13 августа 2015

Деньги по воздуху

О способах оплаты товаров и услуг со средств счёта своего мобильного телефона

Любой абонент МТС всегда при себе имеет универсальное платёжное средство – свой мобильный телефон. Он всегда под рукой, он удобнее, чем наличные и доступнее, чем банковская карта. И он у вас уже есть. Со счета мобильного телефона абоненты МТС могут оплатить квартплату и услуги ЖКХ, совершить денежный перевод и внести платёж за кредит, пополнить электронный кошелёк и оплатить билет на самолёт. Всё это очень просто, при этом в зависимости от ситуации, платежи можно совершать разными способами.

Универсальный кошелёк

Использовать средства со счёта своего телефона может любой частный абонент МТС, даже если у него нет смартфона и доступа к мобильному интернету. Делается это через специальный текстовый Мобильный портал. Попасть на него после ввода в режиме набора номера простой команды *115#. После отправки команды кнопкой звонка на экране любого телефона отобразится простое меню с категориями платежей и предложением выбрать один из его пунктов.

Портал Легкий платеж

Взаимодействие с порталом очень простое: при навигации для выбора того или иного пункта отображаемого меню нужно вписать его номер в единственное активное поле. Например, для того, чтобы оплатить квартиру в Москве, при отображении главного меню сначала нужно ввести «3», так как квартплата указана именно в третьем пункте. После появления на экране следующего меню – «1», так как ЖКУ Москвы будут указаны в первом пункте меню, и так далее.

При совершении платежа по запросу портала необходимо будет по одному ввести обычные для такого рода платежей реквизиты и сумму перевода. После этого на телефон придёт SMS с номера 6996 с просьбой подтвердить платёж. Для подтверждения необходимо ответить на это SMS любым текстом, а для отказа – отправить «0» (ноль). Результат оплаты также придёт в SMS. Например, если номер телефона зарегистрирован на юридическое лицо, то использовать описанные в этом обзоре сервисы нельзя – эта информация придёт в SMS.

Портал Легкий платеж

Если регулярно оплачивать одни и те же услуги при помощи Мобильного портала оплаты, то к ним можно будет получать быстрый способ, сохранив особые команды в списке контактов своего телефона. Каждая команда формируется по простому принципу. Любая из них начинается с *115*, а после второй звёздочки идут цифры пунктов меню, которые приходится последовательно выбирать в процедуре, описанной чуть выше. Любую команду завершает символ #. К примеру, для оплаты ЖКУ Москвы нужно будет записать в контакты команду *115*31#, а, скажем, для оплаты домашнего интернета МТС – *115*21#

Решение для смартфона

Мобильное приложение «Легкий платёж» – самый функциональный способ использовать личный мобильный счёт для оплаты услуг с самым полным списком категорий, с возможностью совершать денежные переводы, пополнять счета электронных кошельков и других платёжных систем. Приложение существует в версиях для всех популярных мобильных платформ: ссылки на загрузку указаны на странице с описанием сервиса на сайте МТС.

После первого запуска приложения потребуется придумать пароль, который нужен для подтверждения каждого платежа. После создания пароля пользователь попадает в небольшое меню. Пункт «Оплатить» позволят сразу перейти к списку категорий платежей. Если какие-то из них предполагается делать часто, имеет смысл завести их в разделе «Избранные платежи», чтобы не вводить реквизиты каждый раз. Все совершённые платежи можно посмотреть в разделе «История платежей».

Портал Легкий платеж

Перейдя по кнопке «Оплатить» к списку категорий, можно добраться до получателя по вложенным меню, а можно для ускорения сразу воспользоваться кнопкой с лупой в правом верхнем углу для поиска. Если какой-то платеж требует дополнительной комиссии, то на одном из этапов формирования платежа об этом будет сообщено, а заодно будет указана полная сумма, которая будет списана со счёта.

Подтверждать платежи нужно описанным выше способом при помощи отправки SMS на номер 6996. На планшетах iPad такие сообщения будут приходить непосредственно в приложение «Лёгкий платеж».

Переводы по SMS

Для того чтобы перевести деньги со своего мобильного счета абоненту МТС, «Мегафона» или «Билайна», есть отдельный простой сервис SMS-переводов: очень удобный способ быстро помочь родственнику или другу. Просто пошлите на мобильный номер человека из своей адресной книги SMS вида: #перевод <сумма перевода>. Например, #перевод 250

После отправки такой SMS проходим процедуру подтверждения через сервисный номер 6996 (см. выше). Комиссия за каждый перевод составляет 10 руб, плюс стоимость SMS по тарифу отправителя, плюс 4% от суммы перевода, если им пополняются номера «Мегафона» или «Билайна».

Кроме того, при помощи SMS можно делать переводы с лицевого счёта на банковские карты. Для этого на номер 6111 необходимо отправить сообщение вида: card <номер карты> <сумма перевода>. Например, для перевода 500 рублей на карту с номером 1234 1234 5678 5678 текст SMS будет выглядеть так: card 1234123456785678 500.

То же можно сделать при помощи команды в режиме набора номера: *611*1234123456785678*500# <кнопка вызова>

Портал Легкий платеж

В обоих случаях, необходимо сделать подтверждение ответ на входящее SMS с номера 6996 (см. выше). Описанные в этом разделе сервисы не требуют наличия у абонента смартфона и доступа к мобильному интернету. Перевод можно сделать на карты VISA, MasterCard и Maestro. Комиссия при переводах составит 4%, но не менее 60 рублей.

Все на сайт!

Для пользователей стационарного компьютера МТС создала свой ресурс для оплаты услуг и товаров по адресу: https://pay.mts.ru/webportal/payments

Портал Легкий платеж

Для большинства категорий платежей возможно использовать средства на личном мобильном счету.

Портал Легкий платеж

Более того, в разделе «Платёж по реквизитам» можно совершить практически любой платёж, даже если получателя нет в списке на сайте МТС.

Портал Легкий платеж

Все платежи необходимо подтверждать при помощи SMS на номер 6996 (см. выше).

Резюме

У платежей с личного счёта есть ограничения общего характера: каждый платёж не может быть больше 14 999 рублей, в день нельзя с личного счёта потратить на платежи больше 30 000 рублей, а в месяц – более 40 000. Платежей не может быть больше пяти в день. Для большинства абонентов эти ограничения не существенны.

Регулярное использование своего мобильного счёта для оплаты услуг может позволить себе любой абонент МТС вне зависимости от того, какой у него телефон, однако для корпоративных номеров сервис не доступен. Возможности для оплаты наиболее широки в мобильном приложении для смартфонов, а сайт МТС позволит совершить платёж по любым банковским реквизитам.

Подписка на новости

Новое и лучшее