05 августа 2015

Мультики на страже безопасности

Обзор пакета опций для безопасности детей «Фиксифон»

Мобильные телефоны у детей появляются все раньше, а юные пользователи становятся требовательнее к гаджетам. Простая «звонилка» многих уже не устраивает, особенно если у друзей-приятелей уже есть продвинутые «айфоны» и «андроиды» друзей и знакомых. И если уж идти на поводу у детских желаний, использование технологичного устройства просто необходимо сделать безопасным для ребенка. Решением этой задачи может служить опция «Фиксифон», доступная абонентам МТС. МТС/Медиа и Mforum предлагают подробный обзор этой опции.

Введение

«Фиксифон» – это пакет детских услуг, который предлагается МТС в комплекте с одноименным мобильным приложением. Как несложно догадаться по названию, «Фиксифон» создан в партнерстве с продюсерской компанией «Аэроплан», правообладателем бренда «Фиксики». «Фиксифон» создаёт на смартфоне или планшете безопасную для ребёнка среду, а заодно наполняет его развлекательно-познавательным контентом, не без участия героев популярного мультсериала «Фиксики».

В опцию входят услуги, позволяющие защищать ребенка от сайтов недетского содержания, платных контентных услуг и нежелательных контактов, определять местонахождение ребенка, контролировать баланс мобильного номера. Родители получают не только возможность запрашивать баланс телефона ребенка, но и получать SMS-уведомления о близкой к нулю сумме на счету. Более того, с опцией «Фиксифон» ребёнок остаётся на связи, даже если на счету телефона деньги закончились совсем. Ежемесячная плата за опцию «Фиксифон» составляет 150 рублей в месяц. Оплата за первый месяц использования опции списывается в момент подключения.

Приглашаем «Фиксиков»

Подключить опцию «Фиксифон» можно на любой тарифный план, за исключением корпоративных. Для подключения услуги служит USSD-команда *111*1113# (раздел «1> Подключить»). После подключения услуги на телефон ребенка придет SMS, подтверждающее успешное подключение, а также SMS с приглашением добавить к опции «Фиксифон» телефоны родителей и скачать приложение «Фиксифон» в Google Play.

Фиксифон
Фиксифон

Возможность определения местоположения и запрос баланса телефона ребенка появятся только после добавления к услуге номеров родителей. Для добавления этих номеров используется SMS-команда вида «РОДИТЕЛЬ 8кодYYYYYYY» (8кодYYYYYYY – номер телефона родителя), отправляемая на номер 1113.

Для запроса баланса детского телефона предназначена SMS-команда «БАЛАНС 8кодХХХХХХХ», где 8кодХХХХХХХ – номер телефона ребенка. При желании, можно установить имя ребенка, это удобно, если в семье несколько детей. Для внесения имени можно использовать SMS-команду «ИМЯ <НОМЕР_РЕБЕНКА> <ИМЯ_РЕБЕНКА>». Имя ребёнка может содержать от 3 до 20 русских или латинских букв без пробелов. Выполнение этой простой настройки позволит в последующих запросах использовать имя ребенка, а не его номер телефона.

Защита в действии

Фильтрация содержимого на телефоне с «Фиксифоном» выполняется по принципу «черного списка», запрещающего доступ к веб-страницам, содержащим контент для взрослых, азартные игры, ненормативную лексику и прочее. Защита от платного контента подразумевает запрет отправки платных SMS и MMS на короткие номера и приём сообщений с них, звонков на платные короткие номера, рассылок рекламного характера от МТС. Родители одновременно получают возможность настроить собственные «черные списки» для звонков и сообщений. Родительские «черные списки» могут ограничивать общение ребенка, как по конкретным абонентам, так и по времени суток. Для настройки правил управления звонками и сообщениями ребенка удобнее всего использовать «Личный кабинет» услуги «Черный список», включённой в «Фиксифон».

Фиксифон

Где эта улица

После подключения опции «Фискифон» родители получат возможность определять местоположение ребенка. Это можно сделать с помощью SMS, посланных на короткий номер 1113 (при нахождении в домашнем регионе они бесплатны). В ответном SMS будут содержаться адрес ближайшего местоположения и ссылка на онлайн-карту. В месяц родителям доступно 50 таких запросов. Обращаем внимание, для определения местоположения используются возможности оборудования оператора, поэтому результаты не зависят от поддержки телефоном ребенка спутниковой навигации и от доступа этого телефона к мобильному интернету. Для получения информации о местоположении ребенка на номер 1113 нужно отправить SMS вида «ГДЕ 8кодХХХХХХХ» (8кодХХХХХХХ – номер телефона ребенка) либо, если задано имя ребенка, «ГДЕ <ИМЯ_РЕБЕНКА>».

Фиксифон

Другой включённый в пакет сервис «Мама, я здесь» позволит ребенку самому сообщать родителям о своем местоположении. Сделать это очень просто – достаточно ввести бесплатную USSD-команду *211#, после чего на подключенные к услуге «Фиксифон» телефоны родителей поступит SMS-сообщение с данными о местоположении ребенка и ссылкой на онлайн-карту. Для ещё большей простоты этот номер можно занести в записную книжку на телефоне ребёнка.

Другие основные SMS-команды управления услугой «Фиксифон» приведены на скриншотах:

Фиксифон
Фиксифон
Фиксифон

Развлекаемся

После подключения опции «Фиксифон» абоненты МТС получают возможность бесплатно скачать одноименное мобильное приложение, представляющее собой адаптированную для детей оболочку для Android-смартфона, выполненную в стилистике сериала «Фиксики». К слову говоря, само название опции и приложения взяты из этого же мультфильма. «Фиксифон» — это волшебный гаджет, которым пользуются персонажи мультфильма.

Мобильное приложение «Фиксифон» можно загрузить из Google Play, список совместимости включает в себя устройства, работающие под управлением Android версии 4.0 и выше.

После установки «Фиксифона» будет предложено подтвердить номер телефона ребёнка, введя данные в специальную форму в приложении и дождаться получения SMS с кодом подтверждения. В случае, если на введённый номер телефона услуга «Фиксифон» подключена, то после подтверждения номера ребёнку станет доступен весь содержащийся в приложении тематический контент: игры, рингтоны, несколько серий мультфильма, обои для рабочего стола.

Фиксифон

После установки приложения на детском смартфоне меняется внешний вид главного экрана, появляются дополнительные варианты виджета Часы/Погода, а благодаря анимации экран оживает: то и дело на нём появляются герои мультфильма и совершают забавные действия. Специально для абонентов МТС разработан новый персонаж по имени Фаер.

Фиксифон
Фиксифон

Резюме

Над услугами для детей и их родителей компания МТС работает уже довольно давно, постепенно формируя из них пакеты и совершенствуя каждый сервис в отдельности. Решение собрать детские услуги в единый пакет стало очередным шагом в этом направлении. Подключение «Фиксифона» не только удобно и выгодно для родителей, но и интересно для ребенка: именно такой и должна быть детская услуга.

Подписка на новости

Новое и лучшее