следовательно, смартфон всегда в проигрыше. Главное – уникальный сюжет, не дающий изначально мобильной игре затеряться в огромной библиотеке игр на ПК.

The Room

The Room

Это игра-головоломка, цель которой просто описать – нужно выйти из комнаты. Разработкой мобильного оригинала занималась британская студия Fireproof Games. В далеком 2012 году на тот момент никому неизвестная компания, выпустив свою первую игру, и не подозревала, что дебют будет настолько удачным. Вскоре сразу несколько изданий нарекли первую часть одной из лучших игр года для iPad. В чём же фишка?

Начинается всё с того, что игрок оказывается в комнате со слабым освещением, и перед ним стоит таинственная шкатулка, которую можно разглядеть со всех сторон. И всё. Что с ней делать, вначале не совсем ясно, но понемногу, вглядевшись, начинаешь замечать детали, пропущенные при беглом осмотре. Первая задача – открыть шкатулку, но это только первый шаг…

Игра запоминается приятным и необычным визуальным рядом. Приятная музыка усиливает эффект погружения в удивительный мир загадок, который способен затянуть в себя на часы. Обе части игры, вышедшие для смартфонов, были в последствии изданы и на ПК. К сожалению, игра вышла на английском языке, и для понимания всех сюжетных перипетий требуется его неплохо знать.

Superbrothers: Sword & Sworcery EP

Sword & Sworcery EP

Инди-приключение, проект на стыке музыки и дизайна: именно так можно описать концепцию этой игры. Создатели в игре сразу предупреждают о том, что игрока ожидает новый аудиовизуальный опыт. Что ж, так и есть. Первое, что видит игрок: грубоватый, рисованный, буквально из нескольких пикселей мир и самого главного героя, изображённого в том же стиле.

Вскоре мы узнаем, что главный герой женского пола, что она – скиф, а место действия - Кавказ. Главной героине требуется пробраться в мрачную пещеру и найти там древнюю книгу. По пути мы знакомимся с новыми персонажами и случайно пробуждаем древнее зло. На этом первый игровой сюжет закончится, и нам предложат сделать перерыв и обдумать произошедшее.

Следовать этому совету или нет – дело каждого, но события внутри игры привязаны к настоящему лунному календарю: мы не сможем преодолеть некоторые моменты, если будут не те лунные сутки. Значительная часть впечатлений от игры создаётся музыкой, из-за чего играть в шумных местах, где слушать звук проблематично, не рекомендуется. Это не помешает преодолению сюжета, но разрушит хрупкую чарующую магию игры.

топ3 игр

Её авторы хотели сделать из своей разработки нечто большое, чем просто развлекательный продукт. Эта игра больше походит на попытку создать новый вид искусства. Да, есть шанс, что оно не вызовет у вас никаких эмоций. Но возможно, вы проникнетесь этой игрой полностью, и она вас затянет целиком. Тот самый случай, когда нельзя не попробовать.

Republique

топ3 игр

Это игра в жанре стелс. В таких играх для выполнения задачи игроку требуется незаметно перемещаться по игровому миру, прятаться, а если необходимо, то скрытно и незаметно убивать врагов.

На ПК таких игр немало. Republique же выделяется своим сложным нетривиальным сюжетом, его подачей и великолепной озвучкой. В разработке игры участвовали профессиональны, сделавшие себя имя на культовых компьютерных играх.

Действие Republique происходит в тоталитарном государстве. В нём большая часть книг запрещена, при этом ведётся тотальная слежка за населением. Камеры стоят в любых местах – всё ради поддержания контроля общества. Главный герой – Хакер, перехвативший управление системами видеонаблюдения, получает сообщение от девушки Хоуп, желающей сбежать из этой страны: ей грозит стирание памяти за прочтение запрещенного материала.

топ3 игр

Переключаясь с одной камеры наблюдения на другую, мы прокладываем девушке путь для побега. Путь патрулируют охранники. Казалось бы, механика нехитрая, но затягивает на многие часы, предлагая всё новые и новые испытания для прохождения очередного уровня. Удовольствие очевидное, но не бесплатное: у сюжета есть пять частей, каждая стоит денег.

Автор: Эрдэм Цындуев

Подписка на новости

Новое и лучшее